Rambler's Top100 Молозиво : Назад  

В конце беременности и в первые 2-3 дня после родов молочные железы вырабатывают молозиво, которое представляет собой желтую или серо-желтую (окрашенную молозивным жиром) клейкую густую жидкость. Оно отличается от зрелого молока более высоким содержанием белка, ретинола и каротина, кислоты аскорбиновой, витаминов А и В.

В молозиве много минеральных веществ, ферментов, гормонов, антител, имунноглобулина А и макрофагов, обладающих защитными свойствами,а также лимфоцитов, синтезирующих иммуноглобулины, что способствует формированию иммунитета новорожденного.

Молозиво обладает высокой энергетической ценностью. Таким образом, уже в первые дни жизни новорожденный с молозивом получает большое количество биологически ценных и высококалорийных питательных веществ.

С 4 - 5-го дня после родов в молочных железах вырабатывается переходное молоко, в котором, по сравнению с молозивом, содержится меньше белков и больше сахара и жира. К концу 1-ой недели молоко приобретает постоянный состав, такое молоко называют зрелым.

наверх
наверх

Материал взят из книги "Мать и Дитя. Энциклопедия развития вашего ребенка", Г.В. Лавренова, Ю.В. Лавренов.


 
 
Рейтинги
 
  Яндекс цитирования
Реклама
 
materinstvo.ru
Современные Родители
Всё для мам и детей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright by Anna Lifar © 2002 все права защищены
По всем вопросам и предложениям обращаться к администратору сайта
/