В конце беременности и в первые 2-3 дня после родов молочные
железы вырабатывают молозиво, которое представляет собой желтую
или серо-желтую (окрашенную молозивным жиром) клейкую густую
жидкость. Оно отличается от зрелого молока более высоким содержанием
белка, ретинола и каротина, кислоты аскорбиновой, витаминов
А и В.
В молозиве много минеральных веществ, ферментов, гормонов,
антител, имунноглобулина А и макрофагов, обладающих защитными
свойствами,а также лимфоцитов, синтезирующих иммуноглобулины,
что способствует формированию иммунитета новорожденного.
Молозиво обладает высокой энергетической ценностью. Таким
образом, уже в первые дни жизни новорожденный с молозивом
получает большое количество биологически ценных и высококалорийных
питательных веществ.
С 4 - 5-го дня после родов в молочных железах вырабатывается
переходное молоко, в котором, по сравнению с молозивом, содержится
меньше белков и больше сахара и жира. К концу 1-ой недели
молоко приобретает постоянный состав, такое молоко называют
зрелым.
|