Rambler's Top100 Закаливание : Назад  

Древние уже все знали

Дошедший до нас опыт закаливания насчитывает свыше тысячи лет. Древнейший русский летописец Нестор в Х веке описывал, как начинать парить в бане и купать в холодной воде младенцев сразу после рождения, а затем при каждом нездоровье.

Скифы, по свидетельству Геродота и Тацита, купали своих новорожденных в холодной воде. Якуты натирали новорожденных снегом и обливали холодной водой несколько раз в день.

Жители Северного Кавказа два раза в день обмывали детей ниже поясницы очень холодной водой с первого дня их жизни.

Противопоказаний - нет

Если ваш малыш не розовощекий крепыш, если каждый сквозняк оборачивается для него температурой и постельным режимом, не спешите откладывать эту статью. Нет такого ребенка, о здоровье которого было бы уже поздно заботиться.

Медицинских отводов от закаливания нет, только острые лихорадочные заболевания. Глубоко ошибочно мнение, что закаливающие процедуры противопоказаны ослабленным детям. Просто необходим правильный подбор и дозирование этих процедур индивидуально для ребенка.

Советы врача

Есть несколько правил закаливания. На первый взгляд они кажутся вам банальными, но опыт показывает, что далеко не все мамы их придерживаются. Поверьте, соблюдать их действительно очень важно, и вы сами поймете, почему.

  1. Закаливающие процедуры должны проводиться на фоне положительных эмоций.
    Вы слышали, что все болезни от нервов? И здоровье тоже от них. Воспринимайте все процедуры, как помощь, радость, как путь к обретению крепкого здоровья. Ничего нельзя делать в страхе, перебарывая себя. Позвольте природе самой помочь вам, не мешайте.
  2. Регулярно занимайтесь закаливанием во все времена года, без перерывов.
    Дело здесь вот в чем. Когда закаливающие процедуры проводятся каждый день, то постепенно повышается устойчивость и выносливость организма. А вот, если закаляться раз от разу, то организм эти процедуры воспринимает, как стресс, пользы никакой не будет, только возникает опасность простуды.
  3. Постепенно увеличивайте дозы раздражающего действия.
    Ни спешки, ни соревнований здесь никаких нет. А чем крепче будет здоровье, тем большие нагрузки ему по силам.
  4. Учитывайте возрастные и индивидуальные особенности организма ребенка.
    К закаливающим процедурам относятся закаливания воздухом (воздушные ванны), солнцем (солнечные ванны) и водой (водные процедуры).

Подышите всем телом

Воздушные ванны

Это первая закаливающая процедура, с которой встречается человек в своей жизни. В родильном доме при смене пеленок он остается на короткое время без одежды.

Особенно важно, что при этом происходит проникновение кислорода через кожу в кровь, так как проницаемость кожи в раннем возрасте очень высока.

Подготовка.

Температура воздуха в комнате для новорожденного ребенка должна быть 23°С, в возрасте от 1 до 3 мес. - 21°С, от 3 мес. до 1 года - 20°С, старше 1 года - 18°С.

У грудных детей очень высокие энергетические затраты и потребление кислорода (больше чем у взрослых в 2,5 раза). Поэтому зимой необходимо проветривать помещения 4-5 раз в день по 10-15 мин., а летом держать форточки почти постоянно открытыми.

Проветривание с помощью форточки или фрамуги проводят в присутствии детей; температура воздуха снижается на 1-2°С, что является закаливающим фактором. При сквозном проветривании воздухообмен происходит гораздо быстрее, чем через форточку, но его желательно производить при отсутствии ребенка в комнате.

Процедура.

В летнее время новорожденных можно выносить на прогулку практически сразу после рождения, вначале на 20-40 мин., быстро увеличивая время до 6-8 ч. в день.

Зимой в средней полосе России детей впервые выносят на улицу в возрасте 2-3 нед. при температуре воздуха не ниже -5°С на 15-20 мин. и постепенно доводят нахождение на воздухе до 1,5-2 часов 2 раза в день.

В безветренную погоду с ребенком в возрасте от 1 до 3 мес. можно гулять при минус 10°С, старше 3 мес. - минус 12°С, старше 6 мес. - минус 15°С.

Дети старше 1,5 лет гуляют не менее 2 раз в день по 2,5-3 ч. при температуре не ниже - минус 15-16°С.
В возрасте до 1,5-2 мес. ребенок зимой на улице спит на руках у взрослого и только более старшие дети - в коляске, так как в связи с несовершенством терморегуляции у маленького ребенка может наступить переохлаждение, даже если его положили в теплую коляску.

Совет врача.

Насморк не противопоказание для прогулок. Нужно только предварительно прочистить нос. Лицо ребенка и зимой должно быть открыто, но ватное одеяло вокруг лица нужно устроить как бы в виде колодца.

Воздушные ванны нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха 20-22°С для грудных детей и 18-19°С для детей 1-2 лет. Детям старше 1-2 лет, которые хорошо переносят закаливание, температура воздуха может быть снижена до 12-13°С.

В начале длительность процедуры составляет 1-2 мин., каждые 5 дней она увеличивается на 2 мин. и доходит до 15 мин для детей до 6 мес. и до 30 мин. после 6 мес. Максимальное время воздушных ванн для детей 2-3 лет - 30-40 мин.

Воздушные ванны обязательно должны сочетаться с гимнастическими упражнениями. Дети старше 1,5 лет принимают обычно воздушные ванны во время утренней гимнастики, сначала в трусах, майках, носках и тапочках. Позже можно оставлять только трусы и тапочки.

Детей с признаками пониженной адаптации к холоду (бледность кожи, посинение конечностей, жалобы на дискомфорт) нельзя отстранять от щадящих закаливающих процедур. Такой ребенок может быть раздет частично, воздушные ванны можно проводить всего 5 мин., но по несколько раз в день.

Как закаляет солнце

Световоздушные ванны

Ультрафиолетовые лучи особенно активно влияют на иммунную систему организма.

Противопоказания.

Чувствительность к ультрафиолетовым лучам тем выше, чем меньше возраст ребенка. Поэтому солнечные ванны детям до одного года противопоказаны. Крайне осторожно они назначаются детям от 1 года до 3 лет. В более старшем возрасте их проводят достаточно широко, но после предварительного недельного курса ежедневных световоздушных ванн.

Световоздушные ванны.

В рассеянных солнечных лучах достаточно много ультрафиолетовых и сравнительно мало, в отличие от прямого солнечного излучения, инфракрасных лучей, которые вызывают перегревание организма ребенка, что особенно опасно для детей с повышенной нервной возбудимостью.

Световоздушные ванны (без прямого солнечного света) рекомендуют проводить при температуре воздуха 22°С и выше для грудных детей и при 20°С для детей 1 - 3 лет, лучше в безветренную погоду. Поведение ребенка в момент проведения ванны должно быть активным. В средней полосе России ванны лучше начинать с 9 до 12 часов дня, в более жарком климате с 8 до 10 часов утра.

Продолжительность первой ванны у грудных детей 3 мин., у более старших - 5 мин. с ежедневным увеличением до 30-40 мин. и более.

Солнечные ванны.

Прямые солнечные ванны (после тренировки световоздушными) у детей более старшего возраста проводятся не более 15-20 мин., всего за лето не более 20-30 ванн.

Противопоказания.

Абсолютным противопоказанием к проведению солнечных ванн является температура воздуха 30°С.

Совет врача.

После солнечных ванн, а не до них, детям назначают водные процедуры, причем обязательно нужно вытереть ребенка, даже если температура воздуха высокая, так как при влажной коже происходит переохлаждение детского организма.

Новые данные.

Искусственное ультрафиолетовое излучение, которое еще несколько лет назад широко применяли, в настоящее время не рекомендуется назначать детям раннего возраста, либо использовать крайне осторожно, учитывая его возможное канцерогенное действие.

Водные процедуры

Водное закаливание оказывает наибольшее воздействие на организм. Различают три фазы реакции организма на действие пониженной температуры воды.

Первая - сужение сосудов кожи.

Вторая фаза - в связи с адаптацией к низкой температуре воды происходит расширение сосудов, кожа становится красной, снижается артериальное давление, активируются иммунные клетки и высвобождаются биологически активные вещества. Эта фаза характеризуется улучшением самочувствия, увеличением активности.

Третья фаза (неблагоприятная) - исчерпываются приспособительные возможности организма, снова возникает сужение сосудов, кожа приобретает синюшно-бледный оттенок, появляется озноб.

При систематическом использовании водного закаливания первая фаза сокращается и быстрее наступает вторая. Самое главное, чтобы не наступила третья фаза. К водным процедурам относят традиционные и нетрадиционные, или интенсивные.

Обливайся и закаляйся!

Традиционные водные процедурыМетодика водного закаливания зависит от возраста ребенка.

Необходимо в обычные водные процедуры (умывание, подмывание, купание) вносить элемент закаливания.
I. Возраст ребенка: от рождения до 2-3 мес.

1. Общие ванны - ребенка купают ежедневно водой температуры 37-36°С в течение 5 мин., затем обливают водой с температурой на 2°С ниже.
2. Подмывание, умывание, которое длится 1-2 мин., вначале проводят при температуре воды 28°С, через каждые 1-2 дня и снижают на 1-2°С и доводят до 20-22°С.

3. Местное влажное обтирание - рукавичкой, смоченной водой температуры 33-36°С, обтирают ручки от кисти до плеча, затем ножки от ступни до колена в течение 1-2 мин. Один раз в пять дней температуру понижают на 1°С и доводят до 28°С. Необходимое условие - каждую часть тела вытирают насухо до легкого покраснения сразу после ее влажного обтирания.

II. Возраст ребенка: от 2-3 до 9-10 мес.

1 и 2 как в предыдущей возрастной группе.
3. Общее влажное обтирание. Сначала обтирают верхние конечности, затем нижние и, наконец, грудь и спину. Температура воды такая же, как при местных обтираниях. В воду можно добавить соль (2 чайные ложки соли на 1 стакан воды). Необходимо соблюдать то же правило - каждую часть тела вытирать насухо сразу после ее обтирания.

III. Возраст ребенка: от 9-10 мес. до 1 года.

1 и 2, как в предыдущих возрастных группах.
3. Общее обливание. При этой процедуре ребенок может сидеть или стоять. Гибкий шланг душа нужно держать близко от тела ребенка (25-30 см). Струя воды должна быть сильной. Сначала обливают спину, затем грудь, живот, в последнюю очередь руки. После обливания вытирают насухо до легкого покраснения. Вначале температура воды 35-37°С, затем каждые 5 дней ее снижают на 1°С и доводят до 28°С.

IV. Возраст ребенка: от 1 года до 3 лет.

В этом возрасте можно использовать общие обтирания со снижением температуры воды до 24°С, общие обливания температуры до 24-28°С. С 1,5 лет можно применять душ, который оказывает более сильное воздействие, чем обливание, так как, кроме температуры воды, здесь включается еще и механическое влияние. Длительность процедуры до 1,5 мин.; температура воды и ее снижение - как при общем обливании.

Совет врача.

Грудным детям, страдающим экссудативно-катаральным диатезом, для закаливания можно использовать травяные ванны "Чебурашка".

Готовится она следующим образом: берут смесь трав душицы, череды, мать-и-мачехи, календулы, фиалки по 40-50 г, заливают 3-4 л кипятка, настаивают 2-3 ч., фильтруют и выливают в ванну с теплой водой 35-36°С.

Сначала ребенок находится в воде 1-2 мин, постепенно продолжительность пребывания увеличивают до 8-10 мин, одновременно снижая температуру воды до 24-28°С, а более закаленным детям даже до 15°С. Такие ванны применяют через 1-2 дня.

С ребенком в прорубь?

Интенсивное закаливание

Сюда относятся любые методы, при которых возникает хотя бы кратковременный контакт обнаженного тела человека со снегом, ледяной водой, воздухом отрицательной температуры.

Противопоказания.

Многие врачи, занимающиеся вопросами закаливания детей раннего возраста, считают купание детей в ледяной воде противопоказанным. У части детей действительно увеличивается устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Однако у многих, особенно при чрезмерном закаливании ребенка, вследствие физиологической незрелости нервно-эндокринной системы происходит не повышение, а наоборот, подавление иммунной активности.

То в жар, то в холод

Контрастное закаливание

Можно сказать, что это золотая середина между традиционным и интенсивным закаливанием. Сюда относятся контрастные ножные ванны, контрастное обтирание, контрастный душ, сауна, русская баня и др.

Ножные ванны.

Наиболее распространенным методом для детей является контрастное обливание ножек. Необходимо соблюдать правило - нельзя обливать холодные ноги холодной водой, т. е. ноги предварительно нужно согреть.

Процедура.

В ванну ставят два таза так, чтобы вода покрывала ноги до середины голени. В одном из них температура воды всегда равна 38-40°С, а в другом (в первый раз) на 3-4°С ниже. Ребенок сначала погружает ноги в горячую воду на 1-2 мин. (топчет ими), затем в прохладную на 5-20 с. Число попеременных погружений 3-6.

Каждые 5 дней температуру воды во втором тазике понижают на 1°С и доводят до 18-10°С. У здоровых детей заканчивают процедуру холодной водой, а у ослабленных - горячей.

Обтирание.

Контрастное обтирание для усиления воздействия можно проводить с настоем трав. Для более интенсивного охлаждения используют настой мяты. Сухую траву с цветами заливают кипятком из расчета 4 столовые ложки на 1 л, настаивают 30 мин., фильтруют, охлаждают до 20-22°С.

Горячий настой готовят с разогревающими растениями: тимьяном, тысячелистником, пижмой, сосновыми и еловыми иголками. Их берут по 2 столовые ложки на 1 л кипятка, настаивают, фильтруют, подогревают до 38-40°С.

Процедура.

Сначала растирают ручку ребенка полотенцем, смоченным в холодном настое, затем другой рукавичкой, смоченной в горячем растворе, а после этого сухим полотенцем растирают ручку до покраснения. Так проводят процедуру со второй ручкой, ногами, туловищем. У более старших и закаленных детей при наличии положительных эмоций можно постепенно повышать температуру горячего настоя до 40-42°С, а холодного снизить до 4-6°С.

Душ

Более старшим детям контрастные ножные ванны можно заменить контрастным душем: экспозиция горячей воды 40-50°С в течение 1 мин., затем в течение 10-20 с проводят обливание холодной водой с минимальной температурой 10-15°С. Чередуют 5-10 раз.

Сауна.

В сауне (суховоздушной бане) используется высокая температура воздуха в парной (около 60-90°С) с низкой влажностью и охлаждением в бассейне с температурой воды 3 - 20°С, а зимой купание в снегу.

При отсутствии противопоказаний, ребенок может посещать сауну с 3-4 лет, 1 раз в неделю, вначале в виде одного захода на 5-7 мин. при температуре в парной около 80°С на высоте верхней полки. Затем можно довести до трехкратного посещения парной на 10 мин с последующим охлаждением.

Баня.

Во многих регионах нашей страны широко используется закаливающий эффект русской бани. Основой его является строгое соблюдение контрастного цикла: нагревание - охлаждение - отдых. Формула закаливающего цикла - 1:1:2, т. е. париться и принимать прохладный душ нужно примерно одинаковое время, а отдыхать в два раза дольше. Для детей раннего возраста, только привыкающих к русской бане, достаточно одного цикла.

В парильном отделении вначале следует находиться не более 3-5 мин., через несколько посещений можно увеличить время до 5-10 мин. Вначале охлаждение лучше проводить обливанием, затем холодным душем, позднее - купанием в холодной воде, в том числе и в проруби, обтиранием снегом. Постепенно количество заходов в парную увеличивают до 4-5.

Холод.

Контрастное закаливание эффективнее закаливания только холодом. Но есть сторонники и этого метода. Для этого вида закаливания используют обливание из ведра водой температуры 3-4°С, купание в ледяной воде в течение 1-4 мин. в домашней ванне и, как высшую форму закаливания, зимнее плавание, или "моржевание".

наверх
наверх

Ирина РЕЙДЕС, врач. Журнал "Домашняя аптека"
 
 
Рейтинги
 
  Яндекс цитирования
Реклама
 
materinstvo.ru
Современные Родители
Всё для мам и детей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright by Anna Lifar © 2002 все права защищены
По всем вопросам и предложениям обращаться к администратору сайта
/