Прикормом
называют то, что вытесняет материнское молоко, потому, что
имеет калораж (физиологически, постепенно). Докорм- термин
используется только при нехватке молока.
Последовательность, в которой включают в рацион продукты,
не играет значительной роли. Если у ребенка диатез, запоры,
то начинают с овощей. Если ребенок худой, с неустойчивым стулом
- с каш.
5,5 - 6 месяцев. Овощное пюре. Сначала - моноовощное - кабачок,
тыква, капуста, зеленый горошек, затем - пюре из разных овощей.
Используют только пюре из баночек в связи с тем, что, во-первых,
матери некогда готовить, она должна спать, и, во-вторых, смеси
в баночках гомогенизированные (разрушены клеточные оболочки),
а значит, менее аллергенны. Это дорого, но в этом - здоровье
малыша, необходимо готовиться заранее. При тяжелой аллергии,
срыгивании с прикормом цеелесообразно начинать прикорм не
раньше 6 месяцев ( в Америке вообще начинают прикорм после
6 месяцев).
6,5 - 7 месяцев. Каши (сначала без глютена, чтобы не провоцировать
непереносимость).
Последовательность с увеличением аллергенов:
1) рисовая
2) гречневая
3) кукурузная
4) овсянка
5) манка
Овсянку, манку (особенно), молочные, соевые каши до года
не вводят в питание. Это вредно.
8 месяцев. Различные виды кефира, слабый йогурт. Кефир можно
давать только после 8 месяцев - у него слишком высокая кислотность,
высокая осмолярность, а у детей с перинатальным поражением
ЦНС (90% детей) и так повышенная кислотность жкт ( вплоть
до эзофагитов). Кефир у детей до года вызывает м и к р о к
р о в о т е ч е н и я в кишечнике, что приводит к тяжелой
гипохромной анемии.
Продукты без калоража.
8-9 мес. Соки (впервые соки можно и после 12 месяцев ввести),
фруктовое пюре ( фруктовое пюре дают после того, как приучили
к овощам, в 6 месяцев).
Яблочный, лимонный, фруктовый.
Соки покрывают лишь 2% в витаминной необходимости.
Южные соки - только после 12 месяцев.
Пюре из яблок, бананов (запоры), киви (поносы), груш, манго
и др.
Масло растительное показано аллергикам в овощном пюре.
В нем содержатся необходимые ребенку полиненасыщенные жирные
кислоты.
Сливочное т о п л е н о е 3-5 г/день добавляют в каши.
8-9 месяцев.
Яичный желток. 1/4 через день вкрутую ( меньше аллергизирует).
1/2 через день до года
с года 1/2каждый день или 1 через день.
7-8 месяцев. Творог 20 г/день. На молочной кухне дают 50г,
это много. Только при белковом дефиците, чего в нашей стране
не бывает, строго по медицинским показаниям назначают творог
в 2-3 месяца. Если ребенка перекармливать творогом, у него
возникнет анорексия.
10-11 месяцев. Мясо (строго готовое пюре, обычно с овощами).
Лучше из свинины, птицы (индейка, курица), кролика, конины,
рыбы . Телятина и говядина занимают первое место по аллергизации
детского организма. 1-2 раза в неделю с 10-11 месяцев вместо
мяса дают рыбу.
Потребность в белке у детей до 3 лет: 90%-животный,10%-растительный.
Хотя бы до года нельзя давать детям мясной бульон. В нем
слишком много канцерогенов. Дают суп на овощном бульоне. То
есть варите овощи на воде, а в другой кастрюльке - мяско.
Потом мяско вытаскиваете из бульона, мелко рубите на кусочки
и добавляете в овощной бульончик.
|