В данное время существует несколько способов введения прикорма:
один - начинать прикорм до полугода с соков и фруктовых пюре,
другой - начинать прикорм нужно в среднем не раньше полугода
либо с каш (если есть недостаток веса), либо с овощных пюре
(если есть перебор веса). Мне больше импонирует второй способ
введения прикормов, и именно за него я везде агитирую.
Вводить прикорм нужно тогда, когда ребенок будет готов к
нему. Это можно выяснить по некоторым факторам. В среднем
это происходит где-то в промежутке между 5-ю и 9-ю месяцами.
Но есть дети, которые могут находиться исключительно на формуле
(смеси) или грудном молоко (без какого-либо прикорма) больше
9-ти месяцев, и даже год! Но также есть и такие малыши, которые
по всем признакам готовности к прикорму будут готовы к нему
и в 4 месяца, но такие ситуации скорее исключение, чем правило.
Но совершенно точно, никакой малыш не может быть готов к прикорму
РАНЬШЕ 4-х месяцев. У большинства детей готовность происходит
в полгода.
По какой же совокупности факторов можно выяснить, готов
ли малыш к прикорму?
- ребенку не менее 6-ти месяцев;
- ребенок удвоил вес от рождения ( а в случае ранних родов
до 37 недели - вес умноженный на 2,5);
- ребенок умеет самостоятельно сидеть и может отодвинуть
или отвернуть голову, отказываясь от еды;
- Ваш ребенок хорошо держит голову. Даже протертую детскую
пищу нельзя давать ребенку до тех пор, пока он не научится
хорошо держать голову, когда его устраивают в сидячем положении;
с пищей в виде целых кусочков следует подождать до тех пор,
пока ребенок не научится сидеть самостоятельно, что обычно
происходит не ранее семи месяцев.
- ребенок съедает ежедневно более литра смеси (или более
12 прикладываний, когда съедаются обе груди) и хочет еще;
- язык малыша не совершает рефлекторных выталкивающих движений.
Этот рефлекс заставляет младенцев выталкивать изо рта незнакомые
предметы (врожденный механизм, защищающий их от угрозы подавиться
инородным предметом). Попробуйте провести следующий тест:
вложите с кончика пальца или чайной ложки в рот своего ребенка
немножко детской рисовой каши, разведенной грудным молоком
или искусственной смесью. Если пища вытолкнется назад языком
и это повторится после нескольких попыток, то выталкивающий
рефлекс еще присутствует, и ребенок пока не готов есть с
ложечки;
- Способность двигать языком вперед-назад, а также вверх-вниз.
Вы можете установить это посредством наблюдения.
- Ребенок способен вытягивать вперед нижнюю губу, чтобы
брать еду с ложечки.
- и главное - ребенок проявляет ОГРОМНЫЙ интерес к пище
родителей, причем это не интерес знакомства с новым вкусом,
а желание укусить и съесть. Ребенок протягивает руки или
еще каким-то образом проявляет интерес к пище на столе.
Малыш, который стремится вырвать вилку из ваших рук, берет
хлеб с вашей тарелки и с интересом провожает взглядом каждый
кусочек, попадающий вам в рот, готов попробовать взрослую
пищу.
- Однако бывают случаи, когда малыш, по всем внешним признакам
готовый к приему твердой пищи, должен подождать - обычно
из-за наследственной предрасположенности к аллергии. До
тех пор, пока ситуация с развитием аллергии не станет более
ясной, детей с такой наследственностью в течение большей
части первого года жизни обычно советуют кормить исключительно
грудным молоком или вводить в рацион твердую пищу очень
осторожно)
Из всего вышеперечисленного делаем вывод, что в среднем вводить
прикорм раньше 4-6 месяцев не целесообразно, так как ферментивные
системы малыша еще не совсем готовы переваривать новые продукты
(тем более, такие агрессивные, по своему составу, как соки
и фруктовые пюре. Пользы от них малыш в таком возрасте и в
таком количестве не получит никакой, зато нагрузку на почки
малыша - в полном объеме). Обычно ребенок готов к прикорму
именно в 4-6 месяцев (как я уже писала - кто-то раньше, кто-то
позже).
При раннем введении прикорма поджелудочная железа малыша
напрягается, из-за того, что она пытается выработать некоторые
необходимые и нужные ферменты, чтобы переработать прикорм
(то есть продукты, которые еще не были известны малышу и его
поджелудочной). Отсюда может выползти диатез, расстройство
пищеварения и Бог знает что еще. Поэтому для нормального развития
ребенку до полугода достаточно только грудного молока или
адаптированной смеси первого уровня, которые разработаны специалистами
с учетом потребностей грудного малыша в витаминах, минералах
и т.д. Эти смеси максимально приближены по составу к грудному
молоку. Каши в качестве первого прикорма желательно делать
либо на воде, либо на смеси, либо на грудном молоке и ни в
коем случае не на коровьем молоке!
Раньше нормальных смесей не было, поэтому-то малышей и кормили
коровьем молоком (ведь надо было хоть чем-то кормить). Но
стало известно, в материнском молоке и максимально адаптированных
смесях (приближенных по составу к грудному молоку) соотношение
сывороточного белка и казеина составляет где-то 60% на 40%.
В неразбавленном коровьем молоке и изготовленных из него кисломолочных
продуктах содержание протеина в два раза выше, а соотношение
сывороточного белка и казеина составляет 20% на 80%. Почки
маленьких детей не способны справиться с таким избытком натрия,
и, наверное, поэтому природа сделала грудное молоко питанием
с очень низким содержанием натрия (всего лишь 5 мг натрия
на 235 г по сравнению со 120 мг в коровьем молоке). Поэтому
коровье молоко плохо переваривается, создавая повышенную нагрузку
на почки и систему обмена веществ малыша.
Как я уже писала выше, коровье молоко не содержит в своем
составе всех питательных веществ, которые необходимы ребенку
в первые месяцы жизни, и в нем значительно больше соли и протеина,
чем в грудном молоке или искусственной смеси, а этот избыток
вызывает чрезмерную нагрузку на почки. В нем также не хватает
железа. Малышам, которые питаются исключительно коровьим молоком,
как и тем, кто получает не обогащенную железом искусственную
смесь, требуются добавки железа в виде витаминно-минеральных
капель (позднее усиленная железом каша сможет восполнить недостаток
этого элемента). Кроме того, у некоторых младенцев коровье
молоко вызывает небольшое кровотечение в кишечнике. Хотя кровь
выходит со стулом и ее обычно не видно невооруженным глазом,
кровотечение представляет опасность для здоровья ребенка,
поскольку способно привести к анемии.
Вообще, строго говоря, новорожденный первые полгода умеет
переваривать только материнское молоко или на худой конец
смесь, но никак не соки, пюре и каши. Более менее поджелудочная
готова к введению прикорма не раньше 6 месяцев от рождения
(у каждого ребенка, конечно, все по-разному, но есть некий
средний срок).
Если
все же мамочка хочет ввести прикорм раньше 4-6 месяцев,
то тем более лучше начать это делать не с соков, а с каш (у
них менее агрессивное воздействие на ЖКТ малыша). Те, кто
рекомендует начинать прикорм с соков, ратуют за его необычайную
витаминизированность, но все дело в том, что биологическая
доступность микроэлементов и минералов в соках составляет
1,5-2%. То есть из всего количества выпитого сока за день
усвоится ТОЛЬКО 2%. Выпьет ребенок 200 г сока - усвоится 2%
от 200 г. Выпьет малыш литр сока, все равно усвоится только
2 % от 1 литра сока (но Вы ведь понимаете, чтобы достичь того,
что ребенок будет навитаминизирован при помощи сока на 100%,
ему нужно будет выпить не один литр сока, что невозможно ни
с теоретической, ни с практической точки зрения).
Все необходимые витамины находятся либо в смеси, либо в грудном
молоке и они полностью покрывают необходимую витаминную нужду
у ребенка. Обычно именно к полугоду снижается повышенная проницаемость
слизистой оболочки кишечника, отмечается созревание ряда пищевых
ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета
кишечника и созревают механизмы проглатывания полужидкой и
твердой пищи (проходит рефлекс так называемого выталкивания
ложки). Каша - более мягкий прикорм, нежели овощи, соки и
фруктовые пюре (в фруктах содержится фруктоза, которая пока
не нужна малышу, но агрессивно действует на желудок и поджелудочную
малыша) А каши же обычно вводят без сахара, соли и молока
(если только на сцеженном грудном или на смеси, которую обычно
кушает малыш). Поэтому нагрузка при таком виде прикорма на
поджелудочную - минимальная (при введении прикорма до полугода);
и вообще отсутствует (при введении прикорма после полугода).
Поэтому сейчас современные "продвинутые" педиатры
рекомендуется вводить прикормы с каш (или хотя бы с овощей
при переизбытке веса у ребенка), а уже только потом вводить
фруктовые пюре. А соки....
А о соках можно вообще забыть до года минимум! И вводить
их нужно будет в сильно разбавленном виде. Поверьте, отсутствие
в рационе ребенка соков приблизительно до года (ну хотя бы
до 8 месяцев!!) никак не отразится на его самочувствии и здоровье,
а вот его наличие может навредить. Зачем же рисковать здоровьем
своего ребенка!?
На последок хочется добавить вот что. Если все же Вы решили
вводить малышу прикорм, то начинать его лучше с
каш (рис, гречка или кукуруза) или овощей
(цветная капуста, тыква, кабачок, репа, цуккини и др).
ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ: Ярко-зеленые овощи являются ингибиторами
всасывания железа, т.е. веществами, тормозящими всасывание
железа, связывающими его и выводящими из организма. Да, мне
можно возразить, мол, в них повышено содержание железа само
по себе. Да, это так, но в них, помимо железа, содержится
и достаточное количество фитатов и полифенолов. Фитаты представляют
собой форму хранения фосфатов и минералов, присутствующих
в зернах злаковых растений и зеленых овощах. Они активно тормозят
всасывание железа, действуя при этом в прямой зависимости
от дозы, и даже небольшие количества могут тормозить всасывание
железа. Потому-то деткам шпинат и петрушку необходимо ИСКЛЮЧИТЬ
из рациона... Кстати, полезность шпината - явление, завышеное
рекламой. Особенно его минеральная "насыщаемость".
Пошло это после того как, в результате типографской ошибки,
не там отбили запятую в содержании железа. Тем не менее в
шпинате в большом количестве содержатся полифенолы и оксалиновая
кислота, которые по международной классификации продуктов
относят его к ингибиторам всасывания железа в организме (см.
выше). К примеру, шпинат сокращает уровень всасывания в организме
ребенка более чем на 76%. Поэтому его стоит есть лишь деткам,
у которых 100% нет проблем с железодефицитной анемией, которые
старше полутора лет, у которых в питании достаточное количество
источников ГЕМНОГО железа, то есть мяса.
Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и
пшеница. Аллергические реакции вызывают следующие белки злаков:
глютен, содержащийся в пшенице и ржи; гордеин в ячмене; авенин
в овсе. Солод, получаемый из ячменя, также содержит глютен.
Злаки могут быть причиной как истинной пищевой аллергии, так
и целиакии (глютеновой энтеропатии).
|