Rambler's Top100 Первые шаги : Назад  

В 10-12 месяцев ребенок вырывается из замкнутого мира кроватки, коляски, манежа в мир широких просторов - начинает ходить. А у родителей к гордости за свое подросшее чадо прибавляется масса новых проблем.

Кому нужнее ходунки?

Малыш начинает ходить тогда, когда его организм к этому готов. Родителям же хочется, чтобы он пошел как можно раньше; самые нетерпеливые папы и мамы даже покупают ему ходунки: креслице на колесиках, окруженное защитным барьером, на который еще и прикрепляются игрушки. В ходунках ребенок может, отталкиваясь ногами, передвигаться по комнате без риска выпасть из сидения или ушибиться об острый угол.

Детям ходунки обычно нравятся, мамам - еще больше. Ведь ребенок теперь много бодрствует, то и дело просится на руки, требует внимания и общения. А тут - дитя занято и в безопасности, мама свободна!

Сажать младенца в ходунки можно только тогда, когда он научится сидеть, сохраняя спину прямой. Но и при этом условии сиденье в ходунках надо чередовать с более активным времяпрепровождением. Давайте ребенку поползать по комнате, разумеется, под присмотром взрослого. То же самое можно сказать и о прыгунках. Их обычно подвешивают в дверном проеме на таком расстоянии от пола, чтобы малыш, сидя, мог, отталкиваясь ногами, как бы подпрыгивать.

Ходить ни ходунки, ни прыгунки не учат. Да и надо ли спешить? Пусть все идет своим чередом.

Когда отпускать руку?

Строгих сроков начала ходьбы нет. В сущности, подготовка к ней начинается уже тогда, когда новорожденный, напрягаясь в крике, отчаянно сгибает и разгибает ножки, выгибает спинку: Ребенок, с которым занимались гимнастикой, делали массаж, предоставляли свободу движений, начнет ходить раньше.

Примерно на девятом месяце он будет пытаться, уцепившись за край кроватки или манежа, вставать сначала на колени, а потом и во весь рост. Удается этот маневр не сразу, но вот, наконец, малыш устойчиво встал и торжествующе оглядывается вокруг. Обязательно похвалите его!

После стояния начнутся шаги вдоль барьера, не отпуская от опоры рук. Потом первые пробы - а как без опоры? Держась одной рукой и нагнувшись, ребенок берет игрушку, бросает, тянется за другой. И вот первые самостоятельные шаги по комнате: сначала - держась за манеж, тумбочку, кресло, потом все смелее, без поддержки.

Не всегда начало ходьбы проходит гладко. Случается, сделав первые шаги, ребенок на несколько дней, а то и на неделю-другую прекращает попытки, как бы решив, что еще не готов. Позднее начинают ходить ослабленные дети, перенесшие в "предходовой" период какое-либо заболевание. Болезнь стирает уже полученный навык, но стоит ребенку окрепнуть, и он быстро наверстывает упущенное.

Не спешат вставать на ноги и слишком полные дети. В таких случаях тревожить должно не столько само запаздывание, сколько его причина - избыточный вес. Накапливается он обычно из-за банального перекармливания, когда ребенка уговорами приучают есть больше, чем он хочет, или делают еду излишне калорийной: во фруктовое пюре крошат печенье, в овощи кладут много масла, в кашу - сахара... В таких случаях прежде всего необходима коррекция диеты, это сделает ребенка более подвижным, и, главное, убережет от многих неприятностей, которыми грозит излишняя полнота.

Сроки начала ходьбы во многом зависят от характера, темперамента. Одни малыши действуют бесстрашно, отказываются от протянутой им руки, падения их не смущают; другие шагают опасливо, все время ищут опоры, любят, чтобы их водили за руку. Таких надо стимулировать, ободрять: стоит, допустим, ребенок у стены, боясь от нее оторваться, мама садится перед ним на корточки, ласково подзывает к себе, показывает привлекательную игрушку. Падения малышу не страшны - его рост и вес невелики, падая на ровном месте, он не получает чувствительных ушибов. Его реакция во многом зависит от характера и от ваших действий. Робкий, впечатлительный может испугаться, расплакаться, перейти на более привычный способ передвижения - ползание, а энергичный, решительный поднимется и зашагает дальше. Не надо ахать, бежать на помощь, поспешно поднимать; полезнее спокойно ободрить: "Ничего-ничего, вставай! Умница, молодец!"

Кстати, самостоятельное вставание - неплохое физическое упражнение. Поднимаясь, ребенок тренирует мышцы рук, ног, спины, совершенствует координацию движений, опять-таки учится ходить.

Сделайте дом безопасным

Теперь, когда малыш приобрел свободу передвижения, родителям надо новым взглядом окинуть квартиру - не встретится ли на пути начинающего путешественника что-то опасное?

Зона повышенного риска, конечно, кухня: здесь и плита, ручки которой так хочется покрутить, и закипающий чайник, и горячие кастрюли: На кухню, как и на балкон, доступ ребенку должен быть закрыт.

Проверьте, не лежат ли на прикроватной тумбочке, низком столике какие-нибудь лекарства? Вы и оглянуться не успеете, как ребенок откроет флакончик и отправит таблетки в рот. Отравление лекарствами занимает одно из первых мест среди несчастных случаев, происходящих с маленькими детьми дома.

Скатерти, салфетки со столов - долой. Вазы, стаканы, бьющиеся предметы разместите повыше. Спрячьте ножницы, иголки, лезвия, все мелкие предметы - бусинки, пуговички, гвоздики : Обязательно закройте розетки: ребенка очень интересуют щелочки, маленькие отверстия, он старается исследовать их пальцами, что-нибудь туда затолкать:


Но самая большая его страсть - открывать дверцы шкафов, тумбочек, выдвигать ящики и выяснять, что там есть. С азартом кладоискателя он вытаскивает вещи, окидывает их беглым взглядом, бросает на пол и тянется за другими, пока не извлечет все. Во время таких ревизий малыш может что-то разбить или порезаться, прищемить пальцы, так что теперь придется держать шкафы и ящики на запоре.

Однако подумаем: если так в годовалом возрасте поступают все дети, значит, у них есть в этом потребность. И то, что нам кажется простым баловством, для ребенка - познавательная деятельность. Предоставьте малышу какой-нибудь один легко открывающийся ящик, наполните его безопасными предметами - и пусть выбрасывает их и кладет обратно, пусть развивается.

Обувь для пешехода

Пока малыш не ходил, он мог оставаться в носочках, вязаных башмачках, пинетках, но теперь все это уже не подходит. Нежная стопа ребенка при ходьбе в мягкой обуви как бы расплющивается, а это ведет к плоскостопию. Пешеходу нужны ботинки с каблучком, на полужесткой подошве, без грубых швов внутри и обязательно по ноге - так, чтобы большой палец не упирался в носок, а ширина соответствовала стопе почти впритык.

Для начала ботинки можно надевать на час-полтора в день, а потом и на все время, когда ребенок бодрствует. Может случиться, что однажды вы с огорчением заметите: ребенок при ходьбе сдвигает носки внутрь. Народная молва советует при этом надевать правый ботинок на левую ногу, а левый - на правую; такую рекомендацию можно услышать даже от врача. Но специалисты-ортопеды, до тонкостей изучившие детскую стопу, категорически против. Дело в том, что сейчас почти вся детская обувь выпускается с супинаторами, точно рассчитанными на правую и левую ноги, и переодевание ботинок "дезориентирует" стопу, создает большую нагрузку на голеностопный сустав. Ходьбу со слегка повернутыми внутрь носками до 2-2,5 лет можно считать вариантом нормы. Она связана с возрастными особенностями тазобедренного сустава и по мере его развития выправляется сама собой.

Так что не будем менять ботинки местами, но и не будем забывать, что начало ходьбы - ответственный период, он требует родительского внимания. В том, как ребенок ходит, могут выявиться не замеченные раньше признаки отклонения в его неврологическом статусе или в развитии опорно-двигательного аппарата. Поэтому помните правило: ребенка, начавшего ходить, надо показать неврологу и ортопеду, даже если вас ничего не тревожит.

наверх
наверх

Елена БАЙБАРИНА, доктор медицинских наук
Журнал "Здоровье", 11 (560) 2001
 
 
Рейтинги
 
  Яндекс цитирования
Реклама
 
materinstvo.ru
Современные Родители
Всё для мам и детей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright by Anna Lifar © 2002 все права защищены
По всем вопросам и предложениям обращаться к администратору сайта
/