Rambler's Top100 Гимнастика грудного ребенка : Назад  

Малыша начинают приучать к гимнастическим упражнениям после 1,5 месяцев.

Наиболее подходящим моментом для гимнастики является период до ванны. Проветрите комнату, температура воздуха должна быть от 22 до 25°С.

Уложите ребенка на пеленальный столик, покрытый покрывалом. Во время гимнастики хорошо разговаривать с ребенком или напевать ему песенку для того, чтобы подчеркнуть ритм движения и увеличить удовольствие ребенка во время этой процедуры.

Упражнения должны быть достаточно интенсивными, с большой амплитудой выполнения, но без усилий и без попыток преодолеть сопротивление ребенка. Они выполняются матерью, если ребенок здоров.

Все мышечные группы должны подвергаться одинаковым нагрузкам. Начинать надо с простых упражнений и при этом нужно разговаривать с ребенком, подбадривая его, пока он не привыкнет.

Продолжительность занятий вначале около 5 минут, а затем ее следует постепенно увеличить до 15 минут. Поскольку движения доставляют ребенку удовольствие, он после нескольких тренировок будет активно участвовать в гимнастике.

Какие упражнения мама может проводить?

  1. Вращательные движения стоп. Для этого обхватывают левой рукой голень ребенка, а правой - стопу и легкими движениями вращают в обоих направлениях, 8-10 раз.
  2. Начиная с 4 месяцев производят движения для обеих нижних конечностей, вначале последовательно то левой, то правой ножкой, а затем сразу двумя.
  3. Вращение кистей. Мама левой рукой обхватывает предплечье ребенка, а правой захватывает кисть и производит движения в обоих направлениях 8-10 раз для каждой кисти.
  4. Начиная с 4-го месяца делают движения для плеч.
  5. Для этого мама захватывает кисти рук ребенка, закладывая в кисть большой палец, и разводит плечи в сторону параллельно плоскости стола по направлению к голове, а затем приводит их к лицу в вертикальном положении к плоскости стола и укладывает их вдоль тела. И так 8-10 движений.
    Второе упражнение для плеча: руки раздвигают в сторону на уровне плеч, а затем приводят к лицу, перекрещивая на груди. Эти упражнения укрепляют мышцы плеча и грудной клетки.
  6. Движение потягивания из лежачего положения в сидячее начинают с 5-месячного возраста. Мама захватывает руки ребенка, как в четвертом упражнении, поднимает туловище ребенка вверх и доводит до сидячего положения, в котором он пребывает 1-2 секунды, и затем осторожно укладывает его в исходное лежачее положение.
    Это упражнение укрепляет брюшные мышцы и стимулирует ребенка больше находиться в сидячем положении.
  7. Упражнения для мышц спины, когда ребенку исполнится 5 месяцев. Исходное положение - ребенка укладывают на живот, лучше чтобы лицо при этом было обращено в сторону.
    Мама закладывает большие пальцы в ручки ребенка, а остальными пальцами охватывает суставы кисти и частично предплечья. Затем ручки разводит в сторону, а туловище поднимает вверх на 20 см от плоскости стола и возвращает малыша в исходное положение. Это упражнение укрепляет мышцы спины, плеча и живота.
  8. Для укрепления мышц спины рекомендуют поднимать нижние конечности и таз вверх, в то время как грудь, плечи и головка ребенка остаются на плоскости стола.
    Мама захватывает голени ребенка таким образом, чтобы большие пальцы находились на голенях, а остальные пальцы обхватывали бы нижнюю поверхность бедра. Ребенок лежит при этом на животике, лицо обращено в сторону, чтобы он мог свободно дышать.
  9. После 9-месячного возраста, когда ребенок может передвигаться на четвереньках и уже лучше опирается на ручки, можно попытаться сделать упражнение "тачка", когда ребенка поддерживают за ножки, приподнимая, а он пытается двигаться с помощью ручек.
    Это сложное упражнение, но оно укрепляет все мышцы туловища и верхних конечностей.
  10. В возрасте 6-7 месяцев можно попробовать выполнить упражнение "мостик".
    Ребенок лежит на спине, охватывая рукой обе лодыжки и прижимая ступни к столу, другой рукой поднимают спинку над плоскостью стола, а головка при этом опирается на стол.
  11. После 9-12 месяцев детям рекомендуют упражнение, стимулирующее их подниматься на ноги.
    Ребенок лежит на спине. Мама левой рукой охватывает лодыжки ребенка, сгибает его колени и приближает стопы ребенка к ягодичной области. Правой рукой нужно захватить ручки и поднимать ребенка в сидячее положение, а затем поднимать вверх. Ребенок, рефлекторно опираясь на ступни, разгибает туловище и становится на ножки. Затем мама усаживает ребенка и начинает упражнение сначала, повторяя его 8-10 раз.
  12. Ходьба на ножках с вытянутыми руками. Если ребенок научился ходить, он может выполнять с мамой это упражнение для повышения тонуса мышц голени и свода стопы.
    Мама берет ребенка за обе ручки, поднимает плечи с предложением для ребенка сделать несколько шагов на кончиках пальцев, а затем несколько шагов всей ступней. Повторить упражнение 8-10 раз.

Заниматься гимнастикой нужно в комфортных условиях, в хорошем настроении, чтобы ребенок получал удовольствие.

Каждый сеанс должен включать не больше 4-5 разных упражнений, которые следует выбирать, сообразуясь с возрастом и силами младенца. Действенность упражнений для ребенка состоит в регулярности их проведения.

Массаж и упражнения подбираются в зависимости от состояния здоровья и возраста ребенка.

ПЕРВЫЙ КОМПЛЕКС - ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 1,5 ДО 3 МЕСЯЦЕВ

  1. Выкладывание на живот.
  2. Массаж спины (поглаживание)
  3. Массаж живота.

ВТОРОЙ КОМПЛЕКС - ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 3 ДО 4 МЕСЯЦЕВ

  1. Скрещивание рук на груди.
  2. Поворот со спины на живот вправо.
  3. Массаж спины (поглаживание и разминание).
  4. Положение пловца.
  5. Массаж живота.
  6. Поворот со спина на живот влево.

ТРЕТИЙ КОМПЛЕКС - ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 4 ДО 6 МЕСЯЦЕВ

  1. Скрещивание рук на груди.
  2. Сгибание и разгибание ног вместе.
  3. Поворот со спины на живот вправо.
  4. Массаж спины (поглаживание, разминание, похлопывание).
  5. "Парение" в положении на животе.
  6. Массаж живота.
  7. "Парение" в положении на спине.
  8. Поворот со спины на живот.
  9. Сгибание и разгибание ног попеременно.
  10. Ползание.
  11. "Бокс".

ЧЕТВЕРТНЫЙ КОМПЛЕКС - ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 6 ДО 9 МЕСЯЦЕВ

  1. Скрещивание рук на груди.
  2. Сгибание и разгибание ног вместе и попеременно.
  3. Поворот со спины на живот вправо.
  4. Массаж спины
  5. Ползание.
  6. Массаж живота.
  7. Присаживание при поддержке за руки.
  8. "Бокс".
  9. Поворот со спина на живот влево.
  10. Поднятие выпрямленных ног.
  11. Присаживание при поддержке за руки, разведенные на ширину плеч.
  12. "скользящие шаги".

ПЯТЫЙ КОМПЛЕКС - ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 9 ДО 12 МЕСЯЦЕВ

  1. Круговые движения руками.
  2. Сгибание и разгибание ног вместе и попеременно.
  3. Поворот со спины на живот вправо.
  4. Поднимание тела. Из положения на животе при поддержке ребенка за руки.
  5. Наклон туловища и выпрямление с фиксацией колен.
  6. Присаживание при поддержке за одну руку, отведенную в сторону, с фиксацией колен.
  7. "Бокс".
  8. Поднятие выпрямленных ног.
  9. Поворот со спины на живот влево.
  10. Присаживание при поддержке за руки, разведенные на ширину плеч.
  11. "Скользящие шаги".

Ребенок быстро привыкает к проведению массажа, и, как правило, это доставляет ему удовольствие, повышает его эмоциональный тонус, улучшает настроение, но главное, посвятив ежедневно 8-10 минут этому мероприятию, вы направляете двигательную активность ребенка, формируя правильную, красивую осанку.

Если комплекс гимнастических упражнений и массажа малышу не делать или делать его не регулярно, то ребенок в период бодрствования, естественно, не будет лежать смирно, а станет сам направлять свою двигательную активность, и обычно его стремление сводится к тому, чтобы быстрее сесть, но делать это, как уже было сказано, нежелательно, ибо мышечная и костная системы ребенка еще недостаточно развиты и сильны.

Большинство детей к 1 году самостоятельно овладевают ходьбой. По мере дальнейшего развития и совершенствования центральной нервной системы быстро возрастает и развитие двигательных навыков.

В возрасте от 1 года до 3 лет дети овладевают основными движениями (ходьба, лазание, бросание) и делают это с огромным удовольствием: наконец-то можно и без помощи взрослого бегать, прыгать, "лазать во все дырки" и познавать все новое, интересное, прекрасное. Маленький ребенок много двигается, это естественно и необходимо для его развития.

У малыша связь между становлением движений и нервной системой особенно выражена. По уровню развития движений врач судит о развитии головного мозга. Вот почему очень важно, чтобы ребенок вовремя начал держать головку, переворачиваться со спины на живота и обратно, ползать и так далее.

Правильное физическое воспитание, обеспечивая своевременное развитие и высокое качество двигательных навыков ребенка, является одновременно и умственным воспитанием. Недаром говорят, что гимнастика мышц - это прежде всего гимнастика ума и нервов. Чем младше ребенок, тем более благоприятно воздействуют на его нервную систему физические упражнения.

Исследования ученых показывают, что в основе образования и закрепления навыков лежат определенные нервные процессы.

Под влиянием упражнений укрепляется нервная система, обеспечивается высокая согласованность в деятельности мышц, сердца, легких и других органов и тканей. Образуется сложная и очень подвижная система управления движениями, позволяющая с наименьшей затратой сил выполнять наибольший объем работы.

наверх
наверх

Материал взят из книги "Мать и Дитя. Энциклопедия развития вашего ребенка", Г.В. Лавренова, Ю.В. Лавренов.
 
 
Рейтинги
 
  Яндекс цитирования
Реклама
 
materinstvo.ru
Современные Родители
Всё для мам и детей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright by Anna Lifar © 2002 все права защищены
По всем вопросам и предложениям обращаться к администратору сайта
/