Rambler's Top100 Ехали мы, ехали... : Назад  

Редкий малыш в транспорте ведет себя пристойно. Мама краснеет и бледнеет, боится лишний раз взглянуть на окружающих, а между тем дорогу можно превратить в сверхинтересную игру, и время пролетит незаметно.

Знакомая ситуация: семейство отправляется на дачу. Папа за рулем, мама на заднем сиденье воюет с вождями (или вождем) краснокожих. Те поминутно вскакивают, вертятся, вскрикивают - ни секунды покоя. И тут папе приходит в голову замечательная мысль: кто насчитает больше белых машин. Именно белых. Суматоха, близкая ко всеобщей истерике, мгновенно прекращается. Когда ресурс внимания к белым машинам исчерпан, наступает черед зеленых 'би-би' и т.д. - пока не кончатся цвета радуги (и известные краснокожим цифры).

Это только одна из игр папиного арсенала. А еще есть великолепный запас игр из мамы-папиного детства: 'Съедобное - несъедобное', например. Обычно в эту игру играют с мячиком, но стоит заменить мяч хлопком в ладоши, и играть можно где угодно. Съедобное - хлопок, несъедобное - тишина.

Или игра 'Угадай слово'. Мама объявляет, на какие буквы начинается и заканчивается загаданное слово, а дети задают ей наводящие вопросы, на которые она отвечает лаконичными 'да' или 'нет'. Малышам лучше загадывать названия повседневно используемых предметов, а детишек постарше можно озадачить абстрактными понятиями.

Необыкновенно увлекательны игры типа 'Я знаю пять названий:' (пять имен, пять фруктов, пять городов, пять марок автомашин и т.д.) Или игра 'Цвета', в которой ведущий называет цвет, а игроки - все, что окрашено им. Например: 'Зеленый'. Далее следует залп вещей (предметов, существ) зеленого цвета: 'лягушка', 'лист', 'укроп', 'лес', 'наша крыша' и т.д. и т.п. На ком залп оборвался, тот становится ведущим.

Для малышей-путешественников 2-3 лет можно нарезать разноцветные карточки и в нужный момент ('болит животик', 'скучно', 'хочу домой') жестом фокусника извлечь их из кармана. Говоря 'желтый', демонстрируют капризуле цыпленка, 'голубой' - незабудку. А потом вы говорите 'красный', и сам малыш со знанием дела вытаскивает из колоды картинку со свежесваренной свеклой.

Можно прихватить с собой в путь-дорогу новую книжку или затрепанную-зачитанную старую, любимую. А почему бы не поиграть в куклы на какой-нибудь длинной-предлинной, например Калужской, линии метро? Платок у вас найдется? Скрутите его жгутом - получится отличная тряпичная куколка. А если у вас целых два платка, можно поиграть в тряпичные дочки-матери. Кстати, о том, как из чего угодно смастерить куклу, рассказывается в книжке В.Горичевой 'Куклы' (Ярославль, 'Академия развития', 1999). Рекомендуем и книгу Джеки Силберг 'Занимательные игры с малышами' (М., 1997, Издатцентр). Вы найдете в ней массу ценных советов на тему 'Чем занять ребенка'.

Ох уж эти пальчики!

Самых маленьких, не умеющих считать до 10 и не разбирающих цвета, можно развлечь игрой в пальчики. Ими, оказывается, не только трогают, берут, держат, гладят и ощупывают, но и играют. Для ребенка это изумительное открытие. Существуют десятки игр, развивающих мелкую моторику: потешки, пестушки, нанизывание и т.д. и т.п. 'Сорока-белобока кашку варила, деток кормила' - это, наверное, самая популярная из 'пальчиковых' игр. А вот еще:

Этот пальчик - дедушка,

этот пальчик - бабушка,

этот пальчик - папа,

этот пальчик - мама,

этот пальчик - я.

Или:

Этот пальчик хочет спать,

этот пальчик - прыг в кровать,

этот пальчик прикорнул,

этот пальчик уж заснул.

Встали пальчики. Ура!

В детский сад идти пора.

А есть еще чудная старинная игра 'Цап': малыш ставит указательный пальчик вам на ладонь, вы говорите: 'Папа, мама, жаба, цап:' - и быстро сжимаете руку в кулак, а он должен успеть убрать пальчик. Море восторга!

Из пальчиков можно даже... строить. После небольшой тренировки из них получится лодочка, кораблик с трубой, колечки, воздушный шарик, ушки зайчика, и собачка, и попугайчик, и птенчики в гнезде, и замочек, и многое другое. Все эти и другие игры описаны в брошюре 'Играем пальчиками и развиваем речь' В.Цвынтарного (С.-Петербург, 'Лань', 1996). Что особенно ценно - автор рассказывает, как ставить сценки с живыми фигурками из пальчиков. Одна мама и ее трехлетний малыш с успехом инсценировали таким образом стихотворный цикл Барто 'Игрушки', а потом сказки Сутеева.

Дальнейшее развитие этой идеи - театр теней. Натяните на стену простыню, (можно на шкаф или на дверь), направьте на доморощенный экран луч лампы или диапроектора, погасите верхний свет - и за дело. Движением пальцев, которые проецируются на экране, можно творить чудеса: изгонять из зайчиковой избушки лису-захватчицу, заставлять бычка качаться на доске и т.д. Пригласите друзей сынишки-дочки принять участие в представлении. Увидите: ребята будут вне себя от восторга.


Мечты сбываются

Теперь речь о ближних, повседневных дорогах. По дороге в детский сад заспанного малыша можно развлечь игрой 'На кого (или на что) это похоже?'. Она развивает воображение и будит фантазию. Одна девочка несказанно удивила бабушку, сравнив поваленное ураганом дерево со старым моржом. А еще пройти эту нелюбимую столькими детьми дорогу помогает сериал собственного сочинения. Над сюжетом особо не трудитесь: его подскажут погода, последние новости из вашей семейной жизни и вопросы ребенка.

Одна мама, например, рассказывает дочке бесконечную мыльную оперу про девочку Надю, с которой постоянно что-то происходит. А наши с дочкой любимые персонажи - клоун Пуш и его собачки Колбаса и Сарделька. Когда-то мы посмотрели цирковое представление с их участием и очень их полюбили. Они у нас и на Луну летали, и, рискуя жизнью, спускались в Страну подземных рудокопов, где подружились с птеродактилем Стегушей, и так далее.

Попробуйте поиграть с детьми в 'кругосветки' - им, каждый день пересекающим то Тихий океан (глубокая лужа), то леса Амазонки (скверик по пути в детсад), никогда не будет скучно. Между прочим, сын моей доброй приятельницы, который утрами пересекал с мамой то Северный, то Южный полюс, сейчас совершает настоящие 'кругосветки' - с помощью автостопа.

Нет плохих и неинтересных мест. Просто вместо того, чтобы 'гулять' возле подъезда, идите побродить с малышом куда глаза глядят. В каждом есть изюминка: где-то бывшая речушка, ныне канава, где-то старая церковь, такая таинственная в сумерках, где-то чудом сохранившийся сарай, как у Поленова в 'Московском дворике'.Такие прогулки не просто расширяют кругозор - странствуя с мамой по ближайшим окрестностям, ребенок обретает 'малую родину'.

Вам снятся места, поразившие вас в детстве? Какой-нибудь двор с кривым деревом и узким окошком в глухой стене, где было так жутко и весело прятаться? Вы счастливы, просыпаясь? Подарите подобное сновидение своему малышу. Это совсем просто - как хорошая игра.

наверх
наверх

Маргарита Шиц
 
 
Рейтинги
 
  Яндекс цитирования
Реклама
 
materinstvo.ru
Современные Родители
Всё для мам и детей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright by Anna Lifar © 2002 все права защищены
По всем вопросам и предложениям обращаться к администратору сайта
/