Rambler's Top100 Уважайте биоритмы! : Назад  

У всем известной матрешки есть живой прототип: это наш с вами организм. Сразу объясним почему. Дело в том, что каждая физиологическая функция, будь то сон, переваривание пищи или рост, работает на своей частоте, как радиостанция, и периоды ее активности сменяются периодами затишья, вписываясь в минутные, часовые и суточные земные ритмы.

Колебания с меньшим периодом оказываются включенными в ритмы с большими и регулируются ими. Эта матрешка и есть система биоритмов, в которой все пульсирует, сохраняя общее равновесие.

Что это такое?

В организме человека наиболее отчетливо выделяются колебания, имеющие периоды, равные или близкие по продолжительности к суткам, неделе, лунному месяцу или году. Биологические ритмы позволяют нам приспособиться к переменам в окружающей среде, в первую очередь к смене дня, ночи и времен года. Чем четче работает система биоритмов, тем крепче здоровье человека. Болезнь начинается с нарушения ритма работы системы органов, и лишь затем появляются клинические симптомы заболевания. Изучение характера биоритмов позволяет "захватить" состояние предболезни, определить тяжесть состояния человека и зафиксировать выздоровление. Еще до рождения биоритмы позволяют безошибочно судить о состоянии плода: если он здоров, то максимальная частота его сердечных сокращений придется на два часа дня, а затем будет постепенно сокращаться. Если малыш страдает хроническим кислородным голоданием, картина становится прямо противоположной: частота сердечных сокращений в это время дня минимальна и увеличивается в последующие часы. Выявив недуг еще до рождения ребенка, врач сможет раньше начать лечение.

Закладка биоритмов малыша происходит в момент рождения, их становление осуществляется в первые месяцы жизни и зависит от того, насколько тесным будет контакт малыша с мамой в этот период. Биоритмы детей отличаются от биоритмов взрослых прежде всего неустойчивостью. Особое значение для малышей имеет правильный ритм сна и бодрствования, который зависит от режима кормлений и формируется уже на 3-5-й неделе жизни. Чтобы малыш развивался нормально, нужно строго соблюдать режим дня.

Как мы уже говорили, малые ритмы включаются в большие. К этим последним относятся времена года, поэтому важно помнить об их влиянии на наш организм. Сезонные метеорологические изменения влекут за собой изменения в иммунной системе малышей. Наиболее опасное время - весна и осень. Вот почему на эти переходные времена года специалисты планируют прививки против детских инфекций, занимаются профилактикой рахита и железодефицитной анемии. Кроме того, наукой зафиксирован ряд интересных фактов, связанных с месяцем или временем года рождения ребенка. Двойняшки чаще рождаются летом или осенью, осложнения во время беременности редки при зачатии в весенние месяцы, а малыши, появившиеся на свет в осенние и зимние месяцы лучше развиваются. Добавим, что дети быстрее растут весной и летом, а прибавка в весе интенсивнее идет поздней осенью и зимой. Причем результаты исследований, проведенных в различных климатических условиях, но на одной географической широте, имеют свойство совпадать. Интересная, но пока необъяснимая особенность!

Дети, как и взрослые, делятся по времени наивысшей работоспособности на "жаворонков" - их пятая часть, "сов" - к ним относится треть детей, и "голубей", то есть аритмиков. Жаворонки наиболее внимательны с 8 до 10 часов утра, а совы - с 4-6 часов вечера. Эти характеристики называются хронотипом. Важно понять, к какой категории относится ваш малыш, чтобы составить для него разумный распорядок дня и не требовать невозможного.

Лечение временем

Педиатрия относится к биоритмам серьезно, а существование хронобиологии и хронотерапии признано очень давно. Необходимость согласовывать лечение с суточными, месячными или годовыми циклами была подсказана врачебным опытом. Основная идея "лечения временем" заключается в том, что максимальная эффективность лекарственных препаратов при минимуме побочных явлений совпадает с наибольшим подъемом активности или на 2-3 часа опережает его. Антиастматические бронхорасширяющие препараты нужно принимать поздно вечером или ночью, чтобы предупредить ночной приступ удушья. Другой пример. Известно, что тяжесть течения аллергии зависит от концентрации биологически активного вещества, гистамина, в крови малыша. Это случается в 7 часов вечера, и именно в это время чувствительность больных детей к аллергенам достигает пика. Поэтому, малыши, больные атопическим дерматитом, пищевой аллергией, крапивницей, должны начать прием лекарств уже с 4 часов дня, чтобы нейтрализовать максимально возможное количество этого коварного вещества. А вот витамин В6 детям-аллергикам следует давать только в утренние часы, так как вечером он только усиливает аллергические и воспалительные реакции. При язве двенадцатиперстной кишки препараты, снижающие количество соляной кислоты, детям лучше принимать вечером или на ночь. И это правило касается не только лекарств: недоношенных и некоторых доношенных детей с незрелой способностью усваивать пишу даже лучше кормить по ночам, тогда материнское молоко или искусственная молочная смесь им покажется наиболее аппетитной.

Наиболее известной формой нарушения системы биоритмов является десинхроноз - рассогласование биологических ритмов по фазе, например, из-за перелета в далеко отстоящие часовые пояса. Проявляется десинхроноз утомлением, нарушениями сна и работы пищеварительного аппарата. О таких реакциях нужно помнить, отправляясь в путешествие. Специалистам известно, по какой причине появляется десинхроноз: он связан с выработкой гормона мелатонина, который отвечает за координацию биологических ритмов в организме. Мелатонин вырабатывается в гипоталамусе головного мозга и доносит информацию о ритмах до органов и тканей. Его действие на суточные ритмы прямо противоположно эффекту света. Увеличение мелатонина в крови ночью защищает биоритмы прежде всего от действия искусственных источников света. Не исключено, что в самое ближайшее время на основе мелатонина будет создано самое лучшее в мире лекарство - регулятор биологических ритмов человека.


Хронотерапия в состоянии не только учитывать, но и исправлять биоритмы больного организма с помощью лекарственных средств. Это так называемая пульс-терапия. Например, чтобы оживить функцию коры надпочечников проделывают следующее. Сначала с помощью высоких доз лекарства (преднизолона) подавляют выделение надпочечниками гормона, затем введение препарата прекращают, и организм резко увеличивает производство своих собственных кортикостероидов в значительно больших количествах, чем до того.

Самые распространенные заблуждения

  • Отступления от режима дня тренируют организм: время от времени малышу полезно ложиться спать поздно, пропускать завтрак, обед или ужин, переходить на летнее или зимнее время, создавать встряски, ломая налаженный ритм жизни.
Объяснение хронотерапевта

Определенные часы приема пищи, пробуждения и других привычных действий служат организму своего рода сигналами точного времени для настройки биологических ритмов физиологических функций. Соблюдение режима дня стимулирует развитие механизмов приспособления. Урон здоровью, хотя и незначительный, наносит даже перевод стрелок часов на летнее и зимнее время.

  • Во время болезни малыша можно побаловать: позволить ему поваляться в постели, подольше посмотреть любимые мультики, есть побольше витаминов (например, в виде экзотических фруктов).
Объяснение хронотерапевта

Изменение ритма жизни во время болезни можно допускать, только если малыш тяжело болен. Для других детей обычный распорядок дня лучше сохранить, лишь несколько смягчив его. Будьте осторожны с нововведениями: достаточное количество витаминов предупреждает рассогласование биоритмов, в то время как любые новые продукты увеличивают риск аллергических реакций.

  • Ребенку нужно путешествовать, менять климат и для укрепления здоровья отдыхать на южных морских курортах.
Объяснение хронотерапевта

До тех пор пока у малыша не сформировались адаптационные системы защиты (и биоритмы как одна из них), путешествия не принесут ему пользы. Поездки на юг нужно исключить для детей первого года жизни и ограничить вплоть до пятилетнего возраста. Если ехать все же необходимо, то по прибытии на место и по возвращении домой малышу нужен щадящий режим в течение 1-3 недель, который поможет организму адаптироваться к новой среде. Как ни странно, время адаптации к родному климату обычно длится на несколько дней дольше.

наверх
наверх

Константин Григорьев, врач-педиатр, профессор,
Статья из январского номера журнала Счастливые родители.
 
 
Рейтинги
 
  Яндекс цитирования
Реклама
 
materinstvo.ru
Современные Родители
Всё для мам и детей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright by Anna Lifar © 2002 все права защищены
По всем вопросам и предложениям обращаться к администратору сайта
/