Rambler's Top100 Почему не спится? : Назад  

Существует поверье, будто во сне ребенок растет. Хотя на самом деле происходит это круглые сутки, зерно истины в этом есть. Сон охраняет нервную систему от перегрузки истощения, способствует ее развитию, становлению, совершенствованию. И в этом смысле можно сказать, что во сне ребенок растет, здоровеет и даже умнеет.

О крепко спящем ребенке обычно говорят: "спит сладко". И правда, от него веет особым умиротворением, теплом, тишиной. Весь он расслаблен, дышит ровно, глубоко, щечки розовеют, потому что улучшается периферическое кровообращение, выражение лица спокойное, иногда промелькнет легкая улыбка... Главная особенность детского сна - его хрупкость, уязвимость, прямая зависимость от состояния здоровья, от всех обстоятельств жизни, вплоть до игр и занятий, от обстановкив семье, стиля воспитания.

Как чуткий сейсмограф, сон реагирует на все колебания внутренней и внешней среды. Беспокойная ночь, частые просыпания обычно предшествуют началу болезни - гриппа, кишечных расстройств, любой инфекции. Зато когда больной ребенок впервые засыпает спокойно и спит долго - дело пошло на лад!

Нарушения сна сопутствуют многим хроническим заболеваниям, особенно таким, как аденоидные разрастания, дерматиты, гельминтозы (острицы). Очень трудно налаживается сон у младенцев с диагнозом "перинатальная энцефалопатия". Но плохо спать могут и вполне здоровые дети, перегрузившись дневными и особенно вечерними впечатлениями.

Засыпание состоит из двух компонентов - сонливости (влечения ко сну) и собственно сна. "Хотение спать" у маленького ребенка очень легко спугнуть, разрушить чем-то непривычным, возбуждающим интерес, любопытство. Взрослые по себе знают: все однообразное, монотонное, привычное навевает сон, все яркое, новое, неожиданное его рассеивает. А ребенка может взбудоражить даже подаренная на ночь новая игрушка или активное, шумное общение с пришедшим с работы папой.

Иногда наступившая дремота слишком затягивается, не переходя в сон. И достаточно малейего шороха, громко сказанного слова, зажженного света, чтобы ребенок снова открыл глаза.

Извечный в таких случаях прием - укачивание. Есть предположение, что оно воссоздает у ребенка ощущения, испытанные во внутриутробной жизни, и тем самым успокаивает. Но постоянно укачивать не стоит - выработается стереотип "качание - сон", и без такой прелюдии будет трудно уснуть. Разумнее воспользоваться более осторожными, мягкими ритмическими воздействиями - поглаживанием, легким похлопыванием по спинке, напеванием колыбельной песни.

До года мир малыша сравнительно ограничен, но чем ребенок становится старше, тем больше обрушивается на него возбуждающих впечатлений. Одним из главных стал в последнее время просмотр - да что там просмотр! - впитывание, впечатывание в мозг отнюдь не для детей предназначенных телепередач. Сколько бы ни протестовали врачи, педагоги, психологи, вредком доме не включен по вечерам телевизор,не смотрят всей семьей - вместе с детьми фильмов, заполненных драками, убийствами, катастрофами. Взрослых все это мало задевает, а для ребенка такие сцены - реальность, нечто жгучее, захватывающее, способное обернуться ночными страхами и бессонницей.

Иногда среди ночи или еще с вечера малыш начинает проситься к маме в постель. Значит, что-то не так: или приснился страшный сон, или стало не по себе, тоскливо, тревожно. Детей, склонных к ночной боли в животе, даже ее предчувствие заставляет искать защиты у мамы. Быть рядом, близко, ощущать материнское тепло - естественная психологическая и даже физиологическая потребность ребенка, обостряющаяся в любых сложных для него ситуациях. Как ему откажешь? Однако не превращайте это в норму, в привычку. Пойдите на компромисс: придвигайте детскую кроватку к своей - если мама близко, на расстоянии вытянутой руки, проще уснуть спокойно.

У маленьких детей возможен вариант так называемой спокойной бессонницы - ребенок просыпается среди ночи и начинает тихо играть, что-то лепечет, чем-то себя занимает. Не спешите к нему с бутылочкой кефира, не старайтесь снова убаюкать - эти действия могут иметь обратный эффект. Скорее всего малыш уснет сам, если его не отвлечь.

Но чаще дети все-таки просыпаются с плачем. Довольно обычная жалоба - "болят ручки, ножки, спинка". Возможно, так легче поведать о каком-то общем дискомфорте: неудобно лежал, мешали подогнувшееся одеяло или складка на простыне. Но у детей 3-4 лет (особенно у быстро растущих) по ночам действительно возникают мышечные спазмы или мимолетная боль в голенях, стопах. Синдром беспокойных ног свойствен и очень эмоциональным, возбудимым, психически неуравновешенным детям. Ребенок успокоится, если мама подойдет, погладит, слегка помассирует. Иногда помогает чисто символический прием - завязать ногу платочком, мягким шарфиком.

При всех вариантах бессонница заставляет родителей подумать: что мешает ребенку? Почему он возбудим, беспокоен? В порядке ли его нервная система?

Особо тревожных, эмоциональных детей хорошо попоить успокоительным травяным чаем. Можно и самим приготовить такой сбор.

Хорошо действует сочетание ромашки, хмеля и пустырника. Смешав их в равных частях, залейте кипятком из расчета столовая ложка на стакан и оставьте настояться 30 минут. Затем процедите. Давайте по десертной или столовой ложке 3 раза в день.

Для каждого ребенка, а уж тем более для плохо спящего, очень важен правильный распорядок дня, в том числе режим прогулок, питания, закаливания. Некоторые дети после 3-4 лет начинают отказываться от дневного сна: сколько ни укладывай - не спит. Видимо, потребность в нем уже отпала, и можно не настаивать. Но время ночного сна свято!

Вечером - ничего возбуждающего, будоражащего! За час-полтора до укладывания переключите ребенка на спокойные занятия. Только не на компьютерные игры! Внутреннее напряжение, участие в опасных приключениях, азартных гонках и сражениях. Как уснешь после этого?

Самое подходящее - рисовать, лепить, раскраивать, заняться конструктором, рукоделием. Почитайте вместе сказку - только не страшную! Неплохо посидеть рядком, что-нибудь рассказать, поговорить. Только тема подходит не всякая - нотации, выговоры, неприятные эмоции на ночь ни к чему. У детей легко образуются условно-рефлекторные связи, иными словами - привычки. ?тим и воспользуйтесь, соблюдая изо дня в день повторяющийся ритуал подготовки ко сну. Убираются игрушки: укладываются спать куклы, ставятся в "гараж" машинки. После уборки - умывание. Умытый, переодетый в ночную рубашку или пижаму ребенок перед тем, как лечь, говорит взрослым: "Спокойной ночи!" Это не только элемент этикета, но и один из сигналов ко сну. Когда-то считалось, что надо обязательно приучать ребенка спать на правом боку, одна рука под щечкой, другая - поверх одеяла. Такая муштра совершенно не нужна - пусть уляжется, как ему удобно. И пусть возьмет с собой любимого мишку - с ним спокойнее. А мама укроет, поцелует на ночь.

О состоянии детской нервной системы можно судить не только по тому, как ребенок спит, но и по пробуждению. Здоровый, выспавшийся - весело, с улыбкой, с готовностью к общению. Ослабленный, нервный - с хныканьем, капризами, хмурым, недовольным видом. Вечером ему было трудно заснуть, сейчас - тяжело войти в дневной ритм. Пусть услышит приветливое, ободряющее "С добрым утром!". Включите мажорную музыку, напомните о приятном событии грядущего дня - пойдем в зоопарк,будем кататься на качелях, на новом велосипеде...

Делая утро ребенка поистине добрым, насыщая его день прогулками, радостью, движеньем, мы подводим его и к спокойной ночи.

наверх
наверх

Д. В. ГОРЮНОВА,
доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Центра психического здоровья РАМН
 
 
Рейтинги
 
  Яндекс цитирования
Реклама
 
materinstvo.ru
Современные Родители
Всё для мам и детей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright by Anna Lifar © 2002 все права защищены
По всем вопросам и предложениям обращаться к администратору сайта
/