Rambler's Top100 А что думают о кесаревом сечении педиатры? : Назад  

Появление ребенка на свет - великое событие в жизни семьи. И, конечно же, будущим родителям далеко не безразлично, каким он будет. Всем хотелось бы иметь здорового, умного и самого красивого малыша - наследника, наследницу. Однако мало кому известно, что эти качества новорожденного зависят и оттого, каким способом он появится на свет. Вот почему к родам нужно готовиться заранее, причем не только будущей маме, но и будущему папе.

Спасение или легкий путь?

Как известно, роды - это завершающий беременность физиологический процесс, когда из полости матки через родовые пути выходит плод и послед (детское место). Обычно роды наступают после 40 недель от момента зачатия, и их начало связано со многими обстоятельствами. Немаловажное значение имеет состояние здоровья будущей мамы, ее психологический настрой и квалификация врача - акушера-гинеколога. Именно этим определяется способ появления ребенка на свет: родится малыш обычным способом, или врач решит применить различные способы родовспоможения, включая хирургический - кесарево сечение. Это наиболее частая операция в акушерстве, ее делают в тех случаях, когда роды через естественные пути невозможны или опасны для жизни мамы и ребенка. Но ни в коем случае нельзя считать кесарево сечение нормальным способом появления детей на свет. Если будущая мама идет на такую операцию по собственному желанию и считает, что жертвует своим здоровьем во имя будущего благополучия малыша, она ошибается, ведь во время кесарева сечения страдают обе стороны. Дело в том, что организм женщины готовится к родам постепенно, на протяжении всей беременности. В организме ребенка тоже происходят изменения, которые отражают зрелость важнейших жизненных органов и способность малыша жить в новых условиях. И только когда степень зрелости будущего малыша достигает необходимого уровня, начинаются роды. При кесаревом же сечении эта степень определяется искусственно, по примерной дате наступления родов. Однако день появления ребенка на свет точно определить трудно: он может родиться на неделю или две позже или раньше условного срока, в зависимости от того, насколько готов к этому событию организм мамы и малыша.

Чем так важны естественные роды?

Прежде всего тем, что не нарушают созданный природой ход событий. Часто бывает, что родители не придают значения тому, какое влияние оказывает на формирование характера малыша способ появления на свет, а точнее, то, как проходил сам процесс родов.

Подготовка к естественным родам идет на протяжении всех 10 лунных месяцев. Однако отношения мамы и малыша начинаются не с появлением ребенка на свет, а намного раньше.

Уже с момента зачатия маленький человечек принимает участие в жизни мамы. Он реагирует не только на внутренние изменения, но и на ее эмоциональное состояние, поскольку любые эмоции контролируются биохимическими процессами, происходящими в организме беременной женщины. Начиная с 6-й недели внутриутробного развития через брюшную стенку он различает поглаживания, с 7-го месяца - слышит. Вот почему так важно, чтобы беременность была желанной. С первых же дней зачатия нужно разговаривать с малышом, рассказывать ему, что делает мама в данный момент, чему она радуется и отчего сердится, рассказывать ему о будущем, петь песенки. От того, каким было это общение, во многом зависит, будет ли мама понимать своего малыша после рождения: видеть, когда он сердится, угадывать, что у него болит, понимать, когда он нуждается в помощи, а когда просто капризничает, демонстрируя характер. Не менее важно для ребенка и общение с отцом. Еще до рождения малыш в состоянии воспринимать любовь, которую чувствует по интонациям, прикосновениям, поглаживаниям живота, и остро ощущать нелюбовь или невнимание родителей.

Однако вернемся к вопросу о том, что же дают маме и малышу естественные роды.

Очень важно, чтобы уже к их началу будущая мама научилась любить своего малыша и была готова ради него перенести ту боль, которую испытывает любая женщина во время родов. За все эти испытания ей воздается сторицей, когда она услышит первый крик своего ребенка, уже в родильном зале прижмет его к своему сердцу, приложит к груди, а когда маленький человечек, чмокая губами, уснет, испытает такое блаженство, которое суждено узнать только женщине. С этого дня ребенок и мама становятся единым целым. Как и во время беременности, малыш будет понимать, что он защищен, что рядом с ним есть человек, который любит его и всю последующую жизнь будет заботиться о нем. Ребенок успокаивается, расслабляется, и явления перенесенного во время родов стресса исчезают так же быстро, как и появляются.

Кроме того, в тот момент, когда плод изгоняется из матки, в его организме происходит выброс биологически активных веществ, стимулирующих механизмы защиты, которые до рождения находились в неактивном состоянии. Это относится в первую очередь к стимуляции иммунной системы, эндокринных органов, головного мозга. Благодаря этим событиям малыш быстрее адаптируется к новым условиям, а позднее легче привыкает к законам человеческого общества. Такие дети способны в будущем не только иметь свое мнение, но и постоять за себя. Они легче переживают периоды бурного роста (первое вытяжение в возрасте 6-7 лет и подростковый период 12-14 лет).

Другое дело - кесарево сечение

Как бы ни была совершенна современная медицина и как бы ни стремились специалисты сделать безвредными существующие наркотические препараты и методы общего обезболивания, они все же плохо влияют на здоровье и самочувствие мамы и малыша. Организм новорожденного "кесаренка" не готов к пребыванию в новых условиях, поскольку активация биологических функций не произошла. Как уже говорилось, в ситуации естественного стресса запускаются компенсаторные механизмы, которые позволяют малышу выжить. Кроме того, из-за использования во время операции обезболивающих средств (а именно, наркотических анальгетиков) ребенок переживает искусственно созданную нехватку кислорода (гипоксию). Длительность этой гипоксии зависит от многих обстоятельств: квалификации хирурга, выбора анестезии, профессионализма анестезиолога, технической оснащенности родильного дома.

Последствием этой внутриутробной гипоксии для ребенка может стать отставание в психомоторном развитии, которое поначалу не проявляет себя яркими симптомами. Как правило, мамы таких детей считают их практически здоровыми, тем более, что они не доставляют родителям особых хлопот: мало активны, много спят, у них хороший аппетит. Однако эти малыши несколько позже, чем их сверстники, садятся, позже начинают вставать, ползать, ходить, говорить. В целом же они крупные, веселые, и эти мини-симптомы остаются незамеченными. Затем, отправляясь в школу, малыш плохо усваивает материал, быстро утомляется. В подростковый период его беспокоят головные боли, обмороки, нестабильность артериального давления, метеозависимость.


Кроме того, считается, что особенности личности напрямую связаны с тем, насколько тесен был психологический контакт мамы и малыша во время беременности и после родов. Кесарево же сечение - это искусственное прерывание беременности в условно рассчитанные, а подчас названные родителями сроки (иногда мама или родственники хотят, чтобы ребенок появился на свет под определенным знаком зодиака). Итак, малыш, защищенный в утробе матери от всех внешних воздействий, вдруг лишается психологической поддержки, и вместо того чтобы оказаться в руках мамы, из родильного зала попадает в кроватку, теряя контакт с внешним миром, который раньше осуществлялся через маму. Дело в том, что даже при самом искусном выполнении кесарева сечения после операции роженица находится в таком состоянии, что не может проявить по отношению к ребенку ту полноту чувств, которую ожидает от нее перенесший дискомфорт малыш. Психологический контакт между ними нарушается ровно настолько насколько страдает после операции здоровье мамы. Практически во всех случаях ей назначают антибиотики, чтобы инфекция не попала в послеоперационный рубец. Это приводит к тому, что малыша поздно прикладывают к груди. Если на фоне приема антибиотиков мама все же начинает кормить грудью, молоко вызывает у ребенка неприятные ощущения в животе: вздутие живота, кишечные колики, сопровождающиеся либо запорами, либо поносами. Часто случается, что ребенок отказывается от груди сам, и психологический разрыв между мамой и малышом продолжает увеличиваться. Даже если предположить идеальный исход операции: ребенка приложили к груди только что проснувшейся после наркоза маме, у нее появилось достаточно молока и малыш хорошо сосет, - женщина испытывает боль в области послеоперационного рубца, ей трудно реагировать на происходящее вокруг. Малыш ощущает дефицит внимания и переносит этот пассивный стресс гораздо тяжелее, чем те испытания, которые выпадают на его долю во время движения по родовым путям естественным образом.

Если женщина здорова и подготовлена к родам, процесс появления на свет малыша не может навредить ни ей, ни ребенку, тогда как при кесаревом сечении всегда есть неучтенный риск потерять маму или ребенка. После кесарева сечения гораздо чаще, чем после физиологических родов, начинаются осложнения. Как правило, они проявляются нарушениями менструальной функции и воспалительными процессами. Желание иметь второго ребенка ограничено уже не только сроками (промежуток между кесаревым сечением и последующими родами должен составлять не менее 2 лет), оно зависит и от состояния послеоперационного рубца, степени развития спаечного процесса после предыдущего кесарева. При любом, даже самом благоприятном, исходе последующие беременности нельзя считать физиологичными. Практически в 90% случаев рождение брата или сестры будет произведено с помощью повторного хирургического вмешательства, ведь опасность разрыва матки при следующей беременности и родах возрастает.

Чтобы стать мамой, надо готовиться

Для того чтобы беременность успешно завершилась физиологическим способом, не наносящим вреда ни маме, ни малышу, необходимо несколько условий: физическая и психологическая готовность, выбор врача и родильного дома.

Подготовиться к родам будущей маме помогут на занятиях в школе материнства. Чем раньше будущая мама начинает занятия в школе материнства, тем лучше она перенесет беременность и подготовится к родам. Кроме того, здесь ей помогут выбрать родильный дом. Рассматривая различные варианты, прежде всего нужно обратить внимание на то, кто будет вашим врачом. Единственный человек, от которого зависит, насколько удачно пройдут роды, - опытный акушер-гинеколог, поэтому лучше познакомиться с ним как можно раньше, заключив договор об индивидуальном ведении беременности и родов. Для благополучного исхода родов и будущего здоровья малыша важно, оснащена ли клиника скоропомощными службами, хорошей аппаратурой для выхаживания новорожденных и ранней диагностики заболеваний плода. Всему этому должны сопутствовать идеальная чистота и теплая атмосфера. Тогда есть все основания для появления на свет красивого и здорового малыша.

наверх
наверх

 
Любовь Харитонова, врач-педиатр
Статья из мартовского номера журнала Счастливые родители.
 
 
 
Рейтинги
 
  Яндекс цитирования
Реклама
 
materinstvo.ru
Современные Родители
Всё для мам и детей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright by Anna Lifar © 2002 все права защищены
По всем вопросам и предложениям обращаться к администратору сайта
последнее обновление
/