Легко ли рожать второй раз? : Назад  

Сразу сообщу радостное: дамы, второй раз намного быстрее. Терпеть схватки вам придется меньше, да и для ребеночка путь уже проложен отважным первопроходцем, поэтому ему полегче.

Насколько быстрее идут роды? Я, например, в 20.00 еще гуляла с сыном, а в 0.15 уже прижимала к груди крохотную дочку, и это отнюдь не рекорд.

Правда, чем больше разница между детьми, тем вторые роды могут быть длиннее, но все равно, от первых смело отнимайте несколько часов. И будьте готовы, что процесс пойдет еще стремительнее. При всей своей начитанности я никак не ожидала такого быстрого развития событий. Ну быстро, ну 3-5 часов, но 45 минут!

То, что боль не приходится терпеть долго, конечно, хорошо. НО... Это таит в себе ряд опасностей. Во-первых, можно не успеть доехать до роддома и родить по дороге. Во-вторых, даже если вы заблаговременно легли в "Патологию", врачи тоже могут не успеть сориентироваться и рожать придется в лифте. В общем, будьте начеку.

Почти весь процесс моих родов проходил в несущейся на всех парах по Москве "Ниве" с чертыхающимся от волнения мужем за рулем и со смеющимся сыном рядом, которого несказанно веселила ругань папы в адрес скопившихся и срывающихся на зеленый цвет машин (как будто у всех жена рожает) и непонятное поведение мамы, перевесившейся через сиденье и смотревшей назад. Уже в роддоме мне рассказали о женщине, которая поняла, что рожает, когда каталась на каруселях в парке Горького.

Теперь о капле дегтя: быстро не значит легко. Видимо, боль или растягивается во времени или концентрируется, но меньше ее не становится. Наоборот, она налетает, как ветер ураганной силы, и заставляет за несколько минут забыть о всех благих намерениях и подготовках - петь, дышать, не кричать.

Из-за практического отсутствия перерывов между схватками очень трудно прийти в себя. На какое-то время я просто потеряла голову, и уже в роддоме при оформлении, когда сына не было рядом, вела себя не как "леди", а как перепуганная девчонка. Правда, я думала, что терпеть придется еще два-три часа. Когда же врачи сказали, что уже вот-вот, к гордости своей, я сумела собраться и под счет акушерки - "1 - набрать воздух, 2-3 - тужиться, 4 - выдохнуть и отдыхать" - родила. Что такое грамотно "тужиться" я поняла именно во вторые роды. В первый раз мне этого никто не объяснял.

Вторая капля дегтя: если после первых родов боль проходит мгновенно - родила и все - легко, просто танцевать хочется, то тут разочарование: ребенок вот, а живот тянет. Врачи объяснили - после вторых родов, оказывается, матка сокращается медленнее и болезненней. Так что некоторым женщинам приходится даже принимать болеутоляющие в течение одной-двух недель.

И все-таки быстрота дает о себе знать. Физически я практически не устала, ходить могла практически сразу, садиться на корточки - через день, а не через неделю, повышенной сонливости, как после первых родов, когда целый месяц я хотела только спать и спать, не было.

Правда, одна моя знакомая после стремительных родов испытала моральный шок и чувствовала себя несколько подавленной. Но и она отметила, что физически восстановилась намного быстрее.

Еще один нюанс касается тех мам, которые кормят ребенка грудью. Свой бюст, оказывается, опять нужно готовить. Опять первые дни больно кормить, и грудь становится тугой, как и в первый раз. Правда, к счастью, и тут процесс налаживания занимает меньше времени - не недели, а дни.

С тобой и без тебя

Как лучше проводить первые дни после родов - с малышом или без? Я попробовала и так, и так. Если приведется рожать в третий раз, то лежать буду только вместе с ребенком.

Старший сын провел первые пять дней своей жизни в обществе таких же одиноких и периодически орущих малышей и чужих теть, которые иногда переодевали его и умывали умело, но без лишних нежностей.

Приносили его кушать по часам. Утром в 6.00, а дома он всегда просыпался в 4.30. Значит, и в "детской" он просыпался так же рано, какое-то время орал в поисках мамы, а затем получал бутылочку. Поэтому малышу, конечно же, лучше лежать с мамой.

Но мне после первых родов и сидеть-то не разрешали, и сил я потеряла достаточно, и не знала, с какой стороны подходить к ребенку. Поэтому если бы сын был со мной, то, видимо, пришлось бы лихо.

Другое дело, второй раз. Дочка провела без меня первые пять часов своей жизни: она была достаточно криклива и требовала питания, коего у меня еще не было, а время было ночное, поэтому ее унесли и, видимо, покормили. Признаться, даже с опытом выращивания я немного боялась быть с ребенком вместе в палате, так как совсем не знала, как ведут себя дети в первые дни жизни. Но все оказалось проще, чем я думала.

Туго пришлось только в первые сутки: ей явно хотелось кушать больше, чем я могла дать. В книгах о младенцах часто можно прочитать, что ребенок в первые сутки много спит и практически не ест. Ну не знаю! Или природа-мать чего-то не додумала, или акселерация виновата, но аппетит у младенцев уже есть, а молока у мам еще нет!

Ярая противница искусственного питания, я пыталась накормить малышку сама в течение всей ночи, давая ей грудь практически без перерыва, но в 4 утра взмолилась о бутылочке. Выпив аптекарский пузырек с молоком девочка уснула на два часа, а я просто рухнула. Затем пришлось несколько дней лечить трещины сосков, но на вторую ночь прикорм уже не потребовался.

Что по-настоящему приятно - в первые сутки ребенок очень редко писает и какает. А пеленать, умывать ребенка я, естественно, уже умела и еще не забыла. Бесстрашно брала ее на руки, нянчила и баюкала и не раз замечала, как через прозрачную стенку "разовые" мамы наблюдают и учатся.

Детская сестра к ним приходила и объясняла, ко мне же заходила только во время обхода - я со вторым, значит, все знаю. Хотя, признаться, один раз я запаниковала - у девочки на пеленке обнаружила какую-то слизь, испугалась, потом узнала, что в первую неделю в норме у девочек слизь и даже несколько капель крови, это "играют" мамины гормоны.

Интересно, что после отдельного лежания мам с малышами "карусель" начинается по приезде домой. А когда лежишь вместе, то дома становится намного легче - и ребенок спокойнее, ведь дома тише и быт уже налажен, да и самой удобнее. Здесь, конечно, важную роль играют условия в роддоме.

По коридору постоянно с жутким грохотом ездят тележки, малыши в соседних боксах периодически кричат то хором, то соло, и мамы громко разговаривают, и папы иногда под окнами крик устраивают, ну, а врачи имеют обыкновение приходить именно в тот момент, когда малыш заснул. В субботу, например, когда меньше суетился медперсонал и было тихо, все детки спокойно спали практически целый день.

Если есть возможность выбирать, то удобнее все-таки лежать в палатах для двух мам и детишек. И поговорить есть с кем, и опытом обменяться, и присмотреть за ребенком есть кому, когда нужно позвонить или сходить в душ.

Так что дважды мамам я советую лежать вместе с малышом. Конечно, расслабиться не придется, но домой вы выпишитесь, уже зная привычки друг друга, с налаженным режимом кормлений - сюрпризов не будет. Причем некоторые родители отмечают, что ребенок, с первого дня находящийся с мамой, не так боится отпустить ее от себя, увереннее в себе и спокойнее.

Сколько стоят роды? Или как попасть в желанный роддом.

Во время второй беременности вопрос о том, где рожать, стоит так же остро, как и во время первой. Даже более ответственно относишься к выбору роддома, зная, как много от этого зависит. Попытаемся проанализировать, что можно выбрать на сегодняшний день. У наших мам выбора не было вообще.

Самый цивилизованный способ

Заключите с администрацией понравившегося вам роддома официальный договор. В этом документе оговаривается все: сроки пребывания, использование специальной аппаратуры, анестезия во время родов, условия (палата, удобства и т.д.), совместное или раздельное житье с ребенком, возможность посещений родственников, в общем, практически все.

Достоинства: ваше спокойствие, уверенность, возможность требовать должного внимания себе и ребенку (ведь все оплачено, не так ли?).

Недостатки: обычно деньги, и не малые, платятся роддому в целом, львиная доля идет на оплату сервиса. Непосредственно врачам, работающим в род. блоке, мало что перепадает, поэтому во время родов особо сильно носиться с вами смогут, только если нет других рожениц.

Самый распространенный способ: "по договоренности"

Выйти на нужного человека можно через знакомых или просто приехав в роддом и поговорив с выписывающимися мамочками. Причем вам решать, с кем вы будете разговаривать и договариваться - это может быть и заведующий отделением, и обычная акушерка из дежурной смены.

Достоинства: первое знакомство обычно включает в себя предварительный осмотр и УЗИ, которое вам ничего не стоит. Врач просто определяет для себя, что его ждет. Так что можно "на халяву" пройти обследование.

А если серьезно, то российскому человеку такой путь близок и знаком. Вы выбираете врача, который поведет вас и поможет вам. Вы оговариваете заранее все интересующие вас вопросы. Вы чувствуете себя хозяином положения и знаете, что с вами в трудные минуты будет знакомый человек - профессионал.

Недостатки: трудно "подгадать" роды к смене именно вашего специалиста, если вы за естественный ход событий. В первые роды именно на этом я и попалась - моя знакомая была на даче. Второй раз повезло - врач была в Москве. Если бы она была за городом, и "мобильник" бы не спас из-за стремительного развития событий.


Экзотический способ:

договариваетесь с бригадой, приехавшей за вами на машине "Скорой помощи", о том, чтобы они везли вас в конкретный роддом. В роддом по месту жительства вас отвезут абсолютно бесплатно, а вот в выбранный вами - за определенную плату.

Достоинства: по сравнению с первыми двумя способами этот намного дешевле.

Недостатки: а если не смогут, не захотят и откажутся? Что тогда делать? Даже при всем желании на другой конец Москвы вас вряд ли повезут. Выбирать роддом в данном случае нужно в соседних районах.

Для самых рисковых

Со схватками вас обязан принять любой роддом. Ждите регулярных схваток, садитесь в машину и езжайте.

Достоинства: шанс родить в приличном месте абсолютно бесплатно.

Недостатки: в общем-то это похоже на "русскую рулетку", повезет - не повезет. Даже при идеальном стечении событий медперсонал будет исполнять правила роддома, а не ваши пожелания. Например, на просьбу одной моей знакомой приложить ребенка к груди сразу после рождения, ей сказали, что малышку должен сначала осмотреть врач (речь идет о здоровом младенце, который не нуждался в специальных процедурах, реанимации и т.д.).

И последнее:

роды - это естественно, миллионы женщин рожали и рожают здоровых детей в ближайших роддомах бесплатно и без осложнений. А тем более вторые роды - уже известная и поэтому не такая страшная процедура. Главное, желать ребенка и стараться все сделать для его блага. И все будет хорошо!

Вот мы и дома

Вы помните первые дни после первых родов - трудно, почти ничего не успеть, голова кругом от забот. А теперь посещает недоумение - почему тогда времени не хватало? Кажется, что если остаться вдвоем с младенцем - так это "просто праздник какой-то", отдыхай - не хочу! Ведь теперь приходится совмещать заботы о двух детях сразу. А старшего недостаточно просто "покормить и спать уложить". С ним еще нужно поиграть, почитать, повоспитывать, наконец. А он соскучился по маме, да и чувствует себя не совсем в своей тарелке рядом с появившимся конкурентом, поэтому именно вы и будете ему нужны ежеминутно. Да и муж, хоть и вырос давно, но тоже нуждается в ласке, внимании и заботе. И это прекрасно, значит, все они любят вас и желают быть с вами.

Итак, как успеть все с двумя детьми, старший из которых еще не пошел в школу, не превратиться при этом в "загнанную домохозяйку", а остаться молодой и красивой?

Учитесь считать минутки. Для начала определите, на что тратится ваше время? Сколько вы готовите, стираете, убираете, занимаетесь со старшим, кормите младшего, гуляете с обоими, ходите по магазинам и т.д. Затем постарайтесь определить, что из этих дел для вас особенно важно, а что просто отнимает время.

Попытайтесь максимально упростить быт, благо сейчас это сделать не так уж и сложно. Покупать продукты можно и на одну-две недели - это сбережет не только время, но и деньги, поможет обогнать цены. Примем как аксиому, что автоматическая машина стирает лучше вас; что готовый фарш быстрее превращается в котлеты, чем кусок говядины; а магазинный торт вкуснее домашнего. Запомним, что в холодильнике всегда должны стоять кастрюля с супом, пакет молока, кефир и йогурт. Младшего ребенка кормим грудью - и ему полезнее, и вам быстрее, снимается проблема стерилизации бутылок, приготовления смесей и т.д.

И учимся делать одновременно несколько дел, это возможно.

Вспомните, что входит в системы воспитания по Монтессори, Никитиным, Штейнеру (вальдорфская педагогика). Везде детишки занимаются "взрослыми" делами - готовят, убирают, моют посуду, даже нарезают продукты настоящими ножиками. Тем более что малыши делают все это с восторгом. Нет времени полепить из пластилина, пусть старший ребенок вместе с вами лепит булочки из теста, которое можно купить в магазине. В результате и пальчики развиваются, и чай есть с чем попить. Квасите капусту? Малышу полезно помять ее пальчиками и скушать сладкий капустный листик. Моете пол, пусть старший с маленькой тряпочкой помогает вам. Конечно, он перемажется и придется его переодевать, а пол за ним подтирать. Все равно так получается быстрее и полезнее для всех.

Читать книжки старшему можно, держа младшего ребенка на руках. Пусть он тоже слушает и рассматривает картинки, это не пройдет даром для него.

Готовьтесь к тому, что режимы детей не будут совпадать. Засыпать и просыпаться они будут по очереди, чтобы вы не заскучали. А вот есть могут захотеть "хором", именно в этой ситуации могут помочь молочные продукты, столь полезные для детей

Даже при идеальном стечении обстоятельств будет несколько очень сложных минут - это выход на совместную прогулку, особенно зимой; возвращение с прогулки, когда все хотят есть; вечерние купания и укладывание на ночь. Вообще одеть зимой двух детей и саму себя, и выйти из дома с коляской и всеми игрушками старшего (а если еще и без лифта), и сделать все это быстро, чтобы никто не вспотел и не плакал, - задача, достойная фокусника в цирке. Ежедневные тренировки позволят к концу зимы достичь определенных результатов. Если серьезно, то некоторые мамы сначала одевают младшего, выносят его на балкон, где стоит домашняя коляска, затем одевают старшего и выходят вместе, прихватив с балкона спящего малыша. В общем, каждая мама выкручивается, как может. Совет банальный, но полезный: учите старшего одеваться самостоятельно. Натянуть колготки, всунуть руки в рукава водолазки или свитера, надеть ботинки может и трехлетний ребенок. А уж именно он сам должен собрать свои игрушки на прогулку и нести их в подъезде - прекрасная возможность научить ничего не забывать и помогать старшим.

Возвращение домой - тоже тяжелая пора. Идеально, если малыш еще спит, и у вас есть время раздеть и покормить старшего, а может, и уложить его спать. Если нет, то придется побегать. Но зато старший ребенок быстрее научится есть самостоятельно.

Исходя из безопасности детей, я вывела для себя несколько "НЕЛЬЗЯ". Нельзя оставлять детей одних в комнате без присмотра, если старшему меньше пяти. Из добрых побуждений он может навредить малютке - дать что-нибудь вкусненькое, например, орех или шоколадку.

Нельзя оставлять мелкие игрушки старшего, например, из "Киндер-сюрприза", в зоне видимости младшего, они быстрехонько перекочуют ему в рот.

Нельзя оставлять старшего ребенка, если ему меньше пяти лет, в ванне одного даже на несколько минут. Как это ни ужасно, в Москве почти каждый год несколько детей тонут в ванне.

И, наконец, последнее - нельзя терять чувство юмора. Оно очень пригодится в трудных ситуациях.

Да, и кстати, обратите внимание: после вторых родов женщины быстрее восстанавливают фигуру и даже становятся стройнее - просто нет времени полнеть.

наверх
наверх

Подготовила Галина СИЗИКОВА. Журнал "Потребитель"
 
 
Рейтинги
 
  Яндекс цитирования
Реклама
 
materinstvo.ru
Современные Родители
Всё для мам и детей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright by Anna Lifar © 2002 все права защищены
По всем вопросам и предложениям обращаться к администратору сайта
последнее обновление
/