Осторожно: роды! : Назад  

Женщина, которая готовится стать матерью, думает о том, чтобы роды прошли как можно мягче. Так хочется оградить малыша от любых болей и страданий, защитить от возможных травм...

Роды всегда уникальны. Некоторые коротки, другие - мучительно-долги. Заранее предсказать их течение невозможно. Порой возникают неожиданные осложнения, которые требуют немедленного вмешательства врачей.

Что такое родовая травма

Если придерживаться точных формулировок, то родовой травмой принято назыать такие физические повреждения новорожденного или его мамы, которые происходят в течение беременности, а также непосредственно в процессе родов. К детским родовым травмам относятся:

Родовая опухоль - покраснение кожи и некоторая ее припухлость , которые могут возникнуть в том месте, которое называют "родовой точкой". Чаще всего это голова или ягодички.

Кефалогематома - небольшое скопление крови, как правило, между кожей и костями черепа. Такая травма возникает во время родов при условии повышенного давления и кислородного голодания плода. В этом случае внутренние органы, и тем более мозг, не затрагиваются.

Периферический или центральный парез лицевого нерва. Внешне это выглядит как перекашивание части лица. В первом случае (периферический парез) это результат реакции лицевого нерва ребенка на применение акушерских щипцов.Центральный парез представляет собой более серьезную, но редко встречающуюся травму, которая вызывает кровоизлияние в мозг. Привести к этому может сложное течение беременности и неправильное ведение родов.

Перелом кости. Такое может произойти в результате сложных действий врача-акушера, когда возникает необходимость спасать жизнь ребенка. Чаще всего оказываются затронуты кости лючицы, плеча или бедра. Перелом, как правило, не ошибка в действиях акушера, а вынужденная жертва, которая позволяет, например, ребенку довольно крупных размеров родиться и выжить.

Вывих - это не травма

Несколько слов следует сказать и о вывихах (как правило, бедра) , которые бывают у новорожденных. Многие родители, по ассоциации с бытовыми и спортивными тарвмами, относят их к родовым. На самом деле вывихи - врожденное состояние. Считается, что это результат внутриутробного развития, когда происходит неправильное формирование или недоформирование тазобедренного сустава. Медики до сих пор не знают, от чего это зависит. Большинство специалистов склоняются к тому, что ответ следует искать в генетической памяти организма. Возможно, такое повреждение было у родителей ребенка или у его дальних предков. Есть также мнение, что неправильное формирование суставов может быть связано с нарушением обмена веществ в организме будущей мамы. Скелет малыша (следует учесть, что это очень уязвимая система!) бывает окончательно сформирован к 14-16-й неделе беременности. Поэтому в первые три месяца после зачатия женщина должна особенно внимательно относится к своему питанию, принимать витамины, а также поддерживать общие комфортные условия жизни.

Если бы не...

Никому не дано знать, когда именно начнутся роды и что может случиться во время родоразрешения. Поэтому даже опытным врачам, профессионалам в своем деле, часто приходится принимать решения исходя из создавшихся условий, которые не всегда благоприятны.

Преждевременные роды по определению происходят до 37-й недели б еременности. К сожалению, около 6-10% родов начинаются именно так. Если у вас появился любой из признаков преждевременных родов (судороги наподобие менструальных, тупая неотступающая боль в пояснице, внезапное увеличение или изменение вагинальных выделений), звоните врачу. Оценив ситуацию, врач может предпринять попытку остановить роды или же переключиться на их ведение. Предждевременные роды чаще всего приводят к тарвмам новорожденных. Недоношенный ребеночек, который еще не до конца сформировался, во время родов очень уязвим. Особенно беззащитен его мозг, ибо кости черепа еще не достигли нужного размера и не отвердели в той степени, которая позволила бы надежно защитить его. У недоношенных детей стенки сосудов легко ранимы, так как чрезмерно высока из проницаемость. Такие малыша все переносят тяжеле, чем доношенные дети. Так, 6-9 часов в родах для них сл ишком много. А если под угрозой оказывается жизнь ребенка, медикам приходится срочно вмешиваться, чтобы спасти малыша. Когда счет идет на минуты, кровоизлияния и механические повреждения практически неизбежны.

Токсикозы второй половины беременности характеризуются высоким артериальным давлением, присутствием белка в моче, отечностью, а также изменением в мышечных рефлексах. Токсикозы влияют на состояние сосудов, делая их проницаемыми. А виной всему нарушение водно-солевого обмена в организме будущей мамы. В результате жидкая часть крови легко проникает из сосудистого русла ткани. Поэтому малейшее механическое воздействие (незначительный нажим на ткань или плотное обхватывание), которое никак не вредит нормально доношенным детям, у родившихся раньше срока приводит к травмам.

Длительный безводный период в начале родов также создает опасность возникновения т равм. Если воды у рожениы отошли, а схватки не начинаются, возникаетс ущественная разница между внешним давлением и давлением внутри матки. Это резко увеличивает приток крови к той части тела ребенка, которая находится ниже всего и которой он, собственно, рождается. Как правило, это голова или ягодицы. Так возникает опасность лишних травм и повреждений.

На счастье, и токсикозы и преждевременные роды не всегда напрямую связаны с травмами. Хуже, если к одному из перечисленных осложнений добавляются другие негативные факторы. К примеру, у мамы оказывается клинически узкий таз и после 2-3 часов активных схваток не происходит продвижения ребенка по родовым путям. Чтобы малыш не задохнулся и выжил в таких условиях, приходится вмешиваться акушерам. К сожалению, в подобрых случаях тех или иных повреждений избежать не удается.

Переношенная беременность (если срок превышает 41-42 недели) тоже относится к факторам риска. Главное, что вызывает беспокойство врачей, - это старение плаценты (появление известковых островков, не заполненных кровью сосудов) и снижение необходимого ребенку количества кислорода. Переношенные дети бывают более крупными, с отвердевшими костями черепа, что затрудняет их прохождение по родовым путям и осложняет процесс родов. У таких детей, как и у недоношенных, наршена проницаемость стенок сосудов, что повышает вероятность родовых травм.

Стремительные роды продолжаются менее 3 часов. И хотя это может показаться привлекательным, опасность в том, что период изгнания плода очень короткий. В такой ситуации практически невозможно избежать травм, хотя медики стараются сделать все возможное. Например, если женщина рожает стремительно да еще и раньше срока, то роды ведутся очень бережно, по специальной методике. Женщину обязательно кладут на бок, и акушерка старается слегка препятствовать быстрому продвижению ребенка, придерживая промежность рукой.


Крупные размеры малыша тоже сопряжены с некоторой сложностью течения родов. Случается, что жизнь такого младенца напрямую зависит от скорости его появления на свет. Помочь этому можно только механическими средствами, и порой переломы костей (чаще всего ключицы) неизбежны. Однако эти переломы кардинально отличаются от похожих повреждений у взрослого.

До свадьбы заживет

Человек, и особенно маленький, - существо удивительное. Его способность адаптироваться к различным условиям вызывает удивление и восхищение даже у специалистов. Хотя и акушеры, и микропедиатры привыкли к тому, что детские родовые тарвмы заживают быстро.

  • Родовая опухоль проходит в роддоме за 3-4 дня и не требует никакого дополнительного вмешательства и лечения.
  • Кефалогематома небольших размеров тоже проходит сама. Более крупные отсасывают, откачивая из-под кожи скопившуюся кровь. Затем на это место накладывают давящую повязку. Никакого дополнительного лечения не нужно, так как в этом случае головной мозг ребенка не затрагивается. Некоторые мамы отказываются от такой медицинской помощи, предполагая, что скопление крови может рассосаться само. Принимая такое решение, следует знать, что кефалогематома может нагноиться. Отсасывание же исключает такую возможность, причем выписка из роддома откладывается всего на1-2 дня. Кефалогематома - наружное повреждение тканей. Последствий в виде головных болей у ребенка быть не может.
  • Парез лицевого нерва (не связанный с повреждением центральной нервной системы) может испугать своими внешними проявлениями (сглаживание носогубной складки, неполное закрытие одного глаза, некоторая ассиметрия в чертах лица), однако все устраняется за 2-3 недели несложного лечения: прием витаминов и легкий массаж лица.
  • Переломы заживают за 7-10 дней при наложении фиксирующей повязки. Так называемая костная мозоль (показатель восстановления ткани) образуется на переломе уже на 5-6 день. Но все же маме придется быть осторожнее, ведь ее малышу до определенного времени не рекомендуется напрягать это место - делать зарядку или активный массаж. До окончательного выздоровления пройдет не меньше месяца. Однако этот процесс должен контролировать врач.

Удастся ли подстелить соломки?

Избежать родовых тарвм можно, если мама будет придерживаться некоторых правил. Очень важно не подвергать себя риску, особенно во второй половине беременности. Любые стрессовые ситуации (как физические, так и моральные) способны вызвать преждевременные роды. Нельзя допускать и перенашивания. Если вы страдаете от токсикоза, скорее всего вам предложат госпитализацию. И отказываться от нее было бы неразумно. В условиях стационара врачам легче стабилизировать ваше состояние, а главное - подготовить и вас, и ребенка к спокойным родам. Помните, что токсикоз беременной сильнее отражается на здоровье будущего ребенка. Мама после родов быстро восстанавливается, а малыш может серьезно пострадать из-за полного нарушения обмена веществ.

Если у вас дома отошли воды, не стоит ожидать схваток в бездействии. Необходимо как можно скорее добраться до своего врача. В последнее время в подобных ситуациях акушерская тактика изменилась. Если околоплодные воды отошли, а схватки не наступают в течение трех часов, врачи начинают применять стимулирующие средства. Только так можно сохранить жизнь ребенка.

Каждая будущая мама мечтает, чтобы роды у нее прошли успешно и мягко. А для этого очень важно заранее выбрать врача. Разного рода неприятностей удается избежать в том случае, если акушер-гинеколог, который знает особенности вашей беременности, будет принимать и роды. Сегодня такую возможнось предоставляют центры, где существует форма контрактного ведения беременности и родов.

наверх
наверх

Статья из журнала "Лиза. Мой ребенок" за апрель 2001 г.
 
 
Рейтинги
 
  Яндекс цитирования
Реклама
 
materinstvo.ru
Современные Родители
Всё для мам и детей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright by Anna Lifar © 2002 все права защищены
По всем вопросам и предложениям обращаться к администратору сайта
последнее обновление
/