Прививки во время беременности. Когда их нельзя избежать? : Назад  

Конечно, лучше, если женщина сделает все необходимые прививки до беременности. Но, к сожалению, никто из нас не застрахован от ситуаций, в которых требуется экстренная вакцинация, когда только таким способом можно избежать серьезного заболевания. Безвредны ли для будущей мамы такие незапланированные прививки?

Некоторые специалисты полагают, что риск, которому подвергается плод при вакцинации беременной женщины, является скорее теоретическим. Может ли он стать реальным? Мнения на этот счет зачастую противоречивы. Поэтому делать прививки беременным стоит только в том случае, если риск заболевания слишком высок и если инфекция может нанести серьезный вред матери и ее будущему малышу.

Экстренная вакцинация требуется, когда контакт с возбудителем того или иного заболевания состоялся и встает вопрос о немедленной профилактике. При этом следует помнить о том, что прививка эффективна лишь в том случае, если провести ее в определенные сроки (для каждого препарата они свои).

Считается, что беременность является противопоказанием к введению любых живых вирусных вакцин (против кори, паротита, краснухи, ветряной оспы и полиомиелита), так как существует риск (правда, очень небольшой) передачи ослабленного вируса будущему ребенку и развития внутриутробных патологий. Если экстренная профилактика упомянутых инфекций все же необходима (например, после тесного контакта с заболевшим), то рекомендуется не вводить вакцину, а использовать уже готовые антитела (например, иммуноглобулин).

В отношении инактивированных (убитых) вакцин врачи гораздо менее категоричны: при необходимости их используют, но с осторожностью. В любом случае, если женщина забеременела в течение первых нескольких месяцев после прививки или потребность в вакцинации возникла уже во время беременности, то при консультации с врачом она должна взвесить все "за" и "против". Врач обязан предупредить ее о возможных последствиях прививки.

Остановимся подробнее на наиболее известных прививках и на особенностях их проведения в тех случаях, если необходимо защитить от заболевания беременную женщину.

Столбняк и дифтерия. Опасность заболеть столбняком появляется при значительных травмах, укусах животных и т.п. Если прививка против дифтерии и столбняка была сделана менее чем за 5 лет до наступления беременности, беспокоиться не стоит - иммунитет еще есть.

Прививки против этих инфекций могут проводиться во время беременности только в целях экстренной профилактики. Вместо вакцин могут применяться специфические иммуноглобулины.

Полиомиелит, Россия объявлена свободной от этой инфекции территорией, поэтому вероятности "встречи" с этим вирусом у беременной практически нет. Такая опасность возникает в том случае, если прививки делаются старшим детям в ее семье. Дело в том, что, в отличие от других живых вакцин, вирус из полиомиелитной вакцины ОПВ (живой вакцины) более активно выделяется из организма человека в первые дни после прививки и может распространяться среди окружающих. Поэтому, несмотря на то что доказательств вреда для будущего ребенка вакцины ОПВ не существует, лучше всего прививать детей из окружения беременной инактивированной (убитой) вакциной. В данной ситуации такая вакцина обладает рядом преимуществ перед живой.

Корь и паротит (свинка). Современные вакцины для профилактики этих инфекций, как и всякие живые вакцины, беременным женщинам противопоказаны. Вместе с тем, непреднамеренная вакцинация все же не является показанием к прерыванию беременности. При контакте с больным корью или паротитом беременной как можно скорее следует ввести человеческий нормальный иммуноглобулин. Вакцинация людей, окружающих беременную, не может повредить будущему ребенку.

Краснуха. На этой инфекции мы остановимся подробнее. Наверняка большинство женщин хорошо знают, что краснуха очень опасна для беременных, так как приводит к врожденным уродствам у плода. Поэтому если вы не болели краснухой, то не менее чем за 2 месяца до начала планируемой беременности надо обязательно сделать прививку. Что будет, если не провести вакцинацию? В случае контакта с больным женщине, ранее не болевшей краснухой, обычно показано прерывание беременности, поскольку вероятность поражения плода составляет 50 - 75 % в зависимости от срока беременности. Однако следует помнить, что, даже если у женщины не было явных признаков заболевания, в течение жизни у нее мог выработаться противокраснушный иммунитет. Уточнить этот вопрос можно, сдав кровь на определение уровня соответствующих антител. Если женщина настаивает на сохранении беременности, то в качестве экстренной профилактики в первые сутки после контакта с больным ей вводят иммуноглобулин. К сожалению, этот вид профилактики не является полноценным средством защиты от инфекции, и женщина может родить ребенка с синдромом врожденной краснухи. Об этом стоит знать и помнить.

Вакцинация против краснухи во время беременности однозначно противопоказана, поскольку вакцинный вирус, как и его "дикий", циркулирующий среди людей собрат, способен проникать сквозь плаценту и заражать плод, хотя на практике случаев, когда прививка вызвала бы врожденные уродства у детей, зарегистрировано не было.

Как и в случае с коревой и паротитной вакциной, нет никаких данных о том, что вакцинация кого-то из окружения беременной (например, старших детей) может повредить неродившемуся ребенку.

Гепатит В. Заразиться гепатитом В можно через нестерилизованные медицинские и косметические инструменты (например, при лечении зубов, пирсинге, маникюре), при бытовых контактах с кровью инфицированного человека, при половых контактах и т.д.

Вакцина против гепатита В не содержит ни живого, ни цельного вируса. Как теоретические исследования, так и статистические данные свидетельствуют о том, что она безопасна для плода. Тем не менее, эта прививка во время беременности может быть рекомендована только женщинам, входящим в группу высокого риска по инфицированию гепатитом В (если опасность заражения исходит от кого-то из близких).


При угрозе заболевания помимо экстренной вакцинации рекомендуется введение специфического иммуноглобулина.

Гепатит А. Вирус гепатита А передается через предметы быта, а также через зараженную воду и продукты. Вакцина против гепатита А представляет собой инактивированный (убитый) вирус, влияние прививки на плод крайне маловероятно. Потребность в вакцинации появляется при наличии высокого риска инфицирования - это может быть, например, при выезде в неблагоприятный по гепатиту А регион, а также в тех случаях, когда имеются основания думать о том, что контакт женщины с вирусом уже состоялся. Вместе с вакциной иногда вводится нормальный иммуноглобулин.

Грипп. В некоторых странах рекомендуется вакцинировать беременных во втором и третьем триместрах перед наступлением периода эпидемий. В случае очень высокого риска развития осложнений гриппа (при наличии у беременной хронических заболеваний сердца и легких) женщина может быть привита против гриппа независимо от срока беременности.

Для вакцинации беременных можно применять только инактивированные вакцины против гриппа, не содержащие цельных вирусов 2.

Бешенство. Заражение обычно происходит при укусе больным животным. Поскольку вирус бешенства при развитии инфекции в 100% случаев приводит к смерти, экстренная вакцинация, в том числе беременных, является жизненно необходимой. Вакцины представляют собой инактивированные препараты, не содержащие живых вирусов, поэтому их применение относительно безопасно. В случаях тяжелых укусов и травм дополнительно вводится специфический иммуноглобулин.

Менингококковая инфекция (одна из возможных причин менингита). Вакцина представляет собой части микробной клетки. При необходимости она может применяться во время беременности. Профилактика эффективна в течение 7 дней после контакта с заболевшим.

Пневмококковая инфекция (одна из причин тяжелых заболеваний, в частности воспаления легких). Передается воздушно-капельным путем. В связи с тем, что женщины детородного возраста очень редко страдают этим заболеванием, вакцинопрофилактика им, как правило, не нужна. Необходимость в такой прививке может возникнуть лишь в том случае, если беременная страдает хроническими болезнями сердца и легких, сахарным диабетом и в некоторых других случаях. Вакцина разрешена к применению только в последнем триместре беременности.

Большинство врачей и их пациенток испытывают инстинктивный страх перед любыми медицинскими вмешательствами во время беременности, опасаясь, что они могут повредить ребенку. Это вполне объяснимо и в большинстве случаев оправданно. В то же время, прогресс современной вакцинологии приводит к появлению новых, высокоочищенных и более безопасных вакцин. Накапливающийся опыт проведения экстренных прививок показывает, что некоторые вакцины вполне безопасны для планового применения и не мешают, а в некоторых случаях и помогают мамам давать жизнь абсолютно здоровым малышам.

1 Это преимущественно касается живых вакцин.

2 Речь идет о так называемых сплит- (расщепленных) и субъединичных препаратах.

наверх
наверх

Статья из декабрьского номера журнала "Счастливые родители"

Михаил Костинов,
руководитель Центра иммунопрофилактики
при НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, д.м.н.

 
 
Рейтинги
 
  Яндекс цитирования
Реклама
 
materinstvo.ru
Современные Родители
Всё для мам и детей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright by Anna Lifar © 2002 все права защищены
По всем вопросам и предложениям обращаться к администратору сайта
/