Rambler's Top100 Грудь сапожника : Назад  

"Пойдем в бассейн!" -зовут одноклассники 12-летнего Сережу. А тот (ах, как ему хочется поплавать в веселой компании!) смущается, краснеет и отказывается.

Увы, торс у него совсем не как у Шварценеггера! Нижняя часть грудной клетки спереди вдавлена, будто туда вставлена воронка, - деформация так и называется воронкообразной. Другое определение для нее - "грудь сапожника": давным-давно обувных дел мастера, тачая ботинки, подолгу изо всех сил налегали грудью на колодку и в конце концов "украшали" себя профессиональным "клеймом".

А Сережа с этой отметиной родился. Такое бывает нередко - приблизительно у одного из 100 детей.

Однако горю можно помочь. Нужно только обратиться к специалистам.

У 3 / 4 детей воронка в грудной клетке заметна уже с рождения. Примерно у половины из них она увеличивается до 5 лет. Этот возраст врачи считают оптимальным для операции.

Все основания тревожиться есть у мам и пап тех малышей, у которых деформация проявилась в первые годы жизни: чем раньше, тем глубже "кратер" и серьезнее последствия для здоровья.

Если воронка "проклюнулась" ближе к школе или в переходном возрасте (что порой случается, когда ребенок усиленно растет), пугаться не стоит. Как правило, такие "выбоины" не бывают глубокими и неудобств не причиняют.

Ошибка "архитектора"

Ученые до сих пор спорят о причинах, вызывающих отклонения в генетической программе, по которой в материнской утробе воссоздается "архитектура" грудной клетки будущего малыша. Так кто же все-таки виноват? Из поколения в поколение переходящая патологическая наследственность? Случайная генетическая поломка-мутация? Болезни и волнения будущей мамы или другие какие-то неблагоприятные факторы, помешавшие нормальному развитию беременности?

Возможны все три варианта. А итог один - нарушено строение реберных хрящей: врачи называют такие изменения врожденной дисплазией (от греческих слов "dys" - "расстройство" и "plasis" - "образование"). Из-за этого хрящи деформируются, а ребра вырастают чересчур длинными, "заворачиваясь" внутрь грудной клетки и утягивая за собой грудину. Вот и готова воронка!

По мере того как ребенок становится старше, воронка увеличивается. Растущие ребра как бы подтягивают и все сильнее вдавливают грудину, которая при крайних степенях деформации может даже упереться в позвоночник или в заднюю стенку грудной клетки сбоку от него. Понятно, что тогда дефект не только косметический!

У младенца ложбинка внизу грудной клетки может быть настолько крохотной, что даже очень внимательная мама не станет тревожиться о таком "пустяке". ВНИМАНИЕ! О возможном формировании воронкообразной деформации у грудничка подскажет так называемый симптом "парадокса вдоха". Когда малыш плачет или кричит, набирая в легкие побольше воздуха, грудина и ребрышки западают, втягиваясь внутрь, а не приподнимаются, как это обычно бывает в момент вдоха. Мама и папа, насторожитесь! По-видимому, нормальному дыханию мешает конструкция грудной клетки. Проконсультируйтесь у педиатра, а если он сочтет нужным, у ортопеда или торакального хирурга - так называется специалист, занимающийся этой проблемой.

"Вбуравливаясь" поглубже, воронка смещает и сдавливает легкие и сердце с отходящими от него сосудами. А значит, затрудняет кровообращение и дыхание, расстраивая газообмен на уровне тканей и тем самым создавая условия для нарушения кислотно-щелочного равновесия, белкового, углеводного и водно-солевого обмена.

Ребенок с такой отметиной на груди быстро утомляется, часто простужается, приобретает плохую осанку, отстает в физическом развитии, страдает вегетодистонией. А если сверстники узнают о недостатке, насмешек не оберешься! И у него нет шансов дать отпор обидчикам "силовыми методами" или попасть в любимчики к учителю физкультуры: мышцы слабые, да и сердцу с легкими, теснящимся в узком пространстве грудной клетки, не до рекордов - им нормальную потребность организма в кислороде с трудом удается обеспечить.

Воронка в груди часто сочетается с пролапсом митрального клапана, а в 5% случаев "уживается" с хронической пневмонией.

Худшее, что могут сделать в этой ситуации родители,- пустить дело на самотек, убедив себя, что "против природы не пойдешь". Опускать руки никак нельзя! Нужно тщательно и всесторонне обследовать ребенка.

Взгляд изнутри

Обойдется дело консервативным лечением или необходима операция? А если так, в какие сроки ее лучше проводить? Чтобы получить ответ на эти вопросы, придется походить по врачам. Понадобятся:

  1. Рентгенография грудной клетки
  2. Исследование функции легких (спирография и другие методы)
  3. Бронхоскопия и бронхография, необходимые, если ребенок часто болеет бронхитом и пневмонией
  4. Эхокардиография - ультразвуковое исследование, обнаруживающее видимые изменения в сердце
  5. Измерение в моче уровня оксипролина
  6. Исследование отпечатков пальцев - их рисунок природа наносит в тот же период внутриутробного развития, когда закладывается грудная клетка, поэтому отклонения в нем Р дополнительный козырь в пользу операции
  7. Консультация генетика
Однако упражнения помогают не всем. Они не эффективны при врожденной неполноценности соединительной ткани. Сигнализируют о подобном неблагополучии так называемые стигмы Р признаки нарушенного внутриутробного развития ("stigma" по-гречески - "метка", "клеймо"). К таким "меткам" относятся: антимонголоидный разрез глаз (с приподнятыми внутреннимии опущенными наружными углами), чересчур длинные и тонкие - "паучьи" пальцы, слишком высокое - "готическое" небо, повышенная эластичность кожи(взятая в складку, она тянется, как резиновая), неправильное строение ушных раковин, нарушение осанки, пролапс митральногоклапана, пупочная грыжа, непомерно широкая борозда над верхней губой. Если у ребенка хотя бы 4 такие стигмы (или 3 плюс неважный анализ на оксипролин), высока вероятность, что даже небольшая деформация со временем будет усиливаться. Остановить процесс может только операция (ее делают с 2 лет) - так называемая профилактическая щадящая торакопластика, в ходе которой хирург установит грудину и ребра в правильное положение. Воронка глубиной 2-4 см "тянет" на II степень деформации, а глубже 4 см - на III. Таким детям нужна операция!

Если воронка небольшой глубины (до 2 см) и результаты обследования хорошие, у ребенка начальная, I степень деформации. Операция не нужна - достаточно каждый день выполнять специальный гимнастический комплекс. Полезно заниматься плаванием, греблей - летом на реке, зимой - на тренажере. Натренированные мышцы не дадут растущим ребрам потянуть за собой грудину, углублять воронку.

Требуется операция

Еще 40 лет назад медицина была бессильна помочь. А сегодня известно более 60 вариантов операций реконструкции "архитектуры" грудной клетки. И без преувеличения, в этой области российские хирурги - "впереди планеты всей".

Операция, исправляющая форму грудной клетки, называется торакопластикой ("thorax" по-гречески - "грудь", "plastike" - "лепка"). Вылепить ребенку образцовый торс непросто. Приходится убирать деформированные участки реберных хрящей и делать клиновидный разрез на грудине, сглаживающий воронку. А затем пересеченную грудину сшивают. "Стачать" концы можно вручную синтетическими нитями. Но это очень трудоемкий и кропотливый процесс. Поэтому в нашей клинике мы впервые применили для этих целей техническое новшество - аппарат СРКЧ-22 (сшиватель ребер, ключиц и нижней челюсти), использующий металлические скобки.


При неглубоких деформациях такой операции достаточно, чтобы выровнять грудь, приподняв грудину и ребра кпереди. А при более обширном дефекте приходится укреплять грудинно-реберный комплекс специальной пластиной из титана, которую хирурги устанавливают за грудиной, подшивая ее слева и справа к костной части ребер. Не волнуйтесь, ребенок не будет пожизненно носить в своем теле металл: через полгода, когда все прочно срастется, нужда в пластине отпадет, и ее удалят.

На что следует обратить внимание родителям

  • В первые 3-5 дней после операции ребенок нуждается в щадящем питании: никаких жирных наваристых бульончиков, бутербродов с щедрой порцией орехового масла, пепси-фанты и прочей газировки! Необходима предельно простая, легко усваивающаяся пища - нежирные супы-пюре, каши, соки. А через неделю - конец ограничениям: все, что обычно едят здоровые дети, разрешено и вашему.
  • Если хирурги не установили за грудиной металлическую пластину, проследите, чтобы ребенок несколько раз в день делал дыхательную гимнастику: она поможет быстрее вернуть силы и убережет от осложнений.
  • 2-3 недели после выписки из больницы ребенок должен находиться на домашнем режиме, а в конце месяца ему предстоит контрольное обследование у лечащего врача. Понадобятся еще 2 повторных осмотра - через 3 и 6 месяцев.
  • Маленького пациента, с честью выдержавшего 6-месячное наблюдение специалистов, считайте здоровым. Не просите врача продлить освобождение от уроков физкультуры: они ему только на пользу.
  • Хорошо бы записать сына или дочь в секцию художественной гимнастики или в бассейн: такие занятия помогут улучшить осанку, развить мышцы грудной клетки и плечевого пояса. Хотя в принципе не возбраняется заниматься любым видом спорта, исключая лыжи, спортивную гимнастику, длительный бег и тяжелую атлетику, которые в данном случае могут не лучшим образом отразиться на осанке. Противопоказаны и так называемые контактные виды спорта (бокс, борьба и другие).
  • Пусть ребенок не ленится начинать утро с небольшой разминки, включая отжимание от пола, подтягивание на перекладине - столько, сколько получится. Это поможет вернуть форму грудным мышцам, травмированным операцией.

Ребенку с коронкообразной деформацией грудной клетки помогут в клинике детской хирургии Российского Государственного Медицинского университета

  • москвичам и жителям Московской области - на базе ортопедического отделения детской клинической больницы имени Н. Ф. Филатова (ул. Садово-Кудринская, 15 - проезд до ст. м. "Баррикадная" или "Маяковская"), тел.: 254- 40-01, 254-13-64;
  • остальным россиянам - на базе отделения торакальной хирургии Российской детской клинической больницы (Ленинский проспект, 117 - проезд от ст. м. "Юго-Западная" авт. ЬЬ 720, 284, 234 до ост. "Гостиница "Салют""), тел.: 936-91-16, 434-10-00, 936-90- 45, 936-90-09.

После операции

Родители, решившие сделать ребенку торакопластику, многое должны предусмотреть заранее. О ключевых моментах послеоперационного ухода рассказывает заведующий отделением Московской детской клинической больницы имени Н. Ф. Филатова, профессор Александр Юрьевич Разумовский

Первые дни в реанимации

В плевральных полостях из-за большой площади раневой поверхности может накапливаться жидкость геморрагического характера. Будьте готовы к тому, что придется сделать 1-3 прокола, чтобы удалить ее. Иногда на несколько дней возникает необходимость искусственной вентиляции легких. Чем старше ребенок, тем больше вероятность, что эта процедура понадобится.

Осложнения могут подстерегать из-за сбоев в работе сердца. Правда, такое случается редко, но все же...

Первая неделя в отделении

Для того чтобы пластина прижилась, главное - жестко соблюдать в первые 10 дней постельный режим: нельзя садиться, поворачиваться на бок, вставать. Для маленького непоседы эта задача почти непосильная. Приготовьте как можно больше интересных книжек, забав, занятий, которыми займете малыша.

На 7-10-е сутки, если положение стабилизировалось, пациенту разрешается сесть, на следующий день - встать. Делать это необходимо по строго определенной системе, поддерживая спину ребенка прямой. Как именно - покажет медсестра.

После выписки домой (3-4 месяца)

В первые месяцы после операции пластина может преждевременно сместиться. Признак этого - неестественные выпячивания на грудной клетке, вызывающие неприятные ощущения. Тогда пластину могут удалить раньше предполагаемого срока. В любой экстренной ситуации немедленно обращайтесь к врачу.

Уделите особое внимание спальному месту: постель должна быть жесткой, спать надо без подушки и только на спине.

Нельзя

  • Первые 3-4 месяца заниматься физкультурой в школе
  • Проводить магнитно-резонансную томографию, поскольку пластина может сместиться.

Эксклюзивный совет

После выписки из больницы надо восстанавливать осанку: сделайте неширокий жгут из марли и ваты, и когда ребенок бодрствует, надевайте на оба плеча, чтобы за спиной жгут перекрещивался. Именно так еще в царской армии гвардейцы вырабатывали отличную осанку.

наверх
наверх

В.А. Веровский,
кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Журнал "Здоровье"
 
 
Рейтинги
 
  Яндекс цитирования
Реклама
 
Современные Родители
Всё для мам и детей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright by Anna Lifar © 2002 все права защищены
По всем вопросам и предложениям обращаться к администратору сайта
последнее обновление
/