Rambler's Top100 Коньюктивиты : Назад  

Коньюктива - это соединительная слизистая оболочка, она покрывает заднюю поверхность век и переднюю поверхность глазного яблока до роговицы, образуя при закрытых глазах замкнутую полость - коньюктивный мешок.

Обилие чувствителной иннервации в коньюктиве обеспечивает ее защитную функцию. Попадание мельчайших инородных тел раздражает нервные окончания. В ответ возрастает выделение слезы, мигания учащаются, что обеспечивает механическое удаление инородных частиц из коньюктивной полости. Секрет многочисленных желез, расположенных в коньюктиве, выполняет роль смазки, уменьшающей трение при движении глазного яблока, и предохраняет роговицу от высыхания.

 Воспалительные заболевания коньюктивы называются коньюктивитами. Это самое распространение заболевание глаз. Наиболее часто коньюктивитами страдают дети. Различают экзогенные коньюктивиты, происхождение которых связано с непосредственным действием на слизистую факторов внешней среды.

Клиническая картина коньюктивитов разнообразна. Она зависит от свойств возбудителя, состояния организма и возраста ребенка. В зависимости от происхождения выделяют коньюктивиты бактериальные, вирусные и аллергические. В большинстве случаев встречаются коньюктивиты, которые вызывают бактерии. О них и пойдет речь ниже.

 Наиболее распространенными возбудителями бактериального коньюктивита являются стафилококки, стрептококки, пневмококки, реже другие микробы. Возможны либо экзогенное инфицирование, либо аутоинфекция, когда бактерии нормальной коньюктивы при благоприятных усовиях приобретают патогенные свойства. Развитию заболевания способствуют охлаждение коньюктивы, ее микротравмы, общее ослабление организма, заболевания носа.

Перечисленные возбудители вызывают сходную клиническую картину. Болезнь обычно возникает остро, почти одновременно на двух глазах. Появляются светобоязнь, слезоточение, чувство жжения и инородного тела в глазах. Коньюктива краснеет за счет расширения ее сосудов. Может появиться отек век и коньюктивы. характерны обильные слизисто-гнойные выделения. За ночь они высыхают и склеивают веки, что пугает ребенка. При пневмококковом коньюктивите выделения имеют вид тонких сероватых пленок, они легко снимаются ватынм тампоном. После удаления пленок ткани не кровоточат. К бактериальным коньюктивитам также относится острый эпидемический коньюктивит, вызванный палочкой Коха-Уикса. Он встречается преимущественно в странах с теплым влажным климатом и возникает в виде эпидемий среди детей, в основном ясельного возраста.

  • В эту группу заболеваний входит и дифтерийный коньюктивит. Он вызывается палочкой Леффера и развивается у детей, больных дифтерией. Для него характерны отек и уплотнение век, мутноватые слизисто-кровяный выделения и грязно-серые пленки на коньюктиве, которые с трудом снимаются.
  • Еще одна болезнь бактериальной природы - бленнорейный коньюктивит. Его возбудитель - гонококк Нейссера. Им болеют новорожденные и взрослые. У новорожденных гонококк заносится в коньюктивальный мешок при прохождении головки через родовые пути матери, страдающей гонореей. Заболевание развивается на 2-й - 3-й день после рождения и распространяется на оба глаза. Появляется плотный отек век, кожа приобретает багрово-синюшную окрску. Коньюктива краснеет и кровоточит, начинаются слизисто-кровянистые выделения. Через 34 дня веки становятся мягче, появляются обильные гнойные выделения, которые накапливаются на краях век и имеют зеленоватый оттенок. Через 2-3 недели гноетечение уменьшается, отек и покраснение коньюктивы спадают.
  • Диагностика коньюктивитов основывается на клинической картине. Возбудитель болезни выявляется по данным лабораторных анализов. В типичных случаях лечение коньюктивита начинают, не прибегая к лабораторной диагностке. Предварительно глаза промывают от выделений раствором фурацилина (1:5000), 2% раствором борной кислоты или свежезаваренным, достаточно крепким, чаем. Затем можно использовать 20-30% раствор сульфицила-натрия (альбуцид), который относится к сульфаниламидным препаратам. Чаще назначают антибиотики.
  • В отечественной практике наиболее распространен 0.25% раствор левомецитина. Однако возбудители коньюктивита чувствительны к нему не всегда. В таких случаях предпочтительно назначение 0.3-0.5% раствора гентамицина, капель "Тобрекс" или индийского ципромеда. Это наиболее употребляемые препараты.
  • Кроме капель, применяют антибактериальные глазные мази. Обычно используют 1% тетрациклиновую или 1% эритромициновую мазь. Можно также использовать мазь из перечисленных антибиотиков 0.5-1% концентрации.

Для закапывания берут какой-либо препарат. Раствор впускают в глаза по 2 капли через каждые 2-3 часа (5-6 раз в день). Через 5-10 минут за веки закладывают одну из названных глазных мазей. Мазь закладывают 3-4 раза в день, в том числе обязательно перед сном. Лечение проводят до полного исчезновения воспалительных явлений, плюс еще 2 дня. При появлении признаков коньюктивита следует, не откладывая, обратиться к врачу.

наверх
наверх

Сергей татаринов, врач-офтальмолог. Статья из журнала "Счастливые родители"
 
 
Рейтинги
 
  Яндекс цитирования
Реклама
 
Современные Родители
Всё для мам и детей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright by Anna Lifar © 2002 все права защищены
По всем вопросам и предложениям обращаться к администратору сайта
/