Rambler's Top100 Недостаточность лактазы (гиполактазия) : Назад  

Лактаза - фермент, расщепляющий дисахарид лактозу (молочный сахар) на глюкозу и галактозу. Дефицит его может быть врожденным (первичная лактазная недостаточность) и приобретенным вследствие патологических процессов в тонкой кишке (вторичная лактазная недостаточность).

При гиполактазии лактоза скапливается в неизмененном виде в просвете тонкой кишки. В дистальных отделах тонкой кишки она подвергается бактериальной ферментации с образованием большого количества органических кислот. Это приводит к повышению осмотического давления в толстой кишке, что обуславливает повышенную секрецию жидкости в просвет кишки, ускорение ее продвижения (см. схему).

Основным клиническим проявлением лактазной недостаточности являются поносы после употребления в пищу молока, иногда других молочных продуктов. Наряду с поносами появляются боли, урчание, вздутия. Больные прекращают употреблять молоко, и состояние их нормализуется.

Для подтверждения диагноза гиполактазии используются пробы на толерантность к лактозе. Больному дается пероральная нагрузка дисахаридом лактозой в дозе 1г/кг веса и исследуется содержание глюкозы в крови через 20 и 40 минут после нагрузки. При дефиците лактазы нагрузка лактозой не вызывает адекватного подъема сахарной кривой (в 1,5 раза по сравнению с содержанием глюкозы натощак). В то же время нагрузка смесью моносахаридов - глюкозой и галактозой - дает нормальную сахарную кривую. Более информативным считается водородный дыхательный тест. После нагрузки лактозой определяется водород в выдыхаемом воздухе. У лиц без лактазной недостаточности концентрация водорода не превышает 0,1 мл/мин. При дефиците лактазы образование водорода повышается в кишке из-за бактериальной ферментации лактозы, соответственно повышается также выделение водорода в выдыхаемом воздухе. При латентных формах гиполактазии дефицит фермента может быть установлен гистохимически в биоптатах слизистой тонкой кишки.

Основой лечения лактазной недостаточности является элиминационная диета с исключением молока и молочных продуктов. Альтернативой является применение молочных продуктов безлактозных и малолактозных, которые выпускаются пищевой промышленностью, правда, пока заграницей. Кроме того, следует иметь в виду, что часть больных переносит хорошо небольшие количества молока, а также молочные продукты с меньшим количеством лактозы. В 100 мл коровьего молока содержится 4,8 г лактозы, в 100 г простокваши - 4,1 г; кефира жирного - 4,1; кефира нежирного -3,8; сливок 10% - 4,0; сметана 10% - 2,9; творога жирного - 1,3; творога диетического - 1,0; сливочного масла - 0,9. В сырах и брынзе лактозы практически нет.


Созданы препараты, которые содержат фермент лактазу. Один из них лактразе (Финляндия). Рекомендуется больным с лактазной недостаточностью принимать его во время использования молочных продуктов по 1-2 драже.

наверх
наверх

 
 
 
Рейтинги
 
  Яндекс цитирования
Реклама
 
Современные Родители
Всё для мам и детей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright by Anna Lifar © 2002 все права защищены
По всем вопросам и предложениям обращаться к администратору сайта
/