Лактаза - фермент, расщепляющий дисахарид лактозу (молочный
сахар) на глюкозу и галактозу. Дефицит его может быть врожденным
(первичная лактазная недостаточность) и приобретенным вследствие
патологических процессов в тонкой кишке (вторичная лактазная
недостаточность).

При гиполактазии лактоза скапливается в неизмененном виде
в просвете тонкой кишки. В дистальных отделах тонкой кишки
она подвергается бактериальной ферментации с образованием
большого количества органических кислот. Это приводит к повышению
осмотического давления в толстой кишке, что обуславливает
повышенную секрецию жидкости в просвет кишки, ускорение ее
продвижения (см. схему).
Основным клиническим проявлением лактазной недостаточности
являются поносы после употребления в пищу молока, иногда других
молочных продуктов. Наряду с поносами появляются боли, урчание,
вздутия. Больные прекращают употреблять молоко, и состояние
их нормализуется.
Для подтверждения диагноза гиполактазии используются пробы
на толерантность к лактозе. Больному дается пероральная нагрузка
дисахаридом лактозой в дозе 1г/кг веса и исследуется содержание
глюкозы в крови через 20 и 40 минут после нагрузки. При дефиците
лактазы нагрузка лактозой не вызывает адекватного подъема
сахарной кривой (в 1,5 раза по сравнению с содержанием глюкозы
натощак). В то же время нагрузка смесью моносахаридов - глюкозой
и галактозой - дает нормальную сахарную кривую. Более информативным
считается водородный дыхательный тест. После нагрузки лактозой
определяется водород в выдыхаемом воздухе. У лиц без лактазной
недостаточности концентрация водорода не превышает 0,1 мл/мин.
При дефиците лактазы образование водорода повышается в кишке
из-за бактериальной ферментации лактозы, соответственно повышается
также выделение водорода в выдыхаемом воздухе. При латентных
формах гиполактазии дефицит фермента может быть установлен
гистохимически в биоптатах слизистой тонкой кишки.
Основой лечения лактазной недостаточности является элиминационная
диета с исключением молока и молочных продуктов. Альтернативой
является применение молочных продуктов безлактозных и малолактозных,
которые выпускаются пищевой промышленностью, правда, пока
заграницей. Кроме того, следует иметь в виду, что часть больных
переносит хорошо небольшие количества молока, а также молочные
продукты с меньшим количеством лактозы. В 100 мл коровьего
молока содержится 4,8 г лактозы, в 100 г простокваши - 4,1
г; кефира жирного - 4,1; кефира нежирного -3,8; сливок 10%
- 4,0; сметана 10% - 2,9; творога жирного - 1,3; творога диетического
- 1,0; сливочного масла - 0,9. В сырах и брынзе лактозы практически
нет.
Созданы препараты, которые содержат фермент лактазу. Один
из них лактразе (Финляндия). Рекомендуется больным с лактазной
недостаточностью принимать его во время использования молочных
продуктов по 1-2 драже.
|