Rambler's Top100 Животик : Назад  

Когда моему малышу было 5 недель, он отлично 'ел' мамино молочко и прибавлял в весе, хорошо спал, ктивно играл... Но вот с пищеварением начались проблемы: стул у Мишеньки стал частый, неприятного зеленого цвета, пенистый. Я сразу стала грешить на собственное питание, хотя придерживалась определенной диеты. Когда свежие огурцы и квашеная капуста, были из моего рациона исключены, а 'на горшок' сынок 'просился' также часто, мы побежали сдавать анализ кала на дисбактериоз. Пока анализ не был готов (приблизительно 10 дней), опытная подруга подсказала мне замечательный препарат - хлорофиллипт. По совету педиатра три раза в день я пила 40 капель, разбавленных столовой ложкой кипяченой воды между приемами пищи. Мише стало немного лучше.

Тут и результаты анализа подоспели: у моего мальчика обнаружен 'золотистый стафилококк'. Паниковать я не собиралась, тем более не собиралась прекращать грудное вскармливание, хотя некоторые подруги рассказывали про такие рекомендации. У детского га-строэнтеролога(конечно,без ребенка, не нужен такой кроха зимой в переполненной городской поликлинике), я получила направления на собственные анализы - посев грудного молока на стафилококк (из одной и другой груди) и мазок-посев носоглотки на стафилококк. Оказалось, что этим неприятным микробом мой мальчик, заразился от меня еще во время беременности (у меня хронический тонзиллит, который 'затаился' на некоторое время). К сожалению, многие будущие мамы, в том числе и я, к посещению врачей-специалистов во время беременности относятся спустя рукава, особенно если по 'женской части' все нормально.

Что мы делали дальше? Все тот же опытный гастроэнтеролог прописал мне и Мише 2-недельный курс стафилококкового бактериофага. Затем эстафету принял курс бифидумбактерина: мы с мальчиком принимали препарат одновременно. Я в свою очередь стала тщательно следить за состоянием своей носоглотки, не допуская болей в горле и насморка. Особенно это актуально сейчас, слякотной зимой.

Через несколько недель сделали повторный анализ кала на дисбактериоз и нашего 'врага' уже не было! Мишу я кормила грудью довольно долго, до полутора лет. Наверно, это тоже помогло нам победить стафилококковую инфекцию - качественный состав грудного молока (когда оно уже само свободно от стафилококка, как в моем случае) уникален и укрепляет иммунитет младенца именно в том 'месте', где это необходимо. Мой промах во время беременности был достаточно быстро 'исправлен'. Ведь природа мудро заботится не только о грудничках, но и об их старательных мамах.

При болях в животе у ребенка необходимо положить ладонь ребром поперек живота ребенка, и слегка постепенно надавливать на живот. Когда ребенок своим животиком начнет выталкивать ладонь, необходимо повернуть ладонь по часовой стрелке. Делать такое упражнение 2-3 раза в день.

Также при болях в животе хорошо обернуть малыша в теплую пеленку (проглаженную только что утюгом) поверх распашонки.

Запоры

С проблемой запоров, увы, знакомы не только взрослые, но и дети. Считается, что запор - наиболее распространенная патология желудочно-кишечного тракта у малышей

Что считать запором

Запор - это затруднение акта дефекации (дефекация - процесс опорожнения кишечника) или отсутствие самостоятельного опорожнения кишечника в течение какого-то периода времени. Новорожденный, находящийся на естественном вскармливании, "имеет право" ходить в туалет столько раз, сколько его покормили. Это идеальный вариант, но для современных младенцев в возрасте до 2-3 месяцев допустимо иметь стул не менее 2 раз в сутки. Для детей до года, находящихся на искусственном вскармливании, запором считается отсутствие стула в течение суток

Если грудничок в возрасте до 6 месяцев не опорожняет кишечник в течение суток, у него твердый кал - это говорит о склонности к запорам.

У детей дошкольного и школьного возраста запором принято считать отсутствие самостоятельного стула в течение суток. При этом консистенция каловых масс значения не имеет.

Если же ребенок самостоятельно, т.е. без помощи взрослых, опорожняет кишечник один или несколько раз за сутки, но при этом сильно тужится, плачет, а кал твердый, в виде "орешков" (так называемый "овечий кал"), часто с прожилками крови - это тоже признаки запора.

Для некоторых людей (по разным данным от 3 до 10%) нормальным является опорожнение кишечника один раз в 2-3 суток. При этом у них - незатрудненный акт дефекации, нормальный по консистенции кал, а задержка стула не вызывает никаких неприятных субъективных ощущений (таких, как вялость, чувство тяжести или переполнения в брюшной полости, боли в животе, снижение аппетита). Обычно такие особенности носят наследственный характер. Данный ритм дефекаций устанавливается к 7-10 годам, а до этого времени ребенок должен ходить "по-большому", как и другие дети, не реже одного раза в сутки.

Какие бывают запоры

В подавляющем большинстве случаев у детей бывают функциональные запоры, которые обусловлены не структурными поражениями кишечника, а нарушениями механизмов регуляции моторной деятельности желудочно-кишечного тракта (дисфункция ЖКТ).

В результате различных причин изменяется тонус стенки кишечника. Запоры могут быть спастическими, когда тонус какого-то участка кишки повышен, и каловые массы не могут преодолеть это место. Внешне это проявляется в виде очень плотного, "овечьего" кала. Другая разновидность функциональных запоров - гипотонические или атонические запоры. В этом случае задержка дефекации может достигать 5-7 дней, кал может быть большого объема, неплотный.

Причины развития функциональных запоров

У грудничков важным фактором для нормального функционирования кишечника является питание. Обычно у искусственников стул в 2 раза реже, чем у малышей, получающих материнское молоко. У крохи еще не сформированы механизмы регуляции пищеварения и адаптационные возможности. Поэтому любое изменение питания может привести к появлению дисфункции кишечника, одним из проявлений которой и является запор. Желательно, чтобы ребенок хотя бы до 6 месяцев пил грудное молоко, от введения прикорма (соки, пюре, каши, кисломолочные продукты, творог) до 5-6 месяцев надо отказаться, не стоит также менять искусственную смесь, если в этом нет явной необходимости).

К появлению запоров может привести длительное употребление механически и термически щадящей пищи (протертые блюда, пюре, кисели, каши-размазни и т.п.), отсутствие в рационе продуктов, содержащих грубую клетчатку или пищевые волокна. Употребление высококалорийной, малообъемной пищи (икра, шоколад, мучные продукты) также способствует появлению запоров. Существуют продукты, которые обладают закрепляющим действием. Это - крепкие кофе и чай, какао, творог, рис, гранаты, груши, айва.

Следующими важными факторами для развития запоров являются мышечная гипотония (мышечная слабость) и гиподинамия (малоподвижный образ жизни). У грудных детей мышечная слабость может развиваться на фоне гипотрофии (маловесные дети) или рахита. Мышечная гипотония в более старшем возрасте является следствием гиподинамии.

Большую роль в формировании у ребенка функционального запора играет психоэмоциональный стресс. Любая психическая травма может привести к развитию у ребенка стойкого запора. Это может быть смерть близких людей или любимых животных, чрезмерно суровое наказание за провинность, сильный испуг, конфликты со сверстниками, неудачи в школе и т.д. У школьников часто начинаются запоры в связи с необходимостью усилием воли подавлять позывы на дефекацию из-за боязни отпроситься с урока или стеснения сходить в туалет "по-большому" в школе.

К запорам может привести бесконтрольное использование некоторых лекарств (смекта, имодиум, бифидумбактерин, ферментативные препараты). Частое использование клизм и слабительных угнетает собственный рефлекс на опорожнение кишечника.

Профилактика и коррекция запоров

От родителей во многом зависит нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта ребенка и, как следствие, проблема запоров.

Чтобы предупредить развитие этого недуга у грудничка, взрослым нужно постараться придерживаться следующих принципов правильного детского питания:

  • как можно дольше сохранить естественное вскармливание;
  • максимально стабилизировать питание ребенка до 6 месяцев;
  • не вводить прикорм до 5-6 месяцев. Малышу вполне достаточно для нормального развития тех питательных веществ, которые содержатся в грудном молоке или адаптированных смесях - его заменителях. Единственным исключением при склонности ребенка к запорам может быть введение в рацион банана, или чернослива (отвара, сока, пюре), или фруктового (овощного) пюре, но не раньше чем с 4-4,5 месяца;
  • любой новый продукт нужно вводить постепенно, начиная с минимального количества. Не стоит давать одновременно несколько новых продуктов. Время на адаптацию в среднем составляет 7- 10 дней.

Для грудных детей в качестве профилактики и коррекции запоров очень важно питье. Не нужно ограничивать малыша в жидкости (давайте ему "сколько выпьет"), в то же время не стоит поить его насильно. В качестве напитков могут быть использованы: кипяченая вода (подслащенная сахаром или фруктозой); детские чаи с фенхелем, ромашкой; укропная вода; с 3-4 месяцев слабоконцентрированные отвары из чернослива, кураги, сухофруктов (1:5 по отношению к обычному компоту), ягодные морсы (10 ягод на стакан воды).

У детей до 6 месяцев еще слабо развит рефлекс на опорожнение кишечника, как следствие, возникает склонность к запорам. В этом случае малышу нужно помочь: незадолго до каждого кормления сделать легкий массаж (5-7 минут), включающий поглаживание живота по часовой стрелке, подгибание ножек к животу, выкладывание на живот. После того как малыш поел, можно пощекотать его в области заднего прохода, что является раздражением рефлексогенной зоны. Если у ребенка остаются проблемы со стулом, стоит:

  • выполнить массаж, описанный выше, в течение 20- 30 минут;
  • раздражать механически области заднего прохода в виде поступательных движений нетравмирующими предметами, обязательно с вазелином или кремом (мыльце, палочка с ваткой, конец резиновой груши и т.д.);
  • поставить газоотводную трубку (например, резиновая груша со срезанным верхом) на 10-20 минут, при этом подогнуть ножки к животу Вместе с газами может быть и стул.

Только в случае неэффективности всех этих мероприятий и не чаще чем один раз в 36 часов можно сделать ребенку очистительную клизму водой комнатной температуры.

После введения в рацион питания ребенка твердой пищи для профилактики запора необходимо, чтобы ребенок получал продукты, содержащие клетчатку (продукты растительного происхождения) и пищевые волокна (хлеб, непротертое мясо, орехи). Давайте малышу сырые овощи и фрукты, салаты, винегреты, рассыпчатые каши, овощные супы, блюда из мяса и птицы.

Если все же у ребенка запор, крайне нежелательно использовать слабительные средства. Помимо угнетения собственного рефлекса на опорожнение кишечника, это чревато развитием дисбактериоза и воспаления в кишечнике.

При запоре нужно постараться восстановить нормальную работу кишечника за счет питания. Продукты, обладающие слабящим действием: сырые овощи, фрукты, бахчевые культуры (арбуз, дыня), морская капуста, косточковые ягоды (слива, вишня, абрикос), банан, кисломолочные продукты (кефиры, йогурты, сыр), рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, кукурузная, перловая), хлеб из муки грубого помола (ржаной, хлеб с отрубями), растительное масло.

Возможно использование контраста температур: за один прием пищи ребенок получает блюда, разные по температуре, например, съедает горячее блюдо, а затем выпивает стакан холодной жидкости (сок, минеральная вода, компот).

Если родители не могут справиться с запором у ребенка вышеперечисленными способами, то тогда необходимо сдать анализ кала на дисбактериоз кишечника и обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Отравление

Дети в возрасте от одного года до двух с половиной лет часто берут в рот все, что попадается им в доме под руку - от лекарств до моющих средств. Симптомами отравления токсичными веществами чаще всего являются боль в животе, понос, рвота и затрудненное дыхание. Однако риск отравления связан не только с тем, что ребенок может что-то проглотить. Отравление может наступить также в результате вдыхания паров бензина и других растворителей.

Что следует предпринять

Немедленно вызвать неотложку или самим отвезти ребенка в больницу Необходимо сообщить врачу как можно быстрее, что и в каком количестве проглотил ребенок.

Что не рекомендуется делать

Нельзя искусственно вызывать рвоту, если малыш проглотил какое-нибудь каустическое вещество (как, например, дезинфицирующее или рвотное средство). В этом случае можно нанести еще больший вред желудку ребенка. Вызывать рвоту искусственно можно только по совету врача. Нельзя также давать ребенку молоко: содержащиеся в нем жиры не только не препятствуют, а напротив, способствуют усвоению вредных веществ, которые проглотил кроха.

Микрофлора

Что такое нормальная микрофлора кишечника?

Микрофлора кишечника ребенка представляет собой особый мир, состоящий из огромного количества микробов. Здесь обнаружено более 500 видов бактерий. Особенно велика их численность в толстой кишке, где существуют благоприятные условия для жизнедеятельности микробов, которые относятся к так называемой нормальной, обязательной и необходимой флоре. Формирование нормальной среды кишечника новорожденного начинается с первых суток жизни. К 10-21 дню в составе микробного пейзажа у здоровых доношенных детей начинают преобладать представители нормальной микрофлоры.

Она состоит в основном из бифидобактерий, молочнокислых бактерий (лактобактерий) и кишечной палочки, которые вырабатывают полноценные биологически активные вещества. Постоянный состав и равновесие между представителями флоры обеспечивают защитную функцию, предотвращая развитие кишечных инфекций. На состав микрофлоры кишечника у детей оказывают влияние возраст ребенка, вид и характер вскармливания, сезонность, состояние окружающей среды, различные заболевания, стрессовые ситуации, прием антибактериальных и гормональных препаратов.

Что такое бифидобактерии, какова их функция?

95-98% всей флоры толстой кишки составляют бифидобактерии, они наиболее важны для детей раннего возраста. В кишечнике они располагаются в так называемой пристеночной зоне, в составе биопленки,которая производится слизистой кишечника - муцина. Бифидобактерии выполняют важные функции а кишечнике ребенка:

  • принимают активное участие в процессах пищеварения и всасывания пищи;
  • способствуют нормальному опорожнению кишечника;
  • осуществляют физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов в организм;
  • противодействуют микроорганизмам, которые вызывают или могут вызвать различные заболевания (патогенные и условно-патогенные микроорганизмы);
  • участвуют в обменных процессах.
К чему приводит дефицит бифидобактерии?

Нарушение взаимоотношений между различными представителями флоры врачи трактуют как дисбактериоз кишечника. И первой стадией в развитии этого процесса является уменьшение количества бифидобактерии. Он может определяться различными причинами, среди которых особенно важны неблагоприятные явления в течении беременности (инфекционные заболевания матери, осложнения беременности), позднее прикладывание к груди и раннее искусственное вскармливание, острые инфекционные заболевания, кишечные инфекции, лечение антибиотиками, врожденная недостаточность у ребенка какого-либо фермента, сопровождающаяся пищевой непереносимостью и аллергическими проявлениями.

При дефиците бифидобактерии возникает опасность активизации микробов (условно-патогенных), которые не вызывают заболевания у здоровых детей. Такая "атака" может сопровождаться длительными расстройствами функций кишечника, аллергическими реакциями, ослаблением иммунитета, что требует консультации врача-педиатра для решения вопроса о необходимости лечения. В ряде случаев при отсутствии клинических признаков болезни дефицит бифидобактерии считается компенсированным. То есть при соблюдении режима рационального вскармливания необходимое количество бифидобактерии будет восстановлено организмом самостоятельно. В подобной ситуации чаще всего бывает нецелесообразно использовать бактерийные препараты, они могут скорее навредить. Не стоит использовать такого рода лекарства на свой страх и риск, необходимо обратиться за назначением к врачу.

Какие препараты помогают восстанавливать состав нормальной микрофлоры?

При серьезных нарушениях микрофлоры у детей раннего возраста (особенно после кишечных инфекций и антибиотикотерапии) требуется назначение специальных препаратов, содержащих бифидобактерии. Наиболее известным является отечественный сухой "Бифидумбактерин" (высушенная микробная масса живых бифидобактерии - Bifidum bifidum).

Препарат назначают при дисбактериозе кишечника, в постинфекционном периоде, при функциональных нарушениях же-лудочно-кишечного тракта.

В 1 г препарата содержится 10° живых бифидобактерии. Целесообразно назначать бифидумбактерин внутрь по 5-10 доз (в зависимости от возраста) на ночь. Длительность назначения не должна превышать 2-4 недели.

Сейчас создан новый отечественный препарат - "Бифидумбактерин форте", который можно применять одновременно с профилактической и лечебной целью, а также вместе с антибактериальными препаратами при развитии кишечных инфекций. Лечебный эффект "Бифидумбактерина форте" обусловлен заселением кишечника бифидобактериями и восстановлением их количества в ранние сроки выздоровления ребенка.

Сейчас проблема профилактики и коррекции дисбактериоза у детей решается путем применения специальных продуктов питания, содержащих бифидобактерии. Наилучшего эффекта по восстановлению удается достичь при назначении специальных кисломолочных продуктов, обогащенных бифидобактериями (например, "Бифилин", "Бифидолакт", "Бифилакт", "Бифилайф", "Бифидок"), а также различных йогуртов и сыров с бифидодобавками. Лечебные свойства обогащенных кисломолочных продуктов обеспечиваются бифидобактериями и кефирными грибками, что приводит к нарастанию количества нормальной флоры и вытеснению из кишечника опасных для здоровья микроорганизмов.

наверх
наверх

 
 
 
Рейтинги
 
  Яндекс цитирования
Реклама
 
Современные Родители
Всё для мам и детей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright by Anna Lifar © 2002 все права защищены
По всем вопросам и предложениям обращаться к администратору сайта
/