Rambler's Top100 Пурпурная лихорадка : Назад  

Старинное название этого заболевания - 'scarlet fever', в переводе с латинского 'пурпурная лихорадка'. Средневековые врачи не могли, конечно, установить причину скарлатины, но внешний вид больных помогал им довольно точно ставить 'пурпурный' диагноз.

Человечество знакомо со скарлатиной уже более четырех столетий. Несмотря на это, она по-прежнему остается одним из 'узких мест' современной педиатрии.

Что является причиной болезни?

Скарлатина - острое инфекционное заболевание, которое вызывается особым видом микроорганизмов, относящихся к стрептококкам, - так называемым бета-гемолитическим стрептококком группы А. Он вызывает гемолиз, то есть разрушает эритроциты, красные клетки крови. Кроме того, с этим стрептококком сопряжены структурные и трофические изменения тканей, как правило, слизистой оболочки ротоглотки. Большую опасность представляют и токсины, которые выделяет микроб, попадая в организм человека.

В подавляющем большинстве случаев стрептококк передается воздушно-капельным путем: с микробами, которые находятся в воздухе, выдыхаемом больным. Весной и осенью, когда воздух насыщен водяными парами и микробам легче перемещаться в пространстве, заболеваемость скарлатиной выше. Кроме того, осенью дети возвращаются в школу, а в коллективе инфекция, естественно, собирает больше жертв. Опасность заразиться наиболее высока в первую неделю заболевания.

Почему скарлатиной болеют в основном дети?

Потому что мы приобретаем естественную защиту от болезни с годами, постоянно контактируя со стрептококками (в том числе и теми, которые вызывают скарлатину).

Надо сказать, что на первом году жизни дети, как и взрослые, надежно защищены от скарлатины антителами, которые получают от матери. Впоследствии их активность ослабевает.

Повторное заражение скарлатиной, которая как будто должна оставлять стойкий иммунитет, в последнее время встречается все чаще. Видимо, это происходит из-за активной терапии: возбудитель нейтрализуется так быстро, что иммунитет не успевает сформироваться.

Можно ли распознать скарлатину самостоятельно?

Если заболевание протекает типично, да. Для скарлатины характерно быстрое и почти одновременное развитие всех ее основных симптомов. Резко выражена интоксикация, которая проявляется слабостью, быстрым повышением температуры, головной болью, тошнотой и даже рвотой. Начинает беспокоить боль в горле, особенно при глотании. Под нижней челюстью и на шее нередко прощупываются лимфатические узлы. Если попросить малыша открыть рот и сказать 'аааа', можно увидеть ярко-красную воспаленную слизистую. На небных миндалинах иногда возникают гнойные очажки или налет.

Но самым ярким проявлением болезни является кожная сыпь (не зря в древности скарлатину называли пурпурной лихорадкой). Множество мелких ярко-красных точек покрывают тело, начиная с головы и быстро переходя на конечности. Особенно выражены высыпания в подмышечных ямках, паховых складках, локтевых сгибах, в низу живота. Свободным от сыпи остается только один участок - носогубный треугольник: небольшое пространство от носа до подбородка резко белеет на фоне ярко-красной кожи лица.

Очень важно, что сыпь при скарлатине появляется с первого дня заболевания (к примеру, коревая инфекция дает ее только после 3-5 дней болезни).

Кроме того, для скарлатины типичен так называемый симптом белого дермографизма. Если по покрасневшей коже провести каким-нибудь тупым предметом, проступает белая полоска, которая долго не исчезает.


Сыпь и другие симптомы скарлатины держатся в среднем 3-4 дня (при легких формах - меньше, при тяжелых - дольше). Затем кожа бледнеет и начинается ее шелушение (тоже характерный признак скарлатины). Особенно выражено оно на ладонях, где поверхностный слой кожи можно снимать, как перчатки.

Чем опасна скарлатина для здоровья малыша?

Высокая температура, боль в горле, сыпь - это все, конечно же, малоприятно. Но самая большая опасность таится не в самой болезни, а в осложнениях, которыми так богата. Правда, в последние годы благодаря быстрому лечению они встречаются не часто. Тем не менее стрептококк и сегодня остается одним из самых коварных микробов, потому что поражает сердце и почки, вызывая аллергический миокардит или гломерулонефрит.

Можно ли самим лечить скарлатину?

Даже если заболевание протекает легко, нужно обязательно вызвать врача. В некоторых случаях ребенка направляют в больницу. Лечат скарлатину антибиотиками. Хорошо помогают препараты из группы макролидов и 'старый' эритромицин. Антибиотики надо принимать не менее 7 дней, даже при нормальной температуре.

Каким образом уберечь ребенка от этой болезни?

Единственный способ защиты от скарлатины - изоляция больного ребенка не менее чем на 10 дней. Специфической профилактики скарлатины, то есть вакцины, в настоящее время не существует.

наверх
наверх

Алексей Николаев, "Семейный доктор" за октябрь 2000
 
 
Рейтинги
 
  Яндекс цитирования
Реклама
 
Современные Родители
Всё для мам и детей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright by Anna Lifar © 2002 все права защищены
По всем вопросам и предложениям обращаться к администратору сайта
/