Как предохраняться после родов : Назад  

Когда родится малыш, женщина с головой погружается в приятные заботы о нем. Стоит ли думать о контрацепции, тем более что большинство подруг убеждены: кормление грудью исключает риск беременности? Стоит, поскольку в послеродовой период контрацепция особенно важна - новая беременность в это время крайне нежелательна.

Она не только исключает возможность дальнейшего кормления малыша грудью, но и мешает нормальному восстановлению организма. Слишком короткий промежуток между родами приводит к тому, что осложнения беременности - водянка, слабость и дискоординация родовой деятельности - случаются в два раза чаще. Дети нередко рождаются недоношенными. Поэтому беременность в течение, по крайней мере, двух лет после родов нежелательна.

Сегодня врачи убеждены: минимальный промежуток между родами - 2 года, а оптимальный - от двух с половиной до трех с половиной лет. В этот период желательно применять современные контрацептивы, позволяющие легко и безопасно решить проблему предохранения от беременности.

Раньше существовало мнение, что сексуальные контакты в период грудного вскармливания вредны. Однако сегодня ясно, что оно не имеет никакого научного подтверждения. Применение контрацептивов также не основание для прекращения кормления грудью.

Сначала природа сама препятствует зачатию нового ребенка. Этот механизм связан с физическим раздражением сосков матери при сосании. В первые 6 месяцев после родов при регулярном кормлении грудью вероятность забеременеть составляет не более одного-двух процентов. После этого срока лактация не обеспечивает надежной защиты. Особенно велик риск забеременеть, если начались менструации. У некоторых женщин они могут начаться уже через 35-40 дней после родов, несмотря на кормление грудью. Рано восстанавливается способность к зачатию, если мать докармливает младенца детским питанием. К сожалению, современной женщине не всегда удается кормить ребенка грудью регулярно и длительный период времени, поэтому-то и возникает риск неожиданной беременности.

На кормление грудью нельзя надеяться в следующих случаях:
  • если возобновились менструации;
  • если после родов прошло более 6 месяцев;
  • если вы кормите не только грудью, но и докармливаете ребенка детским питанием;
  • если интервал между двумя кормлениями составляет более 6 часов;
  • если вы не кормите грудью, а сцеживаете молоко.

Во всех этих случаях необходимо дополнительно применять доступные методы контрацепции, не прерывая по возможности грудного вскармливания.

Если менструации восстановились, не нужно менять метод контрацепции. После того как вы совсем прекратите грудное вскармливание, противозачаточное средство можно поменять на другое.

У каждого метода контрацепции свои достоинства и недостатки. Некоторые из них противопоказаны после родов. Среди допустимых нужно выбрать тот, который оптимально соответствует вашему организму и условиям жизни.

Комбинированные оральные гормональные контрацептивы содержат эстрогены, которые уменьшают количество грудного молока, а также продолжительность кормления грудью, поэтому, если до беременности вы пользовались гормональными оральными контрацептивами, после родов врач, скорее всего, порекомендует мини-пили.

Мини-пили - гормональные таблетированные контрацептивы содержат только гестагены. Они не влияют ни на лактацию, ни на ребенка и эффективно предохраняют от беременности. Прием мини-пилей можно начать уже с 21-28-го дня после родов или с пятого дня наступивших менструаций. Когда закончите кормить грудью, можно опять вернуться к комбинированным таблеткам - они более надежны и физиологичны.

Инъекционные и имплантируемые гестагенные контрацептивы действуют как мини-пили, но обладают длительным действием. Одна внутримышечная инъекция гормона 'гарантирует спокойствие' в течение 2-3 месяцев и не снижает выработку молока.

Имплантанты-капсулы помещаются под кожу плеча и выделяют гормон в течение нескольких лет. Он также не влияет на выработку грудного молока. Имплантант или инъекционные контрацептивы можно применять, если вы не планируете рожать следующего ребенка в ближайшие 4-5 лет.


Диафрагма и шеечный колпачок. Гинеколог подберет нужный размер, но не раньше 4-5 недель после родов, так как еще идет изменение формы и размера матки, особенно если это ваши первые роды.

Презервативы и спермициды после родов можете использовать без ограничения. Хотя в обычное время только спермициды считаются недостаточно надежными, но на фоне кормления грудью их можно использовать, не комбинируя с другими средствами контрацепции.

Внутриматочные средства из меди рассчитаны на 3-5 лет, не оказывают отрицательного влияния на выработку молока.

Однако сразу после родов (4-5 недель) применять их небезопасно, поскольку в матке еще происходят изменения. Кроме того, внутриматочные средства повышают риск развития воспалительных заболеваний, приводящих к бесплодию.

Ритмический метод основан на определении "опасных" и "безопасных" дней, что в послеродовой период проблематично, так как первые менструации могут начаться внезапно и, как правило, они нерегулярны. Если ориентироваться по качеству слизи или по базальной температуре - можно легко ошибиться. Лучше пользоваться более надежными методами.

Стерилизация - это перевязка и пересечение маточных труб. Ее могут сделать одновременно с кесаревым сечением или после родов с помощью современного хирургического метода - лапароскопии, не оставляющей хирургических рубцов. Стерилизация - очень удобный и надежный метод контрацепции, популярный во всем мире.
Однако при этом вы должны быть абсолютно уверены, что больше не захотите иметь детей.

наверх
наверх

автор: Сергей Белобородов
автор: Консультант - Георгий Шмаков, доктор медицинских наук, НЦАГиП РАМН, акушер-гинеколог.
Журнал "Семейный доктор" (N7) Июль 1999 г.

 
 
Рейтинги
 
  Яндекс цитирования
Реклама
 
Современные Родители
Всё для мам и детей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright by Anna Lifar © 2002 все права защищены
По всем вопросам и предложениям обращаться к администратору сайта
/