Rambler's Top100 Анемия : Назад  

Одним из наиболее часто встречающихся явлений во время беременности является анемия. Как ни странно это прозвучит, но во время беременности анемия вовсе не является заболеванием. Вы уже не одна, вас двое - следовательно, и крови требуется тоже в два раза больше, на двоих. Поэтому растет объем крови, увеличивается также потребность в железе, необходимом для строения красных кровяных телец. Поэтому Вас совсем не должно удивить то, что при очередном анализе крови может выясниться, что кровь у Вас стала жидковата. Оно и понятно - гемоглобина в ней стало меньше, чем необходимо. На долю анемии приходится 90% болезней крови. Причем 9 из 10 больных анемией страдают железодефицитной анемией (ЖДА).

Исследование крови проводится во время беременности во время первого контрольного визита, и у некоторых женщин недостаток железа обнаруживается уже тогда. Иногда это наблюдается еще до беременности, так как железо теряется во время менструаций. Как правило, недобор железа не проявляется до 20-й недели беременности, когда начинается рост объема крови и возрастает потребность плода в железе.

При незначительном недостатке железа никаких изменений не наступает, если же из-за нехватки железа количество красных кровяных телец, переносящих кислород, значительно падает, тогда у беременных женщин появляются такие симптомы, как бледность, значительная усталость, слабость, сильное сердцебиение, нехватка воздуха и даже обморочное состояние. В условиях недостатка кислорода, поступающего в организм малыша вместе с железом, угнетаются прежде всего функции имунной системы: дети, рожденные у анемичных мам, более подвержены инфекциям и чаще болеют после рождения.

Проявления железодефицитной анемии имеют формы:
  • головокружение;
  • снижение аппетита;
  • одышка, а также боли в области сердца;
  • мелькание "мушек" перед глазами;
  • склонность к заболеваниям ОРВИ;
  • постепенное разрушение зубной эмали;
  • как следствие предыдущего пункта - появление разных проблем в области желудочно-кишечного тракта.

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин - основной "дыхательный" компонент красных клеток крови - эритроцитов. Он состоит из белка глобина и гема - соединения железа, которое снабжает клетки кислородом.
Норма для будущей мамы: 100-130 ед.

Анализы крови при истинной анемии обнаруживают менее 100 г/л гемоглобина, цветовой показатель меньше 0,95, уровень железа сыворотки крови меньше 10 ммоль/л.

Врачи говорят, что анемия протекает в легкой форме, при содержании гемоглобина 90-100 г/л; о средней тяжести анемии речь идет при уровне гемоглобина 80-89 г/л, тяжелой анемия считается, если количество гемоглобина меньше 80 г/л.

Что можно сделать?

  • Конечно, врач Вам может прописать Вам препараты железа, такие как Фенюльс, Фероглобин, Тардиферон, Сорбифер, Ферроплекс (кстати, имейте в виду, что они часто вызывают запоры).
  • Большинство специалистов в дополнение к перечисленным средствам прописывают таблетки фолиевой кислоты. Если врач прописал Вам только препараты железа, возьмите на себя ответственность и пропейте курс фолиевой кислоты. Вреда она не принесет, а вот польза будет очевидна. Многим помогает именно она, а не препараты железа!
  • Так же не повредит Вам, если Вы увлечетесь фитотерапией и попьете разные травки, которые повышают гемоглобин.
  • Больше гуляйте на свежем воздухе. Если у вас есть возможность выехать за город на природу - отлично.
  • Также поднять содержание гемоглобина в крови можно некоторыми продуктами, которые улучшают кроветворение. Это клюква, зеляника, крыжовник, виноград, лимоны, абрикосы, апельсины, груши, вишня, картофель, лук, чеснок, брюква, кукуруза, тыква, укроп, салат, гречиха. Согласитесь, набор продуктов очень большой. Наверняка Вы сможете выбрать то, что Вам по вкусу. Только не забывайте при этом принимать витамины: витамин С, витамин Е и фолиевую кислоту.
  • В следующих продуктах содержится большое количество железа: каши, говядина, печень и другие субпродукты (но не часто), устрицы (только вареные), сардины, капуста белая итальянская, репа, артишоки, дыни, картофель, сваренный в кожуре, шпинат, водоросли, неочищенные каши (зелный горошек, чечевица, фасоль и т.д.), соевая фасоль и другие соевые продукты, мука грубого помола, патока, сушеные овощи;
  • Особенно хочется отметить гречку. Тщательно промойте гречку и прокалите на сковороде, затем гречку измельчите в кофемолке и принимайте по 1 столовой ложке три раза в день за 30-40 минут до еды. Приблизительно через неделю гемоглобин начнет подниматься;
  • Помните, что из мяса всасывается 6% железа, а из растительной пищи - только 0,2%. Так что налегайте на мяско, особенно если гемоглобин слишком низкий;
  • Кроме того, необходимо иметь в виду: дефицит железа нельзя ликвидировать только продуктами питания. Из них всасывается не более 6% железа, а из лекарств - 30-40%. Так что отбрасывать прописанные врачом препараты железа ни в коем случае нельзя!
  • Лично я очень полюбила "Гематоген с кокосом" во время беременности. Не знаю, помогает ли он или нет, но вкус у этого лакомства (на мой взгляд) просто потрясающий.
  • И еще не забывайте один немаловажный факт! Врачи склонны преувеличивать размах заболевания. Они могут поставить Вам диагноз анемии даже при уменьшении гемоглобина всего на пару пунктов. Еще раз напомню, что в Вашем положении норма гемоглобина от 100 до 130 единиц!

наверх
наверх

С уважением, Анна Лифар.
 
 
Рейтинги
 
  Яндекс цитирования
Реклама
 
Современные Родители
Всё для мам и детей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright by Anna Lifar © 2002 все права защищены
По всем вопросам и предложениям обращаться к администратору сайта
/