Rambler's Top100 Многоплодных беременностей стало больше : Назад  

На 87 нормальных родов приходится одна двойня, на 87 двоен - одна тройня. На 10 миллионов родов - одни сиамские близнецы. Однако в последнее время, в связи с бурным развитием новых методов лечения бесплодия, число многоплодных беременностей заметно увеличилось.

У врачей отношение к многоплодной беременности (к ней относятся и двое, и трое, и более детей в утробе) очень настороженное. Это обоснованно: нагрузка на организм женщины в таком случае значительно выше - у будущей мамы раньше появляются утомляемость, одышка, расстройства мочеиспускания и запоры. Такие беременности в 2-3 раза чаще, чем обычные, протекают с осложнениями: беременность может прерваться, один из плодов может погибнуть, у женщины возможны токсикоз и анемия.

К тому же роды могут быть преждевременными, с родовыми травмами, слабостью родовой деятельности и кровотечениями. Новорожденные, как правило, имеют низкую массу тела. Рождение тройни или четверни практически никогда не протекает гладко.

Многоплодная беременность с самого начала находится под особым контролем врачей. На позднем этапе женщину госпитализируют в стационар, родоразрешение делают с помощью кесарева сечения.

Однояйцовые близнецы развиваются из одной яйцеклетки. Это происходит, когда несколько сперматозоидов оплодотворяют многоядерную яйцеклетку либо при разделении зародыша на две части при дроблении оплодотворенного яйца, когда из каждой части получается отдельный эмбрион. Однояйцовые близнецы растут в матке вместе и имеют общие оболочки и плаценту. У них общее кровообращение. Так как генетика у однояйцовых близнецов одинаковая, то они всегда рождаются однополыми и очень похожими друг на друга. Обычно одна из плодных оболочек все же находится между плодами. Если ее нет, то возможно сращение тканей и образование сиамских близнецов.

Разнояйцовых близнецов объединяет только общее место жительства. Они живут в матке, как в коммунальной квартире. У каждого своя плацента, независимая система кровообращения, собственные оболочки. Гибель одного, как правило, облегчает жизнь другому. Двуяйцовые близнецы получаются при одновременном оплодотворении нескольких яйцеклеток разными сперматозоидами. Генетика у таких близнецов разная, они могут быть разнополыми и не похожими друг на друга.

Почему же двойни, тройни и т.п. рождаются чаще у пар, которые лечились от бесплодия? Это связано с тем, что при лечении используют вещества, стимулирующие овуляцию. У женщин происходит созревание сразу нескольких (до десяти) яйцеклеток. При другом методе лечения бесплодия - экстракорпоральном оплодотворении - в матку подсаживают сразу несколько эмбрионов. И хотя обычно приживается только один, но могут сохраниться и несколько. Благодаря этим методам иногда развиваются супермногоплодные беременности, когда рождается сразу четверо и более детей.

Поскольку наличие более чем двух плодов довольно часто приводит к осложнениям, иногда применяют методы селективной редукции эмбрионов. Под контролем ультразвукового датчика с помощью пункции иглой избирательно удаляют нужное количество эмбрионов. Такая процедура производится лишь по медицинским показаниям и только с разнояйцовыми близнецами, системы кровообращения которых независимы. При этом выбирают самых маленьких и слаборазвитых эмбриончиков, оставляя в матке одного-двух. К селективной редукции эмбрионов прибегают также в случае обнаружения у одного из плодов какой-либо аномалии развития. Около 20 процентов многоплодных беременностей самостоятельно переходят в одноплодную из-за ранней гибели одного из эмбрионов (так называемый "синдром исчезновения двойни").


  1. Если имеются родственники-близнецы, то вероятность многоплодной беременности выше.
  2. Зачатие в первые шесть месяцев после отмены оральных контрацептивов также повышает вероятность двойни.
  3. С увеличением возраста матери вероятность многоплодной беременности возрастает.
  4. Предрасполагает к рождению близнецов и большое число половых актов.
  5. В конце лета число многоплодных родов больше.
  6. Как вести себя при многоплодной беременности

Прежде всего не стоит ничего бояться. Организм женщины способен на многое. Как и при беременности, главное - это бережное отношение к своему состоянию и выполнение всех рекомендаций врача.

  1. В связи с повышенным риском осложнений следует регулярно наблюдаться в женской консультации.
  2. Несколько раз в течение беременности следует пройти расширенное обследование в стационаре.
  3. Необходимо ограничивать физическую нагрузку, но и лежать 'пластом' тоже не стоит.
  4. Не следует есть больше обычного или пить витамины в повышенных дозах.

В остальном поведение ничем не должно отличаться от поведения обычной беременной женщины.

наверх
наверх

 
Журнал "Семейный доктор" (N6) Июнь 1999 г.
Сергей Белобородов
Консультант - Елена Хазова, акушер-гинеколог, Научный центр РАМН акушерства, гинекологии и перинатологии
 
 
 
Рейтинги
 
  Яндекс цитирования
Реклама
 
Современные Родители
Всё для мам и детей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright by Anna Lifar © 2002 все права защищены
По всем вопросам и предложениям обращаться к администратору сайта
/