Rambler's Top100 Внутриутробная кардиология : Назад  

В 1818 году швейцарский хирург Мейер впервые заявил о возможности выслушать тоны сердца плода. А первая электрокардиограмма еще не родившегося малыша была записана в Мюнхене в 1906 году при помощи струнного гальванометра.

Пренатальная (внутриутробная) кардиология позволяет врачам судить о работе сердца малыша уже на самых ранних сроках беременности. При помощи специальных приборов специалисты изучают кровоток в матке и плаценте, оценивают анатомические структуры сердца, крупных сосудов пуповины.

Сердечко плода формируется раньше других органов, уже в конце 2-ой недели развития у эмбриона происходит закладка сердца, аорты и крупных вен. Первоначально будущее сердце выглядит, как две парные трубки. далее, по мере формирования организма, они сливаются в сердечную трубку, которая смещается в грудную полость, суживается и изгибается. сформировавшись, сердечко уже к 4-й неделе начинает сокращаться. С 4-й недели в сердце появляется перетяжка, разделяющая его на два отдела - венозный и артериальный, начинается закладка клапанного аппарата. С 5-й недели появляется перегородка предсердий, которая делит общее предсердие на два: правое и левое. Почти одновременно с этим на 5-6-й неделе формируется перегородка желудочков.

К 6-й неделе развития малыш имеет настоящее четырехкамерное сердце с артерией и действующими клапанами. Однако следует помнить, что кровообращение плода имеет свои особенности. Кровь, обогащенная кислородом, поступает от матери к плоду через плаценту. От нее идет пупочный канатик (пуповина), который несет кровеносные сосуды - две артерии и одну вену. Пупочная вена, вступая в брюшную полость плода, продолжается так называемым аранциевым протоком. Несколько ветвей от него идут к печени, поставляя чистую артериальную кровь. Далее аранциев проток впадает в нижнюю полую вену, где артериальная кровь смешивается с венозной, оттекающей от нижней половины туловища плода - печени и кишечника. Поэтому далее по сосудам плода циркулирует смешанная артериально-венозная кровь, но ее полного смешивания не происходит благодаря клапану в правом предсердии - евстахиевой заслонки, направляющей кровь из нижней полой вены через овальное окно в левое предсердие. Далее присоединяется кровь из легочных вен и поступает в левый желудочек сердца, а затем в аорту. Сокращаясь, сердце вталкивает кровь из желудочков в аорту и легочный ствол. Однако в легкие плода кровь поступает в малом количестве, ведь он еще не дышит самостоятельно.

Система кровообращения между маткой и плацентой уникальна. Кровеносные сосуды разветвляются на огромное количество тончайших спирально закрученных артерий, которые обеспечивают доставку крови плоду, ее объем в 10 раз превышает необходимую малышу норму. В общем объем кровообращения у беременных увеличивается в 17-20 раз, и этот "запас" гарантирует плоду комфортные условия для развития и роста. Даже строение пупочного канала имеет свои особенности: сосуды закручиваются по спирали в 20-25 витков, благодаря чему их длина в несколько раз превосходит длину самой пуповины. Это физиологическое явление дает больше шансов для полноценного кровотока у малыша: скрученные артерии труднее пережать, чем прямые.

Природа предусматривает строение пуповины как бы "с запасом" на непредвиденные обстоятельства (обвитие пуповины, вокруг тела или ножки плода). В родах, при натяжении , пуповина предусмотрительно растягивается, как телефонный шнур, обеспечивая тем самым неприрывный кровоток.


Обе артерии в плаценте имеют одинаковый диаметр, и каждая обеспечивает кровообращение половины плаценты. Они густо разветвляются, образуя тончайшую сосудистую сеть и выполняя роль буферной системы, которая гибко регулирует давление крови, скорость кровотока, сердечный ритм плода.

Методы внутриутробного исследования сердца.

Кардиотокография. Специальный ультразвуковой датчик закрепляется на животе матери ремнем, и самописец фиксирует на калибровочной бумаге сердечные сокращения плода в виде кардиограммы.

Эхокардиография. Этот метод дает представление о частоте сердцебиений у малыша и стабильности их ритма. Исследование позвляет оценить степень зрелости структуры сердца и магистральных сосудов плода. Современные приботы дают возможность увидеть сокращающееся сердце и графически регистрировать его деятельность уже с 7-ой недели беременности. А с 20-22-й недели врач ультразвуковой диагностики четко различает камеры сердца, сосуды пуповины и плаценты.

Допплероэхография. Благодаря усовершенствованной ультразвуковой аппаратуре стало возможным изучать внутриутробно-предкалапанный кровоток плода. Так называемый метод Допплера позволяет изучать движение крови в сердце плода. Нормальный кровоток является одним из ведущих факторов, которые обеспечивают нормальное течение беременности и развитие малыша.;

наверх
наверх

 
 
 
Рейтинги
 
  Яндекс цитирования
Реклама
 
Современные Родители
Всё для мам и детей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright by Anna Lifar © 2002 все права защищены
По всем вопросам и предложениям обращаться к администратору сайта
/