Rambler's Top100 Резус-конфликт : Назад  

Каждый человек имеет одну из следующих групп крови: О, А, АВ или В, а кроме того, его кровь может быть резус-положительной или резус-отрицательной. Что такое резус-фактор? По какой причине возникает резус-конфликт? Что служит его причиной? И почему каждой женщине, планирующей стать мамой, необходимо знать свою резус-принадлежность и группу крови?

Резус-фактор - это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). Ученым удалось обнаружить его почти сорок лет назад. Их открытие помогло определить, что около 85% людей имеют резус-фактор и соответственно являются резус-положительными. Остальные же 15%, у которых его нет, - резус-отрицательны. Обычно отрицательный резус-фактор никаких неприятностей своему хозяину не приносит. Однако если речь идет о беременной все обстоит иначе.

Угроза резус-конфликта при беременности существует лишь в том случае, если женщина резус-отрицательна, а ее муж (отец будущего ребенка) - резус-положительный. При этом плод должен обязательно унаследовать резус-антиген от отца. Хотя и эта ситуация не всегда приводит к резус-конфликту. Все же остальные сочетания Rh-принадлежности супругов в этом плане совершенно безопасны.

Суть резус-конфликта заключается в следующем: во время беременности эритроциты плода через плаценту попадают в кровь матери. Резус-антиген, находящийся на эритроцитах плода играет роль "неправильного удостоверения личности" для иммунной системы матери. Клетки плода признаются чужеродными и подвергаются уничтожению с помощью специальных белков - антител.

Поскольку эритроциты плода продолжают поступать в материнский кровоток, продолжается и выработка губительных антител. Антитела "ищут" источник поступления "чужих" клеток, т.е. плод. На их пути встает плацента. И если антителам удается прорвать ее барьер, то они начинают уничтожать эритроциты плода уже в его собственных сосудах. При этом появляется большое количество вещества, называемого билирубином.

Билирубин может повреждать мозг плода, окрашивать его кожу в желтый цвет ("желтуха"). Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, при этом увеличиваясь в размерах. В конце концов, не справляются и они. Наступает сильное кислородное голодание и запускается новый виток тяжелых нарушений в организме плода.

Однако можно принять меры и до рождения ребенка - резус-конфликт можно и даже нужно предупредить. И лучше всего задолго до планируемой беременности.

Во-первых, не совсем правильно то, что свою группу крови и резус-фактор многие из будущих мамочек узнают на третьем-пятом месяце беременности, впервые оказавшись в женской консультации. Как только вы решили завести ребенка, сдайте анализ крови на определение группы и резус-фактора. Причем сделать это необходимо не только вам, но и вашему партнеру. Если у вас двоих резус окажется положительным, все замечательно - малыш унаследует его. При отрицательном резусе у обоих партнеров все их дети также будут резус-отрицательны, что тоже неплохо, ибо и в данном случае конфликта не возникнет.

Если же у папы резус-фактор положительный, а у мамы отрицательный, то вероятная резус-принадлежность плода определяется 50% на 50%. В этом случае паре, планирующей стать родителями, необходимо проконсультироваться с врачом.


Несовместимость партнеров по резус-фактору - вовсе не повод для пессимистических настроений. Не стоит тревожиться раньше времени и отказываться от мечты о ребенке. Просто в этом случае женщине надо быть готовой к самому тщательному и регулярному контролю за своим здоровьем.

Если вы ждете малыша и у вас отрицательный резус-фактор, то приготовьтесь достаточно часто сдавать кровь из вены - так врачи смогут контролировать, есть ли у вас антитела, а если они обнаружены, как изменяется их количество. До 32-й недели беременности этот анализ проводят один раз в месяц, с 32-й до 35-й - дважды в месяц, а затем вплоть до родов - еженедельно. По уровню антител в вашей крови врач может сделать выводы о предполагаемом резус-факторе у ребенка и определить возможное начало резус-конфликта.

Как правило, во время первой беременности резус-конфликт развивается редко, поскольку иммунная система матери впервые встречается с чужими эритроцитами (красными кровяными тельцами), и, следовательно, губительных для плода антител в крови матери вырабатывается еще мало. При последующих беременностях вероятность возникновения проблем повышается. Ведь в крови рожавшей женщины все еще живут защитные антитела ("клетки памяти"), оставшиеся от прежней беременности. Они прорывают плацентарный барьер и начинают разрушать эритроциты еще не родившегося ребенка.

Самое главное в решении проблемы резус-конфликта - это его профилактика. В женской консультации при первой явке женщины проводят определение ее резус-принадлежности. Если женщина является Rh(-), то ее берут на специальный учет. Необходимо также определить Rh-принадлежность ее партнера. Если есть риск резус-конфликта, то в течение беременности проводят неоднократное исследование уровня противорезусных антител в крови женщины.

наверх
наверх

автор: Юрий Прокопенко
 
 
Рейтинги
 
  Яндекс цитирования
Реклама
 
Современные Родители
Всё для мам и детей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright by Anna Lifar © 2002 все права защищены
По всем вопросам и предложениям обращаться к администратору сайта
/