Rambler's Top100 Циклы женского организма : Назад  

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) прошло обычный путь от сенсационного открытия до клинического медицинской программы.

Что такое ЭКО? (в англоязычной литературе вы найдете аббревиатуру IVF - in vitro fertilization). В двух словах: яйцеклетка женщины оплодотворяется сперматозоидами в специально созданных лабораторных условиях вне организма женщины, и затем возвращается туда, где и должна развиваться - в матку.

Показаниями для ЭКО являются практически все формы бесплодия: трубное, эндокринное, иммунологическое, мужское, а также обусловленное эндометриозом.

Суть метода заключается в медикаментозной стимуляции яичников у женщин ( иногда, стимуляции яичек у мужчин ) с последующим извлечением половых клеток из организма, оплодотворением вне организма, культивированием эмбрионов в определенных условиях и подсадкой эмбрионов в матку женщины.

Эта программа - является базовой для других программ и предусматривает наличие комплекта специфического оборудования и наличия специфических медикаментов.

Абсолютное женское бесплодие - отсутствие или стойкая непроходимость маточных труб являются показанием к экстракорпоральному оплодотворению с последующим переносом эмбрионов в матку матери (ЭКО). Детей, родившихся благодаря применению этого метода, в обиходе часто называют "пробирочными" детьми, т.к. те этапы развития яйцеклетки и эмбриона, которые обычно проходят в трубе в первые 2-3 дня после оплодотворения, при ЭКО происходят в искусственных условиях - "в пробирке".

Метод состоит из следующих этапов:
  1. Уточнение характера и причин бесплодия;
  2. Назначение препаратов, стимулирующих рост нескольких фолликулов - индукция - Стимуляция -суперовуляции; . Зачем? Хорошо бы иметь несколько яйцеклеток, чтобы шансов на успех было побольше. Прием лекарств стимулирует рост и развитие множественных фолликулов. Обычно женщина начинает принимать лекарства на 1-3 дни менструального цикла.
  3. Оценка ответа яичников на применение указанных препаратов при помощи серии ультразвуковых и гормональных исследований . Врачу нужно знать, как развиваются фолликулы. Поэтому, все находится под контролем: размер растущих фолликулов (ультразвуковой мониторинг), уровень эстрогенов, состояние цервикальной слизи, уровень прогестерона и ЛГ ( гормональный мониторинг.) Когда фолликулы достигают необходимого размера (обычно в течение 7-10 дней), вводится дополнительный препарат, который обеспечивает окончательное созревание яйцеклеток.
  4. Определение момента, когда следует произвести пункцию фолликулов (как можно ближе ко времени естественной овуляции), что делается при помощи ультразвуковых исследований и определения концентрации гормонов в сыворотке крови или моче;
  5. Пункция фолликулов, аспирация (отсасывание) их содержимого, извлечение из него яйцеклеток. Пункция яичников и забор яйцеклеток осуществляются через влагалище с помощью специальной иглы, под контролем ультразвукового исследования. Благодаря минимальной травматичности и болезненности такой способ пункции яичников удобен для пациенток и врачей, выполняется амбулаторно и не требует наркоза. Для обеспечения большего комфорта пункцию можно проводить под обезболиванием.
  6. Полученные во время пункции фолликулов яйцеклетки в специальных чашках с питательной средой помещают в инкубатор, где поддерживаются условия, сходные с таковыми в материнском организме (точно такая же температура, содержание углекислого газа и др.).
  7. Получение и подготовка сперматозоидов; Перед оплодотворением сперму проверяют и подготавливают, отбирая самые подвижные сперматозоиды.
  8. После того, как яйцеклетки поживут 4-6 часов в инкубаторе, в питательной среде в специальных культуральных чашках, к ним подсаживают подготовленные сперматозоиды. И тут начинается борьба за лидерство. Сперматозоиды облепляют яйцеклетку и выделяют фермент, который помогает им проникнуть внутрь. "Стремятся " все, но получится это только у одного. Как только один из сперматозоидов окажется внутри, сработает барьер, перекрывающий доступ оставшимся "на воле". Им останется только хвостик, который отбрасывает за ненадобностью тот, кто оказался удачливее их. Проникший внутрь сперматозоид (мужская гамета) и ядро яйцеклетки объединяются. Оплодотворение произошло - две клетки сливаются в одну. Клетка начинает делиться. Через 48-72 ч. эмбрионы состоят из 4-8 клеток и готовы к переносу в организм женщины. Соединение яйцеклеток и сперматозоидов (инсеминация яйцеклеток) в "пробирке" и помещение их в инкубатор на 24-42 часа;
  9. Перенос - Имплантация эмбрионов в матку матери; Имплантацию проводят с помощью специального катетера. Для увеличения шансов на успех вводятся 2-3 до 4-х эмбрионов. Эта процедура безболезненна и не нуждается в обезболивании.
  10. Со дня переноса эмбрионов назначаются препараты, поддерживающие имплантацию и развитие эмбрионов; Проходит две недели томительного ожидания. В психологическом плане это, пожалуй, самый трудный этап.
  11. Диагностика беременности; Определяется уровень ХГ в крови. Этот гормон выделяется плодным яйцом. Через три недели можно увидеть плодное яйцо с помощью УЗИ.
  12. Ведение беременности и родов.

Таким образом, ЭКО представляет собой сложный, многоступенчатый процесс. Он требует назначения различных препаратов и многократной оценки состояния женщины в течение цикла, в котором производится попытка ЭКО. Успех ЭКО зависит от многих обстоятельств: реакции яичников женщины на примененные препараты - чем больше получено яйцеклеток, тем выше шанс беременности; своевременности получения зрелых, способных к оплодотворению яйцеклеток; техники выполнения пункции и переноса эмбрионов; качества спермы; условий культивирования гамет и эмбрионов и многих других факторов, включая психологический настрой бесплодной супружеской пары. От больных при лечении методом ЭКО требуется большое терпение, дисциплинированность и неукоснительное, скрупулезное соблюдение всех предписаний врача. Эффективность ЭКО на сегодняшний день составляет в среднем 20-30%, но в некоторых центрах превышает 50%. Это очень высокий процент, особенно если вспомнить, что вероятность зачатия в естественном цикле у совершенно здоровых мужчины и женщины в одном копулятивном цикле не превышает 30%. И еще - благодаря тому, что в ЭКО специалисты могут наблюдать за яйцеклетками и эмбрионами, появилась возможность исследовать их хромосомы и гены и, таким образом, диагностировать многие наследственные заболевания. Так как диагноз при этом ставится до переноса эмбриона в полость матки, эти исследования назвали предымплантационной диагностикой - диагностикой до прикрепления (имплантации) эмбриона к эндометрию, т. е. до наступления беременности.

Как было сказано выше, метод ЭКО изначально был предложен и применялся у больных с трубной формой бесплодия, причем у тех из них, у кого беременность была абсолютно исключена из-за отсутствия или необратимой окклюзии маточных труб, т.е. у женщин, обреченных на бездетность. Однако со временем результаты его оказалась столь впечатляющими, что появилась и укоренилась тенденция использовать ЭКО практически при всех формах бесплодия, а именно: при бесплодии, обусловленном мужским фактором, эндометриозом, неясной форме и даже у женщин с удаленными или нефункционирующими яичниками или отсутствием матки.

наверх
наверх

 
 
 
Рейтинги
 
  Яндекс цитирования
Реклама
 
Современные Родители
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright by Anna Lifar © 2002 все права защищены
По всем вопросам и предложениям обращаться к администратору сайта
/