Rambler's Top100 Кардиотокография : Назад  
Несмотря на определенные достижения в области перинатальной медицины, основной задачей акушеров в настоящее время является дальнейшее снижение перинатальной заболеваемости и смертности. В связи с этим проблема анте- и интранатальной диагностики нарушений состояния плода не потеряла своей акуальности. Ее решению может способствовать применение современных методов распознования состояния плода, к которым, в частности, относится регистрация его сердечной деятельности, широко используемая в акушерской практике.

Регистрация изменений числа сердечных сокращений плода одновременно с изменениями сократительной активности матки и шевелениями плода на бумаге с помощью электронной аппаратуры получила название кардиотокографии (КТГ).

По современным представлениям, кардиотокограмма состоит из трех элементов:

  • кардиограмма (кардиотахограмма) плода - регистрация сердечной деятельности плода с помощью кардиодатчика (cardio transducer);
  • токограмма - регистрация сократительной активности матки с помощью токодатчика (toco transducer);
  • актограмма - регистрация шевелений плода с помощью токодатчика

В дальнейшем, если явно не указано иное, под кардиотокограммой (КТГ) подразумевается совокупность всех трех элементов.

Приборы позволяющие производить регистрацию кардиотокограмм получили название фетальных (плодовых) кардиомониторов или кардиотокографов.

Историческая справка

Предложенный в конце 50-х годов метод мониторного контроля числа сердечных сокращений плода с помощью электронной аппаратуры получивший название кардиомониторного наблюдения, оказался настолько информативным,что быстро стал одним из ведущих в перинатологии. Благодаря классическим работам основоположников кардиотокографии R. Caldeyro-Barcia (1966), E. Hon (1968), K. Hammacher (1967), H. Krebs (1979), сложилось представление о клинической значимости различных параметров сердечной деятельности плода как во время беременности, так и в родах.

В настоящее время существуют различные способы регистрации кардиотокограмм (КТГ). Изменения числа сердечных сокращений плода (ЧСС) могут регистрироваться с помощью как неинвазивных методов c использованием ультразвуковых датчиков (принцип действия основан на эффекте Допплера) через переднюю брюшную стенку матери, так и с помощью инвазивных методов - посредством фиксации спирального электрода на предлежащей части плода с прямой регистрацией ЭКГ.

Маточная активность и шевеления плода также может быть записана с помощью наружного тензометрического датчика или посредством экстраамнионально или интраамнионально введенного катетера с открытым концом. Хотя для проведения точного исследования, особенно во время родов, предпочтение отдают инвазивным методам регистрации КТГ, повседневные потребности родовспоможения и антенатальная оценка плода могут быть вполне обеспечены наружными методами регистрации. Современные фетальные кардиомониторы оснащенные допплеровскими датчиками с аутокорреляцией и чувствительными тензометрическими датчиками позволяют получать записи КТГ, не уступающие по качеству кривым зарегистрированным инвазивными методами.

Одновременная регистрация числа сердечных сокращений (ЧСС) плода, двигательной активности плода и схваток производится на бумажной ленте (движущейся со скоростью 1-3 см/мин.) или на мониторе дисплея. Она осуществляется в положении женщины на левом боку в течение, как минимум, 30 мин., что необходимо для адекватного анализа КТГ. Точность антенатальной диагностики нарушений состояния плода по данным КТГ составляет 75-85%, а интранатальной 95-98%.

Ниже изложен порядок снятия кардиотокограммы.
Подготовка беременной.
  • Исследование проводится натощак или через 2 часа после приема пищи.
  • Исследование проводится в положении беременной на левом боку.
Подготовка фетального монитора.

  • Проверить правильность установки даты и скорости лентопротяжного механизма согласно инструкции.
  • Ввести всю необходимую информацию о беременной в память монитора.
Расположение электродов.
  • Электроды фиксируются в положении беременной на спине. Лента для фиксации электродов накладывается на уровне пупка.
  • С помощью пальпации определить членорасположение плода.
  • Токодатчик, регистрирующий сократительную активность матки, располагают на уровне пупка по средней линии.
  • Датчик, регистрирующий сердечную деятельность плода, с предварительно нанесенным на него гелем, накладывают на предполагаемую область расположения спинки плода. Качество записи кардиотокограммы зависит от выбора места расположения датчика.
Регистрация кардиотокограммы.
  • Перевести беременную в положение на левый бок.
  • Провести калибровку токодатчика с помощью специальной кнопки на панели фетального монитора.
  • Расположить кардиодатчик таким образом, чтобы индикатор полученного сигнала на фетальном мониторе (световой, цифровой и др.) имел наивысшее значение.
  • Провести запись кардиотокограммы. Длительность записи определяется полученными данными (15-30-60 мин.).
  • Закончив исследование, снимают датчики; удаляют остатки геля с кардиодатчика и выключают фетальный монитор.
наверх
наверх

 
 
 
Рейтинги
 
  Яндекс цитирования
Реклама
 
materinstvo.ru
Современные Родители
Всё для мам и детей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright by Anna Lifar © 2002 все права защищены
По всем вопросам и предложениям обращаться к администратору сайта
/