Кальций является основным элементом,
задействованным в формировании костей и зубов. И хотя зубы закладываются
где-то на 6-8-й неделе внутриутробной жизни ребенка, потребность
его организма в кальции (как и в фосфоре) наиболее высока в
последние 3 месяца беременности. Если в рационе беременной не
будет хватать кальция, ребенок "доберет" его из организма
матери. У нее это может проявиться бессонными ночами, судорогами
(осбенно в ногах), болями в области матки (хотя подобные нарушения
могут быть вызваны и другими причинами).
Рекомендуемая суточная норма кальция для беременной женщины
должна слегка превышать его содержание в стакане молока. Поскольку
кальций лучше усваивается при наличии небольшого количества
жира, беременной лучше употреблять цельное молоко, чем обезжиренное,
или пить обезжиренное молоко, закусывая каким-либо жиросодержащим
продуктом - сливочным либо растительным маслом, мясом, орехами,
сыром. В то же время такие продукты, как шпинат, ревень, шоколад,
могут стимулировать образование комбинации элементов, затрудняющей
усвоение организмом кальция. Исследование этого вопроса еще
не завершено, однако доказано, что употребление шоколада одновременно
с молоком ухудшает усвоение организмом кальция.
Приводим перечень продуктов, в которых содержание кальция
эквивалентно количеству его в одной чашке молока, - эти продукты
можно использовать в качестве дополнительного источника кальция
в рационе:
- 42,5 г натурального сыра;
- от 42,5 г до 2 чашек творога;
- 1/3 чашки порошкового молока;
- 1,5 чашки мороженого;
- 1 чашка йогурта;
- от 1/2 до 2/3 чашки консервированного лосося;
- 70 г консервированных сардин;
- 2 чашки сои;
- 1 чашка миндаля;
- 3 столовых ложки кунжутного семени;
- 340 г или 2 чашки свежеприготовленной капусты брокколи;
- 1,5 чашки свежеприготовленной кормовой капусты.
|