Rambler's Top100 Как себя уговорить? Назад  

От всякого насилия над собой мы уже решительно отказались. Но может случиться так, что какой-то весьма полезный и практически незаменимый продукт вы терпеть не можете в принципе, а сечас в особенности.

Можно, конечно, попытаться уговорить себя. Возможно, вы сумеете разжать себе челюсти и даже проглотить ложку-другую. Только вряд ли это принесет пользу. Кстати, а почему вы так ненавидите творог (или герчневую кашу, или еще что-нибудь). Угадала? Вы ненавидите их как раз потому, что они полезны, и в детстве с помощью запугиваний и уговоров вас накормили ими на совесть. Сами того не заметив, вы дали себе страшную клятву, что как только вырастете, больше в рот не возьмете этой отравы. Что же теперь делать? Не исключено, что некоторое время спустя история повторится. Будете ли вы воспитывать в своем ребенке такую лютую ненависть к вполне полезным и совершенно ни в чем не виноватым продуктам?

Так как насилие мы исключили, остается придумать что-нибудь другое. Можно поиграть в китайского повара, который, как известно, любой продукт может извратиь до полной неузнаваемости, а именно это вам и нужно.

Обложитесь кулинарными книгами и найдите там что-нибудь позамысловатее, чего уж точно никогда не пробовали. Еще один совет: рецепт может быть сколь угодно странным, но при этом достаточно нетрудоемким, потому что пребывание на кухне может в любой момент вам надоесть.

Предлагаю вам парочку блюд из творога (именно с ним и полочными продуктами как таковыми обычно и бывает больше всего проблем).

Вариант сладкий

Взбейте хорошенько 2 яйца - так получится лучше, но если вам очень лень, можете этого не делать. Добавьте 2 столовые ложки сахара, чайную ложку манки, изюм, а также все в том же роде, что может прийти вам в голову. Все это перемешивается с пачкой творога. Миску с содержимым нагреваете на водяной бане в течение получаса. Огонь должен быть сильным. Следите, чтобы вода не выкипела, - с ароматом горелой кастрюли это блюдо приобретает весьма своеобразный вкус. Когда творог в миске как следует поднимется и попытается выскочить, можно выключать.

Блюдо отличное, но только в том случае, если не было известно вашей маме или бабушке, и они не кормили вас творожным варевом каждый день на протяжении нескольких лет. А вообще очень вкусно.

Вариант несладкий

Пачка творога, лучше мягкого и нежирного, смешивается с мелко нарезанной луковицей петрушкой в изрядном окличестве, солью и чем-нибудь еще в том же роде, если захотите. Эта смесь намазывается на хлеб. Сверху можно положить ломтики помидора.

Эта смесь была изобретена мною в период увлечения марсианской кухней, но оказалась более чем съедобной. Это означает, что, кроме вполне сносных вкусовых качеств ненавистного творога, можно не опасаться за свой желудок. Готовить иногда бывает настолько лень, что начинаешь питаться сухомяткой, а добром это обычно не кончается. Если вы когда-нибудь искали способ нажить себе язву, то прекрасно знаете, как быстро приближают к цели бутерброды, поглощаемые на бегу. Бутерброды же с вышеописанной смесью позволяют совершенно безнаказанно издеваться над собственным желудком. Очень похожий рецепт я позже нашла у небезызвестной целительницы Джуны, которая позаимствовала его в древней ассирийской кухне. Блюдо относилось к лечебным средствам, помогающим от болезней желудка. Это отчасти объясняет, почему питание такими бутербродами не причиняет вреда.

Привожу почтенный вариант в том виде, как он изложен самой Джуной.

Взять пачку нежирного творога, добавить две чайные ложки сметаны. Мелко порезать немного укропа, кинзы и мяты. Небольшую луковицу очистить и тоже мелко порезать. Все это смешать с творогом и сметаной. Растирать до тех пор, пока не получится однородная масса. Добавить соли по вкусу. Намазать лучше на серый хлеб.

Зачем я привела оба варианта? Да затем, чтобы вы сделали для себя выводы относительно всего остального, других продуктов, вызывающих у вас отвращение. "Марсианскя кухня" может стать испытанием для ваших домашних, но вдруг в процессе экспериментов вы откроете забытые рецепты египетских жрецов или индейских целителей, что непременно пойдет на пользу вашему настрадавшемуся семейству. Так что не смущайтесь и взрывайте кастрюли, сколько вам вздумается, ройтесь в переизданиях старинных к ниг или колбуйте самостоятельно. Вполне возможно, вы изобретете как раз то, что вам понравится.


Творить и вытворять - наилучший способ компенсировать гастрономические обиды своего детства. Впрчоем, есть другие способы сочетать полезное с приятным или, по крайне мере, любопытным. К примеру, можно перепробовать все йогурты, какие попадутся вам на глаза: при таком подходе съесть их придется немало, и найдутся хотя бы один-два, которые из разряда "ненавистных" будут перенесены в разряд "сносных". Какую игру вы придумаете, зависит от ваших конкретных проблем, но любое дуракаваляние должно производиться последовательно. Капризы беременной женщины все-таки лучше выполнять. Конечно, можно переложить эту задачу на своих близких, но если вы станете заботиться о себе сами, вам, по крайней мере, некого будет упрекать.

наверх
наверх

Материал взят из книги Ю. Кузиной "Книга молодой мамы, написанная ею самой"
 
 
Рейтинги
 
  Яндекс цитирования
Реклама
 
materinstvo.ru
Современные Родители
Всё для мам и детей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright by Anna Lifar © 2002 все права защищены
По всем вопросам и предложениям обращаться к администратору сайта
/