Rambler's Top100 Витамин B Назад  
В эту группу входят 11 различных витаминов, среди них рибофлавин (витамин В2), тиамин (витамин В1), фолиевая кислота, пиродиксин (витамин В6), пантотеновая кислота. Они ответственны за деление и рост клеток плода, усвоение материнским организмом протеина и карбогидраз, предотвращение анемии и токсикоза беременных. Прием витаминов группы В в адекватных дозах предупреждает развитие нервозности, кожные проблемы, упадок сил.

Витаминами этой группы особенно богаты цельные зерна пшеницы и риса, пшеница грубого помола. Мясные субподукты (потроха), грибы, свинина являются источником тимина, молоко и зелень с темными листьями содержат рибофлавин, в свежих фруктах и овощах содержится фолиевая кислота, в миндале и арахисе - никотиновая кислота.

К сожалению, многие люди привыкли употреблять в пищу переработанные, обогащенные зерна (муку, рис, хлеб), считая их "поставщиками" витаминов В. Но если учесть, что в муку после помола добавляется только 3 из 11 витаминов группы В, то станет ясно, что обогащенная таким образом мука не может удовлетворить полностью потребности организма в витаминах В, особенно в период беременности. Для поддержания нужного уровня этих витаминов в организме нужно съедать ежедневно от 4 до 8 порций продуктов из цельных зерен (одна порция - это один кусок хлеба или половина чашки приготовленных зерен). Следует активно использовать пророщенную пшеницу, особенно в качестве добавки к другим блюдам. Если необходимо резко повысить содержание витаминов В в организме, размешайте столовую ложку пивных дрожжей в стакане сока или какого-либо другого напитка и выпейте. Постоянное употребление фоилевой кислоты в срок беременности 6 недель, когда формируется головной и спинной мозг, снижает риск возникновения связанных с его развитием врожденных заболеваний.

наверх
наверх

 
 
 
Рейтинги
 
  Яндекс цитирования
Реклама
 
materinstvo.ru
Современные Родители
Всё для мам и детей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright by Anna Lifar © 2002 все права защищены
По всем вопросам и предложениям обращаться к администратору сайта
/