В эту группу входят 11 различных
витаминов, среди них рибофлавин (витамин В2), тиамин (витамин
В1), фолиевая кислота, пиродиксин (витамин В6), пантотеновая
кислота. Они ответственны за деление и рост клеток плода, усвоение
материнским организмом протеина и карбогидраз, предотвращение
анемии и токсикоза беременных. Прием витаминов группы В в адекватных
дозах предупреждает развитие нервозности, кожные проблемы, упадок
сил.
Витаминами этой группы особенно богаты цельные зерна пшеницы
и риса, пшеница грубого помола. Мясные субподукты (потроха),
грибы, свинина являются источником тимина, молоко и зелень
с темными листьями содержат рибофлавин, в свежих фруктах и
овощах содержится фолиевая кислота, в миндале и арахисе -
никотиновая кислота.
К сожалению, многие люди привыкли употреблять в пищу переработанные,
обогащенные зерна (муку, рис, хлеб), считая их "поставщиками"
витаминов В. Но если учесть, что в муку после помола добавляется
только 3 из 11 витаминов группы В, то станет ясно, что обогащенная
таким образом мука не может удовлетворить полностью потребности
организма в витаминах В, особенно в период беременности. Для
поддержания нужного уровня этих витаминов в организме нужно
съедать ежедневно от 4 до 8 порций продуктов из цельных зерен
(одна порция - это один кусок хлеба или половина чашки приготовленных
зерен). Следует активно использовать пророщенную пшеницу,
особенно в качестве добавки к другим блюдам. Если необходимо
резко повысить содержание витаминов В в организме, размешайте
столовую ложку пивных дрожжей в стакане сока или какого-либо
другого напитка и выпейте. Постоянное употребление фоилевой
кислоты в срок беременности 6 недель, когда формируется головной
и спинной мозг, снижает риск возникновения связанных с его
развитием врожденных заболеваний.
|