Этот витамин необходим для
эффективного использования кальция. Витамин D встречается в
природе в небольших количествах и содержится в очень малом числе
продуктов; чтобы компенсировать его недостаток, нужно, по возможности,
больше находиться на солнце.
Витамин D добавляется к витаминизированному молоку, он содержится
в масле рыбной печени, в меньших количествах в сардинах (1,380
МЕ на 100 г). В консервированном лососе (его количество составляет
(на 100 г) 315 МЕ), в яичном желтке - 285 МЕ, в сливочном
масле - 90 МЕ, в печени - 45 МЕ (400 МНЕ равняются 10 г).
Во избежании передозировки витамина D беременной женщине
рекомендуется дома от 10 до 12,5 мкг (от 400 до 500 МЕ) в
день - примерно столько этого витамина добавляется к 1 л витаминизированного
молока. Дневная доза витамина D более 250 мкг может привести
к серьезным нарушениям состава крови у плода. Известны случаи
рождения детей с гиперкальциемией, развившейся на фоне ежедневного
употребления повышенных доз витамина D - 25 мкг (1000 МЕ)
и более. Поэтому нужно быть очень осторожной при употреблении
масла из рыбьей печени и прочих продуктов, содержащих витамин
D.
|