Rambler's Top100 1000 мелочей для одного малыша : Назад  

О чем с наслаждением мечтает будущая мама? Наверное, о той заветной минуте, когда она с любовью и нежностью разложит на полочках детского шкафчика очаровательные вещички: кружевные чепчики, крохотные распашонки, ползунки: А пока она отправляется в магазин с единственным желанием: скорее приобрести всю эту прелесть. И тут ее подстерегает множество соблазнов. Как избежать их?
Вспомните, что однажды воскликнул Сократ, посетив городской базар: "Я счастлив оттого, что в мире есть столько вещей, которые мне не нужны!" Поверьте, вашему крохе на первых порах нужно еще меньше вещей, чем мудрому философу.

Без чего нельзя обойтись

  • Подгузники.

Новорожденные имеют замечательную привычку мочить пеленки каждые 15 минут - подгузники незаменимы. Если вы предпочитаете многоразовые марлевые, придется купить как минимум 20 кусков марли размером 80х80 см, чтобы вовремя их менять. Даже если вы убежденная противница одноразовых подгузников, приобретите хотя бы упаковку этих палочек-выручалочек.

  • Пеленки.

Врачи-педиатры советуют не пеленать детишек с самого рождения. Свободно двигающийся малыш быстрее развивается и физически, и эмоционально. Но два десятка пеленок - 10 тонких и 10 теплых, размером 90х120 см - все равно пригодятся. Ими застилают кроватку, коляску, "пеленальный" столик. Тонкими пеленками можно вытирать малыша после купания, теплыми - прикрывать вместо одеяльца в жаркую погоду, а байковая пеленка, сложенная вчетверо, - прекрасная подушечка для новорожденного.

  • Кофточки.

Не покупайте много распашонок - малыш из них очень быстро вырастает. Вполне достаточно 2-3 тоненьких и 1-2 теплых. Более практичны и красивы современные трикотажные кофточки на кнопочках или пуговичках (кнопочки лучше и безопаснее: пуговицы сложнее застегивать, да и малыш может нечаянно оторвать их и незаметно отправить в рот). Таких кофточек желательно купить 3-4 штуки.

  • Ползунки.

Если вы собираетесь пользоваться одноразовыми подгузниками, то вполне достаточно и двух пар ползунков: в одних ходим, а другие стираем.

  • Чепчики и шапочки.

Вашему малышу нужны три хлопковых чепчика (два тонких, один плотный, теплый) и две шерстяные шапочки. Лучше купить трикотажные чепчики: они практичны и удобны.

  • Теплые шерстяные носочки.

Даже в жару у новорожденных мерзнут ножки, поэтому без пары носочков никак не обойтись.

  • Одеяла и пододеяльники.

Запаситесь двумя легкими байковыми и двумя теплыми шерстяными одеялами. Один комплект - для прогулок, другой - для дома. К каждому одеялу купите два пододеяльника. От ватных одеял лучше отказаться: они слишком тяжелые, трудно стираются, в них легко размножаются пылевые клещи.

  • Ванночка.

Можно, конечно, обойтись и без детской ванночки, но тогда вам придется каждый день тщательно мыть "взрослую".

  • Коляска и кроватка.

Если не можете купить сразу и то и другое, тогда сначала приобретите коляску со съемной корзиной. В первые три месяца она превратится для вашего малыша в уютную колыбельку, в которой он будет чувствовать себя более комфортно, чем в просторной кроватке. Обязательно купите к коляске полиэтиленовый чехол от дождя и специальную сетку от комаров и мух.

  • Косметика.

Не тратьте деньги на красивые, но бесполезные баночки и скляночки. Вашей крошке по-настоящему понадобится лишь хорошее детское мыло, качественная присыпка и детский крем. После использования памперсов придется смазывать нежную кожицу специальным детским кремом с цинком или присыпать тальком (ни в коем случае - маслом или жирным кремом). Еще одна полезная вещь (если нет возможности сразу подмыть малыша) - влажные салфетки, пропитанные смягчающим лосьоном.

  • Аптечка.

Заранее положите в аптечку упаковку хлопковой ваты, палочки с ватными наконечниками, маленькую клизму, газоотводную трубочку, вазелиновое масло, перекись водорода, зеленку, марганец, детский градусник, пару коробочек с чередой и ромашкой. И на всякий случай - какое-нибудь жаропонижающее и обезболивающее для младенцев, а также средство против колик и мазь от опрелостей.

  • Посуда.

Две 150 мл бутылочки с двумя запасными сосками (одна - для воды или чая, другая - для сцеженного молока или молочной смеси) - вот что нужно вашему крохе в первые три месяца. Только следите, чтобы отверстия в сосках не были слишком большим и чтобы из них не вытекало больше одной капли жидкости в секунду. Для мытья бутылочек не забудьте купить маленький ершик. Заведите для малыша отдельную чайную ложечку, чтобы давать ему водичку, сок, лекарства.

  • Питье.

Возможно, малышу понадобится дополнительное питье. Поэтому купите несколько бутылочек детской питьевой воды, которая не требует кипячения и не содержит солей, затрудняющих работу почек. Кроме того, такой водой можно развести заменители молока (она не меняет минерального состава готовых смесей). Еще можно купить баночку растворимого детского чая, а также напиток из итальянского укропа, уменьшающий газообразование.


Вот, пожалуй, и все, что понадобится малышу в первые месяцы жизни.

От чего можно отказаться

  • Смеси для искусственного вскармливания.

Приобретая их, вы как бы даете себе установку, что кормить ребенка грудью не сможете.

  • Подогреватель для бутылочек.

Вещь не дешевая и довольно бесполезная, особенно если дома есть микроволновка. А уж тем, кто кормит грудью, он и вовсе не пригодится.

  • Весы.

Их вполне можно взять напрокат.

  • Нарядные комбинезончики.

Вы даже не представляете, сколько этого добра подарят вам друзья и родственники!

  • Наборы для младенцев

(комплекты для выписки из роддома, детские аптечки, постельные принадлежности). В них много лишнего и не хватает необходимого.

  • Одежда на вырост.

Хоть соблазн и велик, старайтесь не покупать такие вещи. Даже если вы знаете, что в годик малышке понадобится летнее платьице, а карапузу - шортики, вполне вероятно, что вы не сможете "предугадать" размер.

Мама, Я - сам!

Ваш малыш учится быть самостоятельным. Сам стянул ботинок, надел кофточку, застегнул пуговицу (снять легче, чем надеть) - каждый шаг - настоящая победа. Вот почему так важно не мешать ребенку и не требовать слишком много. Всему свое время.

В возрасте одного месяца ребенок не любит, когда его одевают или раздевают.

В семь месяцев ему нравится стягивать носки и играть с завязками ботиночек.

В один год пробует одеваться сам: всовывает ручку в рукав, вытягивает ножку, чтобы надели ботиночек.

В полтора года малыш уже умеет расстегнуть, например, молнию.

В два года испытывает желание одеваться самостоятельно, но :. то всовывает две ноги в одну штанину, то надевает шапочку наизнанку.

В два с половиной года любит, когда его одевают и раздевают. Может сам снять одежду, если ему помочь. Пробует самостоятельно надевать ботиночки, если они без шнурков.

В три года может аккуратно расстегнуть кофточку, надеть халатик или пальто, но не может застегнуть их. С удовольствием поможет убрать одежду.

В три с половиной года раздевается практически сам.

В четыре года одевается почти без посторонней помощи, может отличить у кофточки перед от спинки, застегнуть большие пуговицы, правильно надеть шапочку и варежки. Многие дети пока еще не умеют завязывать шнурки на ботинках, но к 5 - 6 годам делают это уже самостоятельно.

наверх
наверх

Алла Дружинина
 
 
Рейтинги
 
  Яндекс цитирования
Реклама
 
materinstvo.ru
Современные Родители
Всё для мам и детей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright by Anna Lifar © 2002 все права защищены
По всем вопросам и предложениям обращаться к администратору сайта
/