Зрелое молоко содержит в оптимальном количестве и соотношении
белки, жиры, углеводы, витамины, соли, микроэлементы и другие
вещества. Белки по своей структуре близки к сыворотке крови.
Они состоят в основном из альбуминов, в то время как в коровьем
молоке преобладает казеин. Альбумины женского молока легко
усваиваются не требуя большого количества пищеварительных
ферментов. В женском молоке содержится меньше казеина, чем
в коровьем, частицы его мельче частиц казеина коровьего молока.
Поэтому в желудке детей, вскармливаемых коровьим молоком,
образуются крупные, плотные, плохо перевариваемые хлопья.
Белки женского молока богаты также лактатальбумином, в состав
которого входят жизненно важные аминокислоты (аргинин, тирозин,
цистин, изолейцин, гистин и др.), играющие защитную роль против
различных заболеваний.
Жиры женского молока более чем наполовину состоят из легкоусвояемых
ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, пальмитиновой, стеариновой).
А таких важных жирных кислот, как линолевая, линоленовая и
арахидоновая в женском молоке в 4-7 раз больше, чем в коровьем.
Углеводы в женском молоке представлены в основном лактозой,
состоящей преимущественно из бета-лактозы, способствующей
росту бифидобактерий. Последние в свою очередь являются антагонистами
патогенных микробов, в том числе патогенной кишечной палочки,
и предупреждают развитие заболеваний пищеварительного тракта.
Они также участвуют в синтезе витаминов группы В, вырабатывают
антибиотико-подобные вещества. В коровьем молоке содержится
преимущественно альфа-лактоза, не обладающая подобными свойствами.
Минеральных веществ в женском молоке меньше, чем в коровьем,
однако они более благоприятны по качественному составу и соотношению
отдельных солей.
Женское молоко содержит в 2-3 раза больше, чем коровье, железа,
достаточное количество меди, цинка, марганца, гормонов, специфических
и неспецифических антител (антитоксины, бактериолизины и др.).
Кислоты аскорбиновой, токоферола ацетата, ретинола в женском
молоке больше, чем в коровьем, а витаминов группы В - меньше.
Важным отличием естественного вскармливания от искусственного
является также получения ребенком женского молока в стерильном
виде. Перевод на искусственное или смешанное вскармливание
новорожденного крайне нежелательно. Он допустим лишь в исключительных
случаях и осуществляется врачом-педиатром.
|