Rambler's Top100 Состав женского молока : Назад  

Зрелое молоко содержит в оптимальном количестве и соотношении белки, жиры, углеводы, витамины, соли, микроэлементы и другие вещества. Белки по своей структуре близки к сыворотке крови. Они состоят в основном из альбуминов, в то время как в коровьем молоке преобладает казеин. Альбумины женского молока легко усваиваются не требуя большого количества пищеварительных ферментов. В женском молоке содержится меньше казеина, чем в коровьем, частицы его мельче частиц казеина коровьего молока. Поэтому в желудке детей, вскармливаемых коровьим молоком, образуются крупные, плотные, плохо перевариваемые хлопья. Белки женского молока богаты также лактатальбумином, в состав которого входят жизненно важные аминокислоты (аргинин, тирозин, цистин, изолейцин, гистин и др.), играющие защитную роль против различных заболеваний.

Жиры женского молока более чем наполовину состоят из легкоусвояемых ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, пальмитиновой, стеариновой). А таких важных жирных кислот, как линолевая, линоленовая и арахидоновая в женском молоке в 4-7 раз больше, чем в коровьем.

Углеводы в женском молоке представлены в основном лактозой, состоящей преимущественно из бета-лактозы, способствующей росту бифидобактерий. Последние в свою очередь являются антагонистами патогенных микробов, в том числе патогенной кишечной палочки, и предупреждают развитие заболеваний пищеварительного тракта. Они также участвуют в синтезе витаминов группы В, вырабатывают антибиотико-подобные вещества. В коровьем молоке содержится преимущественно альфа-лактоза, не обладающая подобными свойствами.

Минеральных веществ в женском молоке меньше, чем в коровьем, однако они более благоприятны по качественному составу и соотношению отдельных солей.

Женское молоко содержит в 2-3 раза больше, чем коровье, железа, достаточное количество меди, цинка, марганца, гормонов, специфических и неспецифических антител (антитоксины, бактериолизины и др.). Кислоты аскорбиновой, токоферола ацетата, ретинола в женском молоке больше, чем в коровьем, а витаминов группы В - меньше.

Важным отличием естественного вскармливания от искусственного является также получения ребенком женского молока в стерильном виде. Перевод на искусственное или смешанное вскармливание новорожденного крайне нежелательно. Он допустим лишь в исключительных случаях и осуществляется врачом-педиатром.

наверх
наверх

Материал взят из книги "Мать и Дитя. Энциклопедия развития вашего ребенка", Г.В. Лавренова, Ю.В. Лавренов.

 
 
Рейтинги
 
  Яндекс цитирования
Реклама
 
materinstvo.ru
Современные Родители
Всё для мам и детей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright by Anna Lifar © 2002 все права защищены
По всем вопросам и предложениям обращаться к администратору сайта
/