Для того, чтобы полностью разобраться в том, почему же так
важно давать ребенку еду именно из ложечки, а не из бутылочки,
нужно хорошо представить себе, что такое процесс пищеварения,
как и где он происходит.
Но для начала немного непонятных терминов : -)
Процесс превращения пищи в вещества, всасывающиеся в кровь
и усваивающиеся организмом, называется пищеварением. В процессе
пищеварения пища после физической и химической обработки преобразуется
в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.
Понятие "пищеварение" неразрывно связано с понятием
пищеварительных ферментов. Пищеварительные ферменты - это
узкоспециализированная часть ферментов, основная задача которых
- расщепление сложных пищевых веществ в желудочно-кишечном
тракте до более простых, которые уже непосредственно усваиваются
организмом.
Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости. Пища,
съеденная нами, - кусок мяса, салат, хлеб, каша и т.д. - в
полости рта хорошо пережевывается и смачивается слюной. Но
в полости рта происходит не только механическое измельчение
пищи, но и химическая обработка: начинается расщепление сложных
углеводов (крахмала) на более простые составные части - сахаристые
вещества - под действием фермента L-амилазы, содержащейся
в слюне.
Основными ферментами, расщепляющими углеводы, являются L-амилаза,
сахароза и лактоза. Причем более 90% удельного веса занимает
именно L-амилаза. Поскольку большая часть потребляемых нами
углеводов являются сложными, то и L-амилаза соответственно
- основной пищеварительный фермент, расщепляющий сложные углеводы.
Слизистое вещество слюны (муцин) способствует обволакиванию
частиц пищи и их перемещению через пищевод в желудок.
Просто примите к сведению :-) . В смешанной слюне
имеется и много других пищеварительных ферментов - протеазы,
пептидазы, гликозидазы, мальтазы, и др., но они все микробного
или клеточного происхождения, низкой концентрации и не играют
сколько-нибудь заметной роли в пищеварении. В слюне также
имеется гормон паротин, продуцируемый околоушными слюнными
железами и участвующий в регуляции обмена кальция. В ней содержится
в высокой концентрации фактор свертывающей и антисвертывающей
систем крови, ряд факторов, влияющих на процессы регенерации,
на обменные процессы печени, функцию желудка и др. В слюне
имеется целый ряд факторов (большинство из которых обладают
биологически активными свойствами) - лизоцим, иммуноглобулины
и др., способные разрушать микрофлору, связывать токсины,
осуществлять антимикробные и иммунологические механизмы защиты.
Но нас интересует слюна именно с точки зрения процесса расщепления
углеводов. Поэтому рассмотрим его подробнее.
Как известно, углеводы делятся на простые и сложные.
Простые углеводы сахара (глюкоза, фруктоза) переваривания
не требуют. Они благополучно всасываются в ротовой полости,
12-и перстной кишке и тонком кишечнике.
Сложные же углеводы - крахмал и гликоген требуют переваривания
(расщепления) до простых сахаров.
Как я уже упомянула выше, частичное расщепление сложных углеводов
начинается уже в ротовой полости, т.к. слюна содержит L-амилазу
- фермент, расщепляющий углеводы. Амилаза слюны L-амилаза,
осуществляет лишь первые фазы распада крахмала или гликогена
с образованием декстринов и мальтозы. В желудке, куда попадает
пищевой комок (кусок пищи после обработки в ротовой полости),
действие слюнной L - амилазы прекращается из-за кислой реакции
содержимого желудка.
Однако в более глубоких слоях пищевого комка, куда не сразу
проникает желудочный сок, действие слюнной L-амилазы некоторое
время продолжается и происходит расщепление полисахаридов
с образованием декстринов и мальтозы. Эта слабощелочная реакция
продолжается приблизительно в течение 20-30 минут и все это
время идет непрерывное расщепление крахмала ферментами слюны.
По истечении этого времени кислый желудочный сок пропитывает
пищу целиком, при этом действие ферментов слюны прекращается.
Когда пища попадает в двенадцатиперстную кишку, там осуществляется
самая важная фаза превращения крахмала (гликогена), рН возрастает
до нейтральной среды и L -амилаза максимально активизируется.
Крахмал и гликоген полностью распадаются до мальтозы. В кишечнике
мальтоза очень быстро распадается на 2 молекулы глюкозы, которые
быстро всасываются.
В конце концов, все углеводы пищи распадаются на составляющие
их моносахариды (преимущественно глюкоза, фруктоза и галактоза),
которые всасываются кишечной стенкой и затем попадают в кровь.
-------------------------------------------------------------------------
Я описала так подробно этот процесс не просто так, а чтобы
показать вам, как важна первичная обработка пищи слюной в
ротовой полости. Но такая обработка, смачивание и пропитка
пищи слюной, происходит только при условии, если малыш кушает
кашу (или любую лругую пищу) из ложки, а не из бутылочки.
Когда малыш кушает из бутылочки, пища не успевает обработаться
слюной и сразу попадает в горло и доходит по пищеводу до желудка,
так и не пройдя обработки амилазой. А это сказывается на процессе
пищеварения: затягивая, замедляя и затрудняя его, - так как
пища попадает в желудок не расщепленной, поэтому приходится
начинать расщеплять пищу с самого начала только непосредственно
в желудке, хотя этот процесс должен был начаться во рту.
Когда же малыш получает пищу из ложки, то, перед тем, как
проглотить ее, он какое-то время держит ее во рту, пытается
жевать, если есть зубки (или помять деснами, если зубов нет),
тем самым некоторое время пища пропитывается слюной, а далее
идет в желудок уже обработанная амилазой.
|