Особая роль принадлежит кефиру во вскармливании детей раннего
возраста. По современным представлениям кефир можно давать
ребенку не раньше семи-восьмимесячного возраста. А в первые
месяцы жизни этот продукт совсем не подходит для малышей -
уж больно он отличается от материнского молока и адаптированных
молочных смесей. Во-первых, в кефире содержится много "грубого"
белка казеина, который не только сложен для усвоения организмом
новорожденного, но и не сбалансирован по аминокислотному составу.
Во-вторых, жировой состав кефира недостаточно разнообразен,
к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично
для организма малыша. В-третьих, углеводы кефира вовсе не
похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных
заменителях. Наконец, если учесть, что в кефире существенно
больше, нежели в женском молоке, минеральных солей, то нагрузка
на пищеварительную и выделительную систему младенца получается
несоизмеримо более высокой, чем при грудном вскармливании.
Несмотря на перечисленные аргументы против применения кефира
для вскармливания совсем маленьких детей, российские мамы
нередко используют этот продукт в рационе малышей с трех месяцев,
а то и раньше. В такой ситуации организм ребенка не всегда
может справиться с чрезмерной пищевой нагрузкой. Результатом
чего становятся серьезные нарушения в деятельности желудочно-кишечного
тракта и почек. Кроме того, использование кефира для кормления
детей первого полугодия жизни может привести к развитию кровоизлияний
в подслизистом слое кишечника малыша - причем этот процесс
порой выражен настолько, что становится причиной развития
анемии (малокровия) у ребенка.
|