Недостаток ?1: манка "поедает" кальций
Дело в том, что в манной крупе есть фитин, а фитин со держит
фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать
в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть
постоянным - примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как
только солей становится меньше, паращитовидные железы 'изымают'
их из костей и от правляют в кровь. Только вот у ребятишек
в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут,
им он очень ну жен. Получается, что манная каша лишает их
кальция. Если в организме мало кальция - плохо работают мышцы,
сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостат кальция
- повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог.
Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 -
3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.
У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже
связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно
поэтому врачи теперь рекомендуют при кармливать младенцев
сначала овощным пюре, а потом мясом. Не спасет ли в этом случае
витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях.
На это я отвечаю так: те дозы витамина D, которые нужны при
правильном питании, не достаточны для растущего как на дрожжах
ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше
вес, тем больше надо и кальция, и витамина D. А почему взрослым
манка не вредит? Почему мы едим хлеб несколько раз в день
и не теряем кальций? Мы, взрослые, едим не так много ка ши
относительно своего веса, да и потребность в кальции у нас
намного меньше, чем у детей. Но если питаться только манкой,
недостаток кальция скажется и у взрослого: возникнет остеопороз
- повышенная ломкость костей. Что же касается хлеба, то в
нем фитин теряет способность связывать кальций под действием
кислоты, которая образуется в дрожжевом тесте. Многие ученые
считают, что те народы, которые не освоили производство кислого
хлеба и питались пресными пшеничными или ячменными лепешками,
не смогли создать мощных, развитых цивилизаций. 'Рисовые 'же
цивилизации (в белом рисе фитина мало), напротив, оказались
жизнеспособными.
Недостаток ?2: не все переносят глютен
В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной.
Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу.
Но многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию
- тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у
одного из 800 европейцев. Глютен и сходные с ним белки есть
в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене.
Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка
кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных
веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому
ребенку начинают давать манную (реже - овсяную) кашу. Стул
становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с
блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять
в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются.
Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок
жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь
проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Надо сказать,
что глютен может вызвать еще одно заболевание - аллергию.
Она также проявляется расстройством стула. Диагноз целиакии
поставить нетрудно - надо сделать биопсию слизистой кишечника.
А дальше - диета: все продукты с глютеном исключаются на всю
жизнь. Придется отказаться от хлеба и мучных изделий, от каш
(кроме гречневой и рисовой) и всех продуктов, куда входит
мука - вареной колбасы и сосисок, соусов, рыбных консервов
в томате. . . Ведь даже 200 - 500 мг глютена в сутки до статочно,
чтобы нарушить кишечное всасывание. Родители от такого приговора
обычно бывают в шоке. А зря. Если ребенок до года - до двух
никогда не ел хлеба, булочек и манки, его и не будет на них
тянуть.
|