Пожалуй нет такого родителя, которые не знал бы о том, что
такое пищевая аллергия. Еще бы, ведь в последнее время она
встречается все чаще! Иногда это случается очень рано, уже
в первые месяцы жизни малыша.
Не все то, что мы называем аллергией, - это аллергия!
Существует два очень похожие друг на друга болезни: пищевая
аллергия и пищевая непереносимость. И в том и в другом случае
малыши (как, впрочем, и взрослые) болезненно реагируют на
некоторые продукты. После еды их могут беспокоить боли в животе
и ухе, тошнота (иногда рвота), неполадки в системе пищеварения,
затруднения дыхания, покраснение или волдыри на коже. Несмотря
на схожесть ощущений, которые вызывают эти две болезни, пищевая
непереносимость и пищевая аллергия - это разные вещи. Аллергия
появляется только из-за "поломок" в иммунной системе,
она остается на всю жизнь и возникает даже тогда, когда ее
обладатель отведает совсем немного аллергенного продукта,
некоторым же достаточно просто уловить его запах.
Пищевая непереносимость не связана с изменениями в иммунной
системе, она возникает только от переедания и со временем,
как правило, проходит. Чтобы малыш поправился, врачи надолго
"изгоняют" продукт-провокатор из его рациона или
прописывают диету. В списке коварных раздражителей лидируют
свинина, помидоры, цитрусовые, шоколад, клубника, курица,
бананы и разнообразные добавки (консерванты, эссенции, специи).
Кстати, совсем маленькие (малыши от 0 до 2 месяцев) тоже
страдают от непереносимости, правда, вызывают ее другие причины.
Из-за нехватки фермента, который расщепляет молочный сахар,
у них начинает болеть животик и начинается расстройство желудка.
Сложный механизм
Увы, аллергия передается по наследству: для малыша родителей-аллергиков
риск получить ее повышается в четыре раза, а если болен только
один из них - в три раза. У детишек, расположенных к аллергии,
сначала появляется болезненная реакция на продукты, потом
на растительную пыльцу или домашнюю пыль, а затем на шерсть
и перья животных. В первые месяцы жизни малышей аллергеном
? 1 для них становится коровье молоко, к трем годам положение
меняется, и первое место прочно занимают бобовые и орехи.
Вообще же коровье молоко, рыба, яйца, бобовые, орехи, морковь,
соя и горчица провоцируют 80% случаев аллергии у малышей.
Аллергия может возникнуть на очень разные продукты и даже
на их составные части (например, на определенный белок). Существуют
и перекрестные аллергии: малыш реагирует на продукты, не имеющие
на первый взгляд между собой ничего общего. Позже выясняется,
что белки, входящие в их состав, очень схожи между собой (например,
белки коровьего молока и говядины).
Бывает и так, что один вид аллергии вызывает появление других.
Чаще всего встречается взаимосвязь между аллергией на фрукты,
овощи и пыльцу. Например, детишки, которые реагируют на пыльцу
березы, скорее всего, будут чувствительны к розоцветным (например,
яблокам, вишне) и орехам. Если у малыша есть аллергия на дыню,
банан, сельдереи, то стоит опасаться реакции на пыльцу сложноцветных,
например амброзию. Чувствительность к пряностям (анису, тмину,
карри, кориандру, перцу, горчице, укропу), скорее всего, будет
означать, что малыш не переносит сельдерей. А те детишки,
у кого есть аллергия на резину, будут болезненно реагировать
на банан, киви, авокадо, дыню, каштан, инжир, виноград. Такую
же тесную связь можно проследить и между арахисом, соей, зеленым
горошком, люцерновой мукой и чечевицей. Кроме того, если в
грудничковом возрасте у малыша была аллергия на коровье молоко,
то к трем-четырем годам у него может появиться дыхательная
аллергия, например бронхиальная астма. А детишки, переболевшие
атоническим дерматитом, становятся "пищевыми" аллергиками
в три раза чаще, чем другие малыши.
Некоторые виды аллергии могут вызывать осложнения после прививок:
например, детишки, которые не переносят куриный белок, иногда
болезненно реагируют на прививку против свинки, кори и краснухи.
Что же происходит в организме малышей при пищевой аллергии,
что заставляет их испытывать такую "бурю" ощущений?
Оказывается, дело в том, что иммунная система аллергиков
реагирует на составные части продуктов иначе, чем задумано.
В ответ на появление раздражителя возникает как бы защитная
реакция. Она отличается от нормальной тем, что в этот момент
вырабатываются совсем другие защитные вещества - аллергические
антитела. Из-за сбоя в иммунной системе они становятся не
защитниками, а вредителями. Эти антитела - иммуноглобулины
Е (Eg) - соединены с одним из типов иммунных клеток - с тучными
клетками, в которых есть гистамин. Если тучную клетку раздражать,
гистамин выделяется в кровь и вызывает особый тип воспалительной
реакции - аллергическую.
6 этапов: как защитить малыша
- Прежде всего, долой курение во время беременности. Ученые
установили, что никотин нарушает развитие легочной системы
малыша и мешает работе легких новорожденного. По этой же
причине позднее не стоит курить в присутствии маленького.
- Позаботьтесь о том, чтобы в доме, куда приезжает из роддома
малыш, не было раздражителей: животных, птиц, залежей пыли.
Особенно это касается семей, в которых уже были случаи аллергии.
- Грудное молоко - превосходное средство, которое защитит
малыша от аллергии. Молозиво - предшественник молока - богато
защитными иммуноглобулинами, которые охраняют слизистую
оболочку пищеварительного тракта и дыхательных путей маленького
от пищевых раздражителей. Вот почему специалисты советуют
кормить малыша грудью как можно дольше, как минимум шесть
месяцев. Если по каким-то причинам это невозможно, нужно
очень осторожно вводить в его рацион новые продукты. Старайтесь
не опережать время, потому что слишком раннее разнообразие
увеличивает риск аллергии. Из-за возрастных особенностей
малышу трудно переваривать некоторые белки, к тому же новая
пища повышает количество возможных аллергенов.
- Не усердствуйте с гигиеническими процедурами. Есть еще
одна опасность, о которой маме стоит помнить: слишком частые
купания с мылом, чистка ушей и носа плохо влияют на способность
организма бороться с внешними раздражителями и приводит
к сбою в иммунной системе.
- До тех пор пока малышу не исполнится шесть месяцев, лучше
не вводить в его рацион новинки, а продуктами на основе
орехов не кормить до четырех лет. Что касается детишек постарше,
будьте осторожны с пряностями, горчицей и разнообразными
экзотическими фруктами.
- Следите за состоянием кишечника малыша. Здоровый кишечник
выполняет роль сита, пропуская в кровь только то, что необходимо,
и в виде мелких молекул. Если кишечник воспаляется, в его
работе возникает сбой, и тогда через его стенку в кровь
могут проникнуть макромолекулы, которые вызывают аллергию
и усиливают воспаление. Получается замкнутый круг, который
особенно серьезно сказывается на самочувствии грудничков,
ведь стенки их кишечника недостаточно плотны. Лишь с возрастом
они становятся крепче, и риск появления аллергии уменьшается.
Первые признаки аллергии
Грудные детишки чаще всего страдают от срыгиваний, диареи
или атопического дерматита, реже от сыпи и отека. Первые признаки
аллергии часто дают о себе знать сбоем в работе желудочно-кишечного
тракта, ведь при пищевой аллергии раздражитель проникает в
организм через кишечник.
Как понять, что что-то идет не так?
Во время или после еды у малыша появляется зуд во рту, боли
в животе (отчего он начинает горько плакать), иногда рвота
и запоры, но чаще - расстройство (водянистый и частый стул).
Кстати, возможно, что сам малыш подскажет вам, что у него
не все благополучно. Бывает, что уже грудные детишки отказываются
от пищи, которая вызывает у них аллергию.
Следующее проявление аллергии - высыпания на коже. Эти маленькие
или большие красные пятнышки чаще всего появляются на лице,
шее или теле малыша. Экссудативный диатез дает о себе знать
высыпаниями на щеках, за ушами, на попке; атонический дерматит
- покраснениями, которые к тому же сильно зудят, а крапивница
- крошечными прыщиками в виде холмиков со светлой каймой (кстати,
обычно они исчезают в течение 18 часов).
Отеки (например, отек Квинке) - это еще один признак аллергии.
У малыша отекают губы, язык, глаза. Особенно опасен отек гортани,
когда маленький начинает кашлять, а его голос становится сиплым.
В тяжелых случаях отек может помешать ему дышать.
Самое опасное проявление аллергии - анафилактический шок,
он может иметь печальные последствия.
Поиск причины - маленькое расследование
Если защитить малыша от аллергии не удалось и ее первые признаки
все-таки появились, нужно определить, что ее вызывает. Причину
недомогания грудничка можно установить быстро. Что касается
детишек постарше, то в поисках источника (или источников)
раздражения врач предпринимает настоящее расследование.
Как же лечат аллергию?
От 0 до 6 месяцев. Как только продукт "провокатор"
найден, его исключают из рациона малыша (или его мамы, если
он питается грудным молоком) и подбирают диету. Если аллергия
появилась у ребенка, который питается искусственным молоком,
врач назначит ему особый вид детского питания: смесь на основе
гидролизатов молочного белка (в его составе - уже расщепленные
белки, которые не вызывают аллергию) или смесь на основе изолята
соевого молока (осторожно, соя - тоже аллерген).
От 6 месяцев. Не стоит вносить разнообразие в меню
малыша-аллергика раньше 6-месячного возраста. Когда придет
время, будьте осторожны, предлагайте ему новые продукты по
одному, понемногу и только утром или днем, чтобы у вас было
время помочь малышу, если что-то пойдет не так. Вареные продукты
переносятся легче, поэтому даже фрукты лучше сначала давать
детишкам вареными или печеными. Не стоит предлагать маленькому
новые блюда, если он не совсем здоров (например, если у него
режутся зубки или до и после прививки). Для малышей с аллергией
опасны консерванты, пищевые красители, вкусовые добавки, перезревшие
и забродившие фрукты. Сторонитесь и генетически обработанной
пищи, ведь неизвестно, какие белки, а значит, и аллергены,
входят в ее состав. Опознать эти продукты вам поможет этикетка,
на которой обычно написано "новая технология".
Разумеется, не так-то просто исключить из рациона малыша
даже один продукт, не говоря уже о нескольких, особенно когда
речь идет о базовых элементах, таких, как яйца или рыба. Поэтому,
чтобы подобрать диету, родителям понадобится консультация
врача-диетолога: он посоветует, чем можно заменить исключенные
продукты. А понаблюдать за тем, как организм маленького отреагирует
на новые продукты, вам поможет пищевой дневник.
Что было, то было, прошло...
Часто бывает, что детский организм приспосабливается к аллергенам
и выздоравливает. Поэтому время от времени врачи пытаются
вводить в рацион малыша продукты-аллергены. Например, стало
ясно, что чувствительность к белкам коровьего молока продолжается
от 1 до 1,5 лет, а потом проходит. Другие виды аллергии, например
на яйца, исчезают сами собой в 50% случаев. Что касается орехов,
рыбы и морепродуктов, реакция на них, скорее всего, останется
на всю жизнь.
С того момента, как организм малыша перестает проявлять признаки
аллергии, не стоит запрещать ему есть йогурты, творог, сыр
и десерты на основе молока. И не удивляйтесь, если он решительно
откажется их есть. Очень часто у детей, перенесших аллергию,
например, на белки коровьего молока, остается стойкое отвращение
к молочным продуктам или яйцам. С другой стороны, если малыш
отказывается есть пищу, на которую у него аллергии не было,
это может быть первым симптомом ее начала.
|