Процессы усвоения пищи в человеческом организме достаточно
сложны, а у детей первого года жизни, учитывая их интенсивный
рост, недостаточное созревание формирований всех органов и
систем, они протекают с особенно большой нагрузкой. Можно
условно выделить несколько периодов питания детей:
- от 0 до 6 месяцев, когда ребенок получает только грудное
молоко (или адаптированную смесь);
- от 6 месяцев до 1 года - переходы, в течение которых в
питание ребенку постепенно вводят блюда прикорма;
- от 1 года до 3 лет - ранний детский возраст, когда ребенок
постепенно и осторожно приучается к традиционным семейным
блюдам;
- и 5. дошкольный (от 3 до 6 лет) и школьный (от 7 до 14
лет), характеризующиеся широким спектром используемых в
питании продуктов и блюд, в основном не отличающихся от
тех, что получают взрослые люди.
1 период. Если ребенок находится на естественном вскармливании
материнским молоком, то до 6 месяцев нецелесообразно и даже
вредно включать в рацион питания помимо молока другие продукты.
Необходимым может оказаться включение витамина D. При отсутствии
женского молока основным продуктом питания должны служить
его заменители промышленного выпуска, желательно только адаптированные
заменители молока.
2 период. Грудное молоко или заменители грудного молока
по-прежнему остаются основой питания ребенка. Рекомендуемая
суточная доза, в зависимости от возраста ребенка, составляет
от 400 до 800 мл молока.
При естественном вскармливании любимые нашими педиатрами
соки следует вводить в рацион ребенка не ранее 6 месяцев жизни,
предпочтительнее это делать около 12 месяцев в сильно разбавленном
виде (см. ниже)
3 период, 4 период, 5 период. Начиная с года, ребенок,
как правило, уже не получает грудное молоко и может употреблять
те же продукты, что и взрослый. Однако, надо избегать давать
сушеные фрукты, которые можно вводить только после 18 месяцев.
Масленичные плоды (арахис, миндаль и другие) практически запрещены
до 5 лет. Колбасные изделия можно давать в очень небольших
количествах. Шоколад и шоколадные конфеты лучше давать детям
после 5 лет, но до этого возраста разршить ребенку зефир,
мармелад, пастилу, мед, варенье, джем. Что бы привить будущему
взрослому человеку полезные привычки, не надо добавлять в
пищу слишком много сахара и соли, следует ограничить потребление
жирных продуктов и соусов. Яйца лучше использовать не больше
двух раз в неделю, в вареном или жареном виде.
Фруктовое пюре следует рекомендовать детям, находящимся на
естественном вскармливании, вводить после овощей и каш, используя
примерно тот же ассортимент фруктов, что и в случае соков.
И в этом случае мы рекомендуем детское пюре промышленного
производства, гарантирующее нужный состав и безопасность.
Как уже упоминалось выше, в 6 месяцев в рацион ребенка можно
вводить более густую пищу - прикорм. В количестве первого
прикорма назначают овощные пюре. Введение овощного прикорма
из одного вида овощей (например, картофеля, кабачков), так
называемое монопюре, переходя за тем к смеси овощей с постепенным
расширением ассортимента и введением в рацион: цветной капусты,
тыквы, белокочанной капусты, моркови, - позднее томатов, зеленого
горошка.
Злаковый прикорм (кашу) лучше начать вводить спустя 3-4 недели
после введения овощного пюре. Однако, в тех случаях, когда
ребенок плохо набирает массу тела, имеет место неустойчивый
стул, можно начинать введение прикорма кашей, а уже потом
ввести овощное пюре. Первыми нужно давать каши, не содержащие
глютена (особый вид белков злаков), способный вызвать у ребенка
заболевание кишечника - слипание - рисовую, кукурузную, гречневую.
Каши следует включать в рацион постепенно. В начале следует
добавлять одну чайную ложку в вечернее кормление, 2-3 чайные
ложки, что бы увеличить калорийность пищи.
Затем, в течение двух недель злаковые каши вводятся в утреннее
кормление в виде густой смеси, которую дают ребенку с ложечки
(допустимо делать каши на грудном молоке или смеси, но все
же желательно первый прикорм в виде каши делать на воде).
После введения первого вида злаковой каши, выдержав двух недельный
период адаптации, ребенка приучают к другому виду каши.
Творог следует назначать здоровым, нормально развивающимся
детям не ранее 8 месяцев.
Желток при естественном вскармливании следует назначать не
ранее 9-10 месяца жизни, лучше даже в более поздние сроки.
Более раннее его введение достаточно часто приводит к возникновению
аллергических реакций у детей.
Мясо в рацион ребенка следует вводить с 10-12 месяцев, начиная
с мясного или мясорастительного пюре (мясо с овощами и крупой),
которые позднее заменяются фрикадельками (13-14 месяцев) и
паровыми котлетами (к концу первого года жизни). С 11 месяцев
можно рекомендовать рыбу.
С 7,5-8 месяцев ребенку в качестве прикорма можно назначать
кефир или другую кисломолочную смесь (коровье молоко не рекомендуется
давать минимум до года, но лучше всего не давать его до 3
лет). Вместо коровьего молока лучше использовать специализированные
молочные смеси, так называемые "последующие формулы",
представляющие из себя специальные продукты вместо молока,
но со сниженным по сравнению с коровьим молоком уровнем белка
и оптимизированным жирно-кислотным и витаминным составом.
Что касается соков... Первым в рацион ребенка целесообразно
вводить обычный сок, который характеризуется низкой кислотностью
и невысокой потенциальной аллергенностью, затем можно рекомендовать
грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый, малиновый, вишневый,
черносмородиновый, апельсиновый, мандариновый, клубничные
соки, принадлежащие к числу продуктов с потенциально высокой
аллергенностью, которые не следует давать ранее 15 месяцев.
Это относится так же к тропическим сокам и сокам из других
экзотических фруктов (папайя, манго). Введение соков следует
производить из одного вида фруктов (для исключения его возможного
аллергенного действия) и лишь только после привыкания к нему,
можно вводить в рацион малышей смешанные соки из фруктов.
Соки нужно очень сильно разбавлять, приблизительно 1 к 10.
|