Несмотря на все достоинства материнского
молока ребенку в возрасте 4-6 месяцев необходимо введение других
продуктов питания и блюд, что обозначается термином "прикорм".
Расширение питания ребенка обусловлено следующими основными
факторами: необходимостью дополнительного введения ряда пищевых
веществ, в том числе витаминов, минеральных веществ, поступление
которых только с женским молоком в возрасте 4-6 месяцев становится
недостаточным; необходимостью тренировки и развития пищеварительной
системы, жевательного аппарата и стимуляции моторной активности
кишечника детей.
К 4-6 месяцам жизни снижается повышенная проницаемость слизистой
оболочки кишечника, отмечается созревание ряда пищевых ферментов,
формируется достаточный уровень местного иммунитета кишечника
и к 4-6 месяцам созревают механизмы проглатывания полужидкой
и твердой пищи (проходит рефлекс "выталкивания ложки").
Раннее введение прикорма (до 4-6 месяцев) является физиологически
неоправданным. В то же время, введение первого прикорма позднее
8 месяцев также не оправдано, так как ребенок нуждается в
расширении пищевых веществ рациона, и при позднем введении
прикорма могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более
плотной консистенции, чем молоко. Таким образом, при достаточной
лактации у матери основной прикорм (овощные пюре и каши и
др.) целесообразно вводить в возрасте 4-6 месяцев.
С 4,5-5,5 месяцев в рацион ребенка можно вводить густую пищу.
В качестве первого прикорма, как правило, назначают овощное
пюре. Введение овощного прикорма начинают с одного вида овощей
(картофеля, кабачков), а затем переходят к смеси овощей с
постепенным расширением составляющих: используют цветную капусту,
тыкву, белокачанную капусту, морковь, а позднее томаты и зеленый
горошек.
Через 3-4 недели после введения овощного пюре вводят каши.
Крупы являются источником углеводов, растительных белков,
витаминов группы В, необходимых минеральных веществ (железа),
а также растительных волокон, необходимых для нормального
функционирования желудочно-кишечного тракта. Как правило,
начинают использовать каши из безглютеновых злаков, то есть
не содержащих глютен (рисовую, герчневую, кукуруовую), так
как ранее введение в рацион каш из злаков, содержащих глютен
(манной, пшенной, овсяной, ржаной, ячменной), может вызвать
у детей нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта.
С 5-6 месяцев можно давать каши из других круп. Некоторые
виды детских каш содержат добавки из фруктов, овощей, орехов.
Следует помнить, что такие каши можно использовать только
при отсутствии аллергических реакций у ребенка на данные виды
добавок из-за их высокой аллергенности (особую осторожность
стоит проявлять при введении продуктов, содержащих орехи).
Если ребенок плохо набирает массу тела или имеются нарушения
функций желудочно-кишечного тракта, в качестве первого прикорма
вводят кашу, а затем уже овощное пюре.
С 7-8 месяцев в рацион ребенка вводится творог как дополнительный
источник белка. Более раннее введение творога нецелесообразно,
так как дети, находящиеся на грудном вскармливании, необхоидмое
количество белка получают с материнским молоком.
Мясо в рацион ребенка рекомендуется вводить с 9 месяцев.
Оно содержит белок, жир, витамины А, В 12, ниацин и легкоусвояемое
железо. Следует начинать с мясного пюре, которое позднее заменяется
фрикадельками (10-11 месяцев) и паровыми котлетами (к концу
первого года жизни). С 11-12 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю
вместо пямного пюре можно рекомендовать рыбное пюре. Рыба
служит источником витаминов группы В и минеральных солей,
ее жир отличается высоким содержанием полинасыщенных жирных
кислот.
С 7,5 - 8 месяцев в рацион ребенка вводят кефир. Использовать
кефир в питании детей более раннего возраста нецелесообразно.
При введении прикорма следует придерживаться следующих правил
- Вводить любой новый продукт только тогда, когда ребенок
здоров.
- Не начинать введение прикорма в жаркую погоду и во время
проведения профилактических прививок.
- Каждый новый продукт надо вводить постепенно, с небольших
количеств (сок - с 1-2 капель, пюре и кашу - с 1/2 чайной
ложки). Необходимо внимательно наблюдать за переносимостью
продукта. При появлении симптомов плохой переносимости (нарушение
функций кишечника, аллергических реакций) необходимо прекратить
введение этого продукта и попытаться вновь ввести его через
некоторое время. Если пи повторном использовании симптомы
непереносимости сохраняются, от введения этого продукта
следует отказаться и попытаться заменить его другим (например,
яблочное пюре-грушевым).
- Прикорм следует давать детям до кормления грудью, с ложечки,
а не через соску.
- Введение любого нового вида пищи следует начинать с одного
продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких
продуктов.
Следует помнить, что вследствии неблагоприятной экологической
обстановки, основу прикорма детей первого года жизни должна
составлять продукты и блюда промышенного производтва, изготовленные
из высококачественных исходных продуктов, которые обеспечивают
безопасность входящих в них компонентов, имеют герметическую
упаковку и помогают разнообразить питание реебнка. Их использование
значительно облегчает прцоесс приготовления пищи, экономит
много времени.
К числу таких продуктов относятся :
- сухие инстантные злаковые и злаково-молочные каши, обогащенные
основными витаминами, железом, кальцием; дополнительное
поступление которых является важным способм профилактики
анемии, нарушений обмена кальция;
- разнообразные консервирвоанные фруктовые, овощные и фруктово-овощные
соки и пюре;
- мясные и рыбные пюре ( гомогенизированные, пюреобразные
или курпно измельченные). В мясные и рыбные пюре часто добавляют
крупы или овощи, что повышает пищевую ценность продукта.
Многие виды мясорастительных и мясных консервов обогащены
железом, что является важным способом профилактики железодефицитной
анемии у детей раннего возраста.
Продукты прикорма выпускаются многими заводами и компаниями
в нашей стране и за рубежом. Следует строго выполнять все
правила приготовления и хранения продуктов, указанных на этикетке.
|