Сколько должен есть младенец?
Совет 'вставать из-за стола с легким чувством голода' к детям
не относится. Впрочем, накормить ребенка досыта старается
каждая мама и в своем старании часто младенца перекармливает.
Сколько же он должен есть? После 6 месяцев и до конца года
общий суточный объем пищи, не считая соков, должен составлять
1000 мл (граммов). Это количество распределяется на пять кормлений.
Первое и последнее - самые легкие: только грудное молоко,
если оно у мамы еще есть, или молочная смесь, а с 8 месяцев
можно давать и кефир. Кашу ребенок обычно ест охотно, но кормят
ею только один раз в день, обычно на второй завтрак, по 150
- 180 г; запить можно соком или небольшим количеством молочной
смеси. На обед основным блюдом остается овощное пюре, но по
мере того как вводится пюре из мяса (от 4 - 5 до 50 г), доля
овощного соответственно уменьшается, чтобы в итоге остались
примерно те же 200 г плюс сок. Нужен ли суп - традиционное
блюдо русского обеда? Еще не так давно считали, что до мяса
надо познакомить младенца с мясным бульоном - диетическим,
легким, полезным. Сейчас польза его поставлена под сомнение:
он часто вызывает аллергические реакции. О курином и речи
быть не может - это явный аллерген. Можно давать 40 - 50 г
протертого овощного супа, но пока и он необязателен.
А если он малоежка?
Вы старательно отмерили порцию каши или пюре, а ребенок ее
не доел. И так каждый раз: две-три ложки остаются на тарелке.
Не делайте из этого трагедии! Чтобы понять, действительно
ли ребенок недоедает, надо смотреть не в тарелку, а на него
самого. Если малыш весел, бодр, постоянно прибавляет в весе
- пусть даже и немного меньше нормы, - значит, он просто малоежка,
и ничего плохого в этом нет. Другое дело, если ребенок всегда
ест неохотно, к тому же плохо при- бавляет в весе, капризничает,
выглядит вялым. о ваша задача не в том, чтобы впихнуть в него
столько ложек, сколько положено, а в том, чтобы вы- яснить
причину плохого аппетита и устранить ее. Обязательно посоветуйтесь
с врачом.
Бойтес перекормить!
Ничего нет вреднее насильственного кормления: от него может
развиться пищевой невроз, который проявляется частой рвотой
во время еды. К его развитию склонны возбудимые, нервные дети.
Вот когда кормление станет истинным мучением и для ребенка,
и для мамы! Спокойный, флегматичный ребенок может смириться
с лишними ложками, постепенно они станут его искусственно
навязанной потребностью. Ведь желудок растяжим, а нервные
окончания, посылающие в мозг сигнал: 'Довольно!Сыт!'- заложены
в его стенках. Увеличивается объем желудка - сигнал поступает
позже. Так из малоежки можно вырастить обжору. Если ребенок
мало ест, мамы иногда стараются сделать еду более калорийной:
во фруктовое пюре накроить печенье, вместо яблока, груши,
сливы дать банан, пюре, кашу погуще сдобрить маслом :Не делайте
этого! Повышение калорийности рациона, избыток жиров и углеводов
может стать - не удивляйтесь!!- первым шагом к атеросклерозу.
Стимулировать аппетит надо естественными, мягкими средствами
- больше гулять с ребенком, и не по жаре, а в тени и прохладе.
Минут за 10 - 15 до еды попробуйте дать ему немного овощного
отвара или несладкого сока.
Создавайте ритуалы!
Итак, ваша стратегическая задача - дать ребенку все необходимое
и ничего лишнего, чтобы аппетит соответствовал его потребностям.
А тактика - сделать кормление приятным и даже интересным.
На маленьких детей умиротворяюще действуют ритуалы: подготовка
к купанию, сну, прогулке : Нужен и определенный ритуал кормления:
ручки помыли, фартучек надели, за столик сели :И все это -
с пояснениями, ласково, весело. Никогда не начинайте кормить
плачущего, чем-то раздраженного ребенка. Сначала успокойте
его, поговорите, покажите, что вкусного на обед приготовила
мама. Ребенок небезразличен и к сервировке, поэтому постарайтесь,
чтобы посуда была яркой, красивой. Менять ее часто не стоит:
ребенку нравится видеть на столе то, к чему привык. Время
питья из бутылочки проходит: малыш должен учиться пить из
чашки, держа ее при маминой помощи двумя руками. Вообще дети
- большие консерваторы: новый вид, цвет, запах еды способен
отпугнуть. Чтобы новое блюдо полюбилось, требуются некоторые
ухищрения. Творог можно вначале смешивать с фруктовым пюре,
мясное пюре - с овощным. Помехой в еде может стать неумение
жевать - и малейшим комочком можно поперхнуться, а это пугает.
Наука жевания постигается сама собой, если овощи постепенно
подаются все менее протертыми и наконец просто разминаются
вилкой. Кормление пойдет веселее, если малыш будет активнее
участвовать в нем. Предложите ему взять ложку. Первым делом
он, конечно, начнет ею стучать по столу, размахивать, может
и бросить, но постепенно научится ложкой есть. Познакомьте
малыша и с салфеткой - вместе вытирайте рот, подбородок, не
позволяйте сидеть с перемазанной мордашкой. В общем, учитесь
есть красиво!
О соли и сахаре
Считается, что природа дала нам защитный рефлекс: большинство
ядовитых веществ - горькие. А вот от избытка сладкого и соленого
она нас не защитила. Придется выработать норму самим, и как
можно раньше. Предпочтительный вкус у новорожденного - сладкий:
ведь материнское молоко сладковатое. Но у мамы возникает соблазн
воспользоваться этим, чтобы заставить больше съесть, подсластить
нелюбимую пищу : Так постепенно закладывается привычка, даже
тяга к сладкому. А это уже риск! Избыток сладкого ведет к
ожирению, повышает вероятность диабета. К соленому малыша
не тянет, но если в семье принято все солить, и мама, не задумываясь,
солит и детскую еду, со временем ребенок начинает воспринимать
умеренно посоленную пищу как несоленую и, значит, невкусную.
А человек, который постоянно тянется к солонке, - уже кандидат
в гипертоники. Вот почему некоторые педиатры предлагают на
первом году обходиться вообще без соли и сахара. Нет никакой
необходимости подслащивать соки и фруктовые пюре - они и без
того богаты природными легкоусвояемыми сахарами: глюкозой,
фруктозой, сахарозой. Кислые и терпкие соки можно разбавить
водой. Ребенку, у которого нет аллергии, в кашу кладите не
больше 5 г сахара. Потребности в соли у младенца нет, необходимое
количество натрия он получает с другими продуктами. Но если
вы живете в регионе, где вода содержит мало йода, например,
в Москве, пользуйтесь йодированной солью. Класть такую соль
надо в готовое блюдо, по самой маленькой щепотке, чтобы маме
еда казалась несоленой. После года врач, возможно, найдет
нужным давать малышу йод в таблетках.
|