Когда в 30-х годах в Америке детское питание впервые появилось
в продаже, усталые и вечно спешащие матери с радостью отложили
в сторону свои терки и мясорубки, чтобы воспользоваться последними
достижениями пищевой промышленности. В настоящее время женщины
по-прежнему устают и торопятся, им еще больше не хватает времени,
но многие из них отказываются от коммерческого детского питания
и возвращаются к теркам и мясорубкам (или к кухонным комбайнам
и миксерам). И матери, которые выбирают готовое детское питание,
часто делают это с некоторым сомнением: правда ли, что детское
питание менее полноценно, чем домашнее? Верно ли, что детское
питание домашнего приготовления более безопасно? Ознакомьтесь
с приведенным ниже, прежде чем принять решение.
Коммерческое детское питание
Поворот общественного мнения относительно коммерческого детского
питания произошел в 70-е годы, когда выяснилось, что готовое
питание, которое покупают многие матери, считая его особенно
полезным для своих детей, на самом деле особенно опасно. Оно
содержало сахар и соль, бесполезные наполнители и загустители,
а также сомнительные химические добавки. Впоследствии состав
детского питания значительно улучшился вследствие давления
со стороны потребителей и врачей потому, что производители
хотели улучшить как саму продукцию, так и ее имидж.
Современное детское питание обычно не содержит соль и химикаты,
а сахар и наполнители изредка добавляются к продуктам, состоящим
из одного ингредиента. Удобство в использовании, которое всегда
было главным плюсом детского питания, по-прежнему осталось:
питание продается в готовом виде, расфасованное в маленькие
баночки, легко закрывающиеся для хранения в холодильнике остатков.
Но у него имеются и другие плюсы. Поскольку фрукты и овощи
переработаны и упакованы сразу же после сбора, в них сохраняется
значительная часть полезных веществ. Питание имеет равномерную
консистенцию и приятный вкус, безопасно и стерильно. Оно также
может быть и экономично, если время, сэкономленное на приготовлении
детского питания, особенно ценно для вас и вы считаете, что
при использовании готового питания продуктов пропадает меньше,
чем если бы вы готовили его самостоятельно большими порциями.
Преимущество использования готового детского питания наиболее
заметно в первые несколько месяцев кормления ребенка твердой
пищей. Его протертые разновидности имеют превосходную консистенцию
для начинающих, а питание, состоящее из одного продукта, помогает
легко отследить возможную аллергию. Хотя основные производители
детского питания предлагают продукты и с более грубой консистенцией
для детей, которые к этому уже готовы, во многих семьях отказываются
от коммерческого детского питания, как только маленькие дети
научатся справляться с мягкими, толчеными, мелко нарезанными
или раскрошенными продуктами из семейного меню. Однако по-прежнему
можно пользоваться готовым питанием во время поездок, иметь
его под рукой на крайний случай или брать с собой на прогулку.
Разумеется, не все, что продается с этикеткой "детское
питание", хорошо подходит ребенку. Читайте этикетки и
избегайте таких ингредиентов, как сахар, кукурузный сироп,
соль, пищевой крахмал и другие загустители, искусственные
красители, ароматизаторы и консерванты. Сахар, добавляемый
в некоторые каши, фруктовые и прочие десерты, не является
необходимым компонентом для младенцев - их вкус еще не испорчен
и они вполне могут довольствоваться естественной сладостью
самих продуктов. В состав некоторых печений и пудингов могут
входить яйца; если ваш ребенок еще не употребляет их, избегайте
такие десерты.
Сухое детское питание очень удобно в использовании, поскольку
оно мало весит, его не нужно хранить в холодильнике после
того, как упаковка открыта, и можно смешивать с любыми жидкостями.
Но у такого питания имеются и свои недостатки: во-первых,
в некоторых сортах содержатся сату-рированное овощное масло
и (или) крахмальные загустители, ингредиенты, не нужные вашему
ребенку. Во-вторых, питательная ценность растворимого детского
питания по сравнению с детским питанием в баночках порой ниже.
И наконец, вкус разбавленного водой сухого питания неизбежно
отличается от вкуса свежей пищи, что может смутить ребенка.
Поэтому, хотя сухое детское питание может быть очень удобным
в поездке, лучше не пользоваться им постоянно.
Экологически чистое детское питание совсем недавно появилось
в продаже, но пока оно еще дорого и не всем доступно. Такая
продукция безопасна и обладает хорошими питательными свойствами,
но не огорчайтесь, если вы не можете ее найти или она вам
не по карману. Коммерческое детское питание хотя и не является
экологически чистым, обычно не содержит опасных компонентов
(таких, как М50, консерванты и красители) и не наносит ущерба
здоровью вашего ребенка.
Детское питание домашнего приготовления
Если у вас есть время и желание готовить
детское питание самим, соблюдайте следующие правила:
- вводя в рацион новый продукт, давайте ребенку без добавления
других ингредиентов;
- не добавляйте сахар или соль; если вы готовите для всей
семьи, отложите детскую порцию, прежде чем добавить соль
или специи;
- не добавляйте в детское питание жир во время приготовления
и при подаче на стол;
- не готовьте в медной посуде, поскольку контакт с медью
может разрушить витамин С;
- не готовьте продукты, содержащие кислоты (например, помидоры),
в алюминиевой посуде, поскольку в кислой среде небольшое
количество алюминия может раствориться и попасть в пищу;
- готовьте овощи на пару, в скороварке или в микроволновой
печи, чтобы они как можно меньше вступали в контакт со светом,
воздухом, высокой температурой и водой;
- варите или запекайте картофель в кожуре и чистите его
после приготовления;
- никогда не добавляйте в детское питание пищевую соду:
она может сохранять цвет, но при этом лишает продукты витаминов
и минералов;
- не замачивайте и не кипятите сухие бобовые (горох или
фасоль) на ночь; доведите до полного кипения, прокипятите
их 2 минуты, затем оставьте на 2 часа и готовьте в этой
же воде.
В первые недели кормления твердыми продуктами, пока ребенку
не исполнится 6 месяцев, пища должна быть хорошо размолотой
или протертой (хотя вы можете растолочь бананы и развести
кашицу жидкостью). Для удобства вы можете протереть большое
блюдо моркови, гороха или других овощей, а затем заморозить
полученное пюре в формочках для льда. Кубики каждого замороженного
продукта храните в морозильной камере в отдельном целлофановом
пакете. Перед использованием разморозьте кубики в холодильнике,
микроволновой печи (поставив регулятор на размораживание,
а не на приготовление) или под холодной водой (по-прежнему
в целлофановом пакете), но не при комнатной температуре.
|