Rambler's Top100 Кесарево сечение: за и против: Назад  

В начале века эта операция проводилась только в экстренных случаях. Сегодня, когда врачи получили возможность прогнозировать возможные осложнения, большинство кесаревых сечений проводится планово. Наиболее веские основания для операции - предлежание плаценты, узкий таз, тяжелые заболевания матери (диабет, пороки сердца), неправильное предлежание плода.

В последние годы к кесареву сечению прибегают все чаще. Достаточно сказать, что за десять лет частота этой операции выросла втрое. В Москве около 15 процентов родов заканчивается кесаревым сечением, а в ряде специализированных клиник чуть не каждый второй ребенок рождается не предусмотренным природой образом. С чем это связано? Женщины разучились рожать? Нет, конечно. Просто они стали рожать позже, в не очень благоприятном для родов возрасте. Кроме того, современные методы обследования позволяют заранее прогнозировать осложненное течение родов. И, наконец, повторные роды у женщин, прошедших через кесарево, обычно кончаются им же.

Кто спорит, во многих случаях кесарево действительно необходимо. Но, к прискорбию, к нему все чаще прибегают и тогда, когда женщина в силах рожать сама. Что же (или кто же) мешает ей делать это?

Ну, во-первых, хочет подстраховать себя врач. Если опасность действительно существует, акушер не будет колебаться: он всегда убедит женщину согласиться на кесарево. Но если риск сомнителен, врачу гораздо проще сделать операцию (30-40 минут), чем в течение 8-12 часов "вести" роженицу. Поскольку здоровых людей сейчас мало, у беременной всегда можно найти кучу хворей. Всегда можно обосновать необходимость кесарева сечения, упомянув хотя бы о риске для жизни ребенка.

Как противостоять этой чрезмерной, мягко говоря, заботе? Только правильным настроем будущей матери. Она должна всеми силами стремиться к самостоятельным родам. Если это так, акушеру потребуются серьезнейшие аргументы, чтобы убедить ее согласиться на кесарево.

Существует еще одна причина столь частого обращения к этой операции. Немало женщин с облечением узнают, что рожать им не нужно. Они боятся боли, боятся труда, неизбежного при величайшем из физиологических актов. Им кажется, они просто заснут, а когда проснутся, все будет позади - страдания, большой живот. Знают ли они, что и естественные роды сегодня непременно ведутся с обезболиванием? Применение эпидуральной анестезии, например, почти на сто процентов убирает боль при изматывающе долгих схватках.

Случаются - к счастью, редко - пациентки, которых волнует расширение влагалища во время родов. Боясь утратить сексуальную привлекательность, они упрашивают врача сделать им кесарево. Эти женщины не понимают, что естественные роды - изумительный процесс, дарующий женщине уникальную возможность - стать полностью природным существом и самой явить миру своего ребенка.

Кесарево сечение чревато массой проблем. Чтобы будущая мать могло правильно ориентироваться, ей нужно знать о них.

  • Боль. Не стоит думать, что роды с использованием кесарева сечения безболезненны. Действие наркоза улетучивается быстро, а вот рана на животе (длиной не менее десяти сантиметров) остается. Первые сутки после операции бывают мучительными, да и потом организм матери восстанавливается с трудом.
  • Наркоз. Кесарево сечение чаще всего проводится под общим наркозом, требующим искусственного дыхания, а он всегда сопряжен с риском осложнений. Назовем хотя бы некоторые - рефлекторная остановка сердца, ларингоспазм, удушье.
  • Кровопотеря. При кесаревом сечении женщины теряют от полулитра до литра крови - больше, чем при обычных родах. Поэтому после операции нередко требуется переливание крови.
  • Травма. Будущие матери могут стремиться к кесареву из-за страха перед родовыми травмами. Но от этих травм не застрахован и "кесаренок". Стремясь свести к минимуму разрез на матке, акушеры могут попасть в ситуацию, когда головка ребенка не сможет выйти наружу. При затрудненном, нередко затягивающемся извлечении ребенка он может пережить удушье, получить травму позвоночника.
  • Наркоз и ребенок. Во время кесарева наркоз действует на ребенка не меньше, чем на мать. Младенец рождается полусонным, заторможенным: он плохо дышит, рефлексы у него снижены.
  • Кормление сразу. Очень полезно сразу после родов приложить ребенка к груди. Но вряд это ли возможно после кесарева. При обычных же родах матери даруются эти восхитительные минуты.
  • Кормление потом. Опасаясь послеоперационных осложнений, врачи после кесарева обычно назначают антибиотики. Поскольку ребенку поступающие с материнским молоком антибиотики явно не нужны, начало кормления грудью откладывается почти на неделю.
  • В реанимации. Обычно мамы через пару часов после родов встают и сами пеленают и кормят младенца. После кесарева женщина целый день лежит под капельницей, не зная, что с ребенком, не имея возможности взглянуть на него.
  • Микрофлора. При прохождении ребенка через влагалище он "заселяется" материнскими молочнокислыми бактериями, которые затем противостоят болезнетворным микробам и создают основу для развития нормальной микрофлоры. Появляясь на свет с помощью кесарева сечения, ребенок остается "стерильным", на его кожных и слизистых покровах микробы размножаются беспрепятственно.
  • Пребывание в роддоме. В роддоме хорошо, а дома лучше - и маме, и малышу. Но швы после кесарева должны зажить, их нужно снять. Поэтому пребывание в роддоме удлиняется еще на 4-5 дней.
  • Рубец на животе. Что говорить, он не красит женщину, хотя сейчас кесарево делается с использованием поперечного разреза внизу живота и шов можно прятать под трусиками.
  • Рубец на матке. Последующие роды, как водится, тоже потребуют кесарева, поскольку акушеры опасаются разрыва матки по рубцу.
  • Психология матери. Когда мать видит, как рождается ее дитя, ее пронизывает неповторимое чувство. Женщине после кесарева сечения этого испытать не дано. Ей просто приносят младенца и ставят в известность, что это ее ребенок. Матери трудно понять, что она "настоящая мама". Ее может мучить вина перед ребенком за его неестественное появление на свет. Так или иначе, психологические проблемы, связанные с кесаревым, возникают часто.
  • Психология ребенка. Дети, не прошедшие через родовой стресс, дольше адаптируются к новым жизненным условиям. "Кесарята" в целом пассивнее, их контакты с окружающим миром затруднены.

Конечно, если без кесарева не обойтись, если показания для него бесспорны, отказываться от операции абсурдно. Окончательное решение врач и будущая мать принимают на 37-38-й неделе беременности, после тщательнейших обследований. В некоторых случаях кесарево - единственная возможность стать матерью, не рискуя собственной жизнью или жизнью ребенка. Но только в некоторых.

наверх
наверх

 
Сергей Белобородов, врач-гинеколог
Консультант - Георгий Шмаков, акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, Научный центр акушерства гинекологии и перинатологии
 
 
 
Рейтинги
 
  Яндекс цитирования
Реклама
 
materinstvo.ru
Современные Родители
Всё для мам и детей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright by Anna Lifar © 2002 все права защищены
По всем вопросам и предложениям обращаться к администратору сайта
последнее обновление
/