Rambler's Top100 Роды при тазовом предлежании плода : Назад  

Предлежание плода определяется тем, какая его часть находится в нижнем сегменте матки. Наиболее благоприятным для родов считается головное предлежание. Если в нижней части матки прощупываются ягодицы или ножки плода, говорят о тазовом предлежании. Ведение беременности при тазовом предлежании плода начиная с 32 недели направлено на то, чтобы всеми возможными способами (описанными в упомянутой статье) перевести тазовое предлежание в головное. Если к 37-38 неделе беременности упрямый малыш так и не захотел изменить свое положение в матке, то становится ясно, что предстоят так называемые роды тазовом предлежании.

В этом случае за 1-2 недели до предполагаемого срока родов беременной женщине предлагается госпитализация в акушерский стационар. Делается это для того, чтобы заранее провести все необходимые обследования и оценить, возможны ли в данном конкретном случае роды через естественные родовые пути или же требуется родоразрешение путем кесарева сечения.

Самостоятельные роды или кесарево сечение?

При выборе метода родоразрешения учитывают следующие показатели (наиболее значимые выделены курсивом):

  • Возраст женщины.
  • Акушерский анамнез (как протекали предыдущие беременности, роды, были ли осложнения в течении данной беременности).
  • Готовность организма беременной женщины к родам - состояние плодного пузыря, зрелость шейки матки. Зрелость шейки матки оценивается при акушерском осмотре пальпаторно (ощупыванием): зрелая (т.е. готовая к родам) шейка матки смещается к проводной оси малого таза (проводная ось - направление движения ребенка по родовым путям), укорачивается, размягчается, цервикальный канал раскрывается.
  • Размеры таза. Размеры малого таза оцениваются на основании наружного измерения, но окончательная оценка размеров и формы малого таза при тазовом предлежании осуществляется с помощью рентгенпельвиометрии (пельвиометрия - измерение размеров малого таза). Этот метод исследования считается обязательным накануне родоразрешения.
  • Размеры и масса плода. Наиболее благоприятной для родов в тазовом предлежании считается масса плода от 2500 г до 3500 г, плод массой 3600 г и выше считается крупным, и в качестве метода родоразрешения обычно рекомендуется кесарево сечение.
  • Состояние плода.
  • Разновидность тазового предлежания. Различают чистое и смешанное ягодичные и разные виды ножного предлежания (подробнее см. мою статью в предыдущем номере журнала). Наиболее неблагоприятным (а значит - показанием к кесареву сечению) считается ножное предлежание, чреватое такими осложнениями в родах, как выпадение ручки или ножки плода, петель пуповины, асфиксия (удушье).
  • Положение головки плода. Серьезным осложнением в процессе рождения головки при тазовом предлежании является ее чрезмерное разгибание - такая позиция может обусловить травмы мозжечка, шейного отдела спинного мозга и другие родовые повреждения. Поэтому чрезмерное разгибание головки требует хирургического родоразрешения.

Обычно (не только при тазовом предлежании плода) при родах через естественные родовые пути бывает необходима акушерская помощь - пособие. Пособие, оказываемое без применения акушерского инструментария (щипцов, вакуум-экстрактора), называется ручным. В нашей стране при тазовом предлежании плода в родах через естественные родовые пути принято оказывать ручные пособия по методу Н. А. Цовьянова, а для выведения головки используют прием Морисо-Левре-Лашапелль. Существует возможность спонтанного родоразрешения без тракций (т.е. 'вытягивания' плода) и манипуляций (ограничиваются лишь поддержкой рождающегося ребенка), но в нашей стране к ней почти не обращаются, разве что при недоношенном плоде.

Ручное пособие по Цовьянову. Основная цель, которую преследует метод, - сохранить физиологическое членорасположение плода (ножки вытянуты и прижаты к туловищу скрещенными в области грудной клетки ручками плода) и обеспечить продвижение плода по проводной линии таза.

При ножном предлежании метод Цовьянова применяется для того, чтобы предупредить рождение ножек плода до полного раскрытия маточного зева.

Прием Морисо-Левре-Лашапелль - это специальный ручной прием, который используют для освобождения головки в случае задержки ее рождения.

Классическое ручное пособие при тазовом предлежании выполняется для освобождения плечевого пояса, а затем - головки плода.

Разработана специальная шкала, по которой каждый из показателей оценивается в баллах, а затем по сумме баллов делается прогноз о возможности родоразрешения через естественные родовые пути.

В свете всего вышеизложенного не вызывает удивления, что основным методом родоразрешения при тазовом предлежании является кесарево сечение. По данным Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, частота кесарева сечения при тазовом предлежании составляет более 85%, и этот показатель имеет тенденцию к росту.

Однако не следует забывать, что после кесарева сечения на матке остается рубец и имеется опасность разрыва матки по рубцу при повторных родах, есть риск анестезиологических осложнений. Поэтому при хорошем состоянии беременной и плода, нормальных размерах таза, согнутой головке плода, зрелой шейке матки врачи предпочитают вести роды через естественные родовые пути под мониторным контролем и адекватным обезболиванием.

Этапы родов

При родах в тазовых предлежаниях различают четыре этапа:

  1. Рождение плода до пупка.
  2. Рождение плода от пупка до нижнего края угла лопаток.
  3. Рождение плечевого пояса и ручек.
  4. Рождение головки.

Как только ребенок рождается до пупка, головка вступает в таз и прижимает пуповину, в связи с чем развивается гипоксия плода. Если ребенок не рождается в течение последующих 5-10 минут, велика вероятность опасных для его жизни осложнений.

Ведение родов

Если при обычных родах в течение первого периода женщине разрешается вести себя свободно, то в случае тазового предлежания из-за высокой вероятности осложнений - преждевременного излития околоплодных вод, аномалий родовой деятельности, выпадения ручек или ножек плода и петель пуповины, асфиксии плода, затяжного течения родов, инфицирования - роженице настоятельно рекомендуется соблюдать постельный режим. Лежать следует на том боку, куда обращена спинка плода.

Во втором периоде родов внутривенно капельно вводят окситоцин (стимулятор маточных сокращений). Для предупреждения спазма шейки матки на фоне окситоцина вводят спазмолитические средства (но-шпу, папаверин).

Когда ягодицы ребенка показываются из половой щели (это называется прорезыванием ягодиц), в большинстве случаев производят рассечение промежности на фоне анестезии. Это делается для того, чтобы уменьшить вероятность травмирования головки, которой предстоит родиться последней. Разрез от центра промежности по направлению к анусу называется перинеотомией, разрез от центра промежности в сторону - эпизиотомией.


Первый и второй периоды родов обычно ведут под мониторным контролем (т.е. постоянно следят за сердцебиением плода и сократительной способностью матки). При отсутствии непрерывного мониторного контроля сердцебиение плода во втором периоде выслушивают после каждой потуги.

Третий период родов - рождение плаценты - ничем не отличается от родов в головном предлежании. Однако из-за высокой вероятности ранних послеродовых кровотечений, как правило, проводят их профилактику, вводя внутривенно метилэргометрин и окситоцин (средства, сокращающие стенку матки).

Дети, рожденные в тазовом предлежании

Естественно, возникает вопрос: как столь необычные, зачастую осложненные, роды отражаются на самочувствии ребенка?

И врачам, и родителям следует помнить, что таких детей относят к группе повышенного риска:

Во-первых, они подвержены повышенному риску развития гипоксии (нехватки кислорода) - около трети всех детей при тазовом предлежании рождаются в состоянии асфиксии. Поэтому при родах должен присутствовать не только акушер-гинеколог, но и неонатолог, владеющий приемами реанимации новорожденных.

Во-вторых, роды в тазовом предлежании сопряжены с риском получения родовой травмы, у таких детей в 3-6 раз чаще обнаруживается дисплазия и врожденный вывих тазобедренных суставов.

В-третьих, у детей, рожденных в тазовом предлежании, чаще диагностируются нарушения функционирования центральной нервной системы.

Поэтому всем детям, рожденным в тазовом предлежании, проводят УЗИ головного мозга и внутренних органов, исследование мозгового кровотока и тазобедренных суставов. Всем новорожденным требуется консультация невролога.

В заключение:

Мы полностью отдаем себе отчет в том, что описанная нами картина родов в тазовом предлежании выглядит довольно мрачно. Именно поэтому мы еще раз хотели бы обратить ваше внимание на то, как важно грамотно оценить возможность естественных родов в каждом конкретном случае, тщательно контролировать состояние матери и плода в родах, а также своевременно решить вопрос о необходимости кесарева сечения. Конечно, все перечисленные проблемы решает врач. А это значит - ваша задача отнестись с удвоенным вниманием к выбору врача и роддома.

Биомеханизм родов при чисто ягодичном предлежании

Первый момент родов - внутренний поворот ягодиц плода - начинается при переходе ягодиц из широкой части полости малого таза роженицы в узкую; ягодица, обращенная вперед, подходит под лобковую дугу, обращенная назад, устанавливается над копчиком.

Второй момент - боковое сгибание поясничного отдела позвоночника плода. При этом ягодица, обращенная назад, показывается над промежностью, и вслед за ней из-под лонного сочленения окончательно рождается ягодица, обращенная вперед.

Третий момент - внутренний поворот плечика и наружный поворот туловища плода. При этом переднее плечико плода подходит под лобковую дугу, заднее устанавливается над промежностью. Ножки рождаются после того, как туловище родится до пупка.

Четвертый момент - боковое сгибание шейно-грудного отдела позвоночника плода, в результате которого рождаются плечевой пояс и ручки плода.

Пятый момент - внутренний поворот головки плода.

Шестой момент - сгибание головки плода и ее прорезывание (рождение).

Механизм родов при ножном предлежании плода отличается от описанного тем, что первыми из половой щели показываются не ягодицы, а одна или обе ножки. При смешанном ягодичном предлежании ножки рождаются вместе с ягодицами или позже, когда туловище родится до пупка.

наверх
наверх

Евгений Чернуха
Профессор, д.м.н., заслуженный деятель науки РФ, руководитель I акушерского отделения Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН
 
 
Рейтинги
 
  Яндекс цитирования
Реклама
 
materinstvo.ru
Современные Родители
Всё для мам и детей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright by Anna Lifar © 2002 все права защищены
По всем вопросам и предложениям обращаться к администратору сайта
/