Rambler's Top100 Дисплазия бедра : Назад  

Терпение и труд беду перетрут (рассказывает опытная мама.)

Дочке моей Дашеньке исполнилось 2 месяца, когда мы с бабушкой, моей мамой, стали замечать: что-то у малышки левая ножка плохо отводится в сторону, выглядит какой-то скованной. Подруги советовали: "разложи ребенка на столе, как цыпленка табака, затем проверь симметричны ли складки на ягодицах и бедрах".

Увы, левая ножка не хотела укладываться в "цыплячью" позу, а складки были асимметричны. Встревожились и врачи, правда, уверяли меня, что у девочки повышенный тонус мышц, велели массировать. Мы сделали два курса массажа в 2 и в 5 месяцев, но ножка оставалась в прежнем состоянии.

В конце концов Дашеньку положили под рентгеновский аппарат, и снимок бесстрастное свидетельство беды окончил все споры: у дочери оказался врожденный подвывих левого тазобедренного сустава.

Чем грозит подвывих (или вывих), если не обращать на него внимания? Хромотой. Начала я горько плакать, но бабушка Дашеньки спокойно заявила: "Хватит слезы лить, надо дело делать".

В Московском детском ортопедическом центре меня предупредили: лечение подвывиха длительное около полугода, и 5-месячной Дашеньке загипсовали обе ножки, а между ними, чтобы остались они в определенном положении, закрепили палку-распорку. Это случилось 21 марта.

Сначала в ортопедический центр мы ездили еженедельно в течение месяца. И каждый раз требовались новые колготки (медицинская сестра в "гипсовой" отрезала их "филейную" часть и носочки), очередной моток изоленты и новая палка, на 1 см длиннее предыдущей. Таким образом постепенно Дашеньке разводили ножки в необходимую позицию "цыпленка табака".

Ездить с ребенком в общественном транспорте я посчитала опасным толчея, инфекции подстерегают всюду, поэтому мы бабушка, я и Даша катались туда-обратно на такси.

Через месяц ножки развели в нужном положении и велели явиться через 1,5 месяца.

Потянулись будни, терпеливое ожидание и наше мучение. Ребенка, у которого загипсованы обе ноги, невозможно вымыть в ванночке, невозможно приучать к горшку, он не может ползать. Но Дашенька могла сидеть, несмотря на гипс и палку задирать к потолку ноги, прекрасно лежать на животе сколько душе угодно. И вообще моя дочка не чувствовала себя несчастной.

Полтора месяца пролетели в трудах и заботах. Ножки Даши выросли, и ей поменяли гипс. Меня предупредили: в течение 2 дней нельзя гулять с ребенком на улице: гипс должен высохнуть.

"Ждем вас в конце июля, сказал ортопед. Ножки снова вырастут, снова их загипсуем".

Занимайтесь гигиеническими процедурами!
Дважды в день утром и вечером обтирайте тело влажной мягкой тряпочкой. За кожицей под гипсом тоже надо ухаживать. Намотав на длинные крепкие деревянные палочки бинт и смочив его в водке или разведенном спирте, забирайтесь под гипс со стороны ступней и бедер, тщательно обрабатывая скрытую от воздуха кожную поверхность. раз в неделю аккуратно мойте с шампунем голову.

Многие проблемы в это время решат памперсы. Когда ребенок сделает "большие" дела, разложите на столе клеенку, пеленку, положите малыша и с помощью спринцовки со слабо-розовым раствором марганцовки удалите из промежности остатки кала.

Довершите "нижний" туалет протиранием влажной тряпочкой. Не забывайте смазывать складочки на коже прокипяченным растительным маслом.

Когда ребенок спит, подкладывайте ему под ноги небольшой валик из свернутого одеяла или любой плотной ткани, чтобы они не затекали.

Но увы, а может быть, и ура! лето стояло жаркое, и все мои усилия по обработке кожицы под гипсом не увенчались успехом: ножки у Даши были пухлыми, и проникнуть палочкой с водочным бинтовым тампоном глубоко под гипс я просто не могла.

Когда в конце июля гипс сняли, под коленями у дочки оказались пролежни - мокнущие болезненные раны. Так и вышло, что врачи решили больше Дашу не гипсовать, а держать постоянно в "мягких стременах" - специальном комбинезоне из фланели. Раны я обрабатывала легким раствором марганцовки, зеленкой и специальной мазью -актовегином.

Если ребенку надели "мягкие стремена", соблюдайте 2 основных правила: не ставьте малыша на ноги и не сводите их вместе.

Теперь я могла купать дочку в тазу, правда, без помощи кого-то из домашних это делать было практически невозможно. Иногда в особо жаркий день я раздевала Дашеньку догола, и она лежала на животе, сколько ей хотелось. Жизнь продолжалась.

Если ортопед прописал электрофорез с кальцием и фосфором, парафиновые аппликации с лечебной грязью, обязательно последуйте этим рекомендациям: ваши усилия победят грозящую хромоту!

Нам прописали и электрофорез, и грязевые парафиновые аппликации, и мы были дисциплинированны, как хорошие солдаты. Наконец, 12 сентября Даше сделали контрольный рентгеновский снимок и поздравили нас - сустав развился нормально. Сняли и стремена. Моя дочка пока не ходит, хотя ей уже год и 2 месяца, но пойдет сама обязательно - так сказал врач. Для укрепления мышц тела и ножек дополнительно пройдет курс общего массажа и примет 15 ванн с морской солью.

После ванны с морской солью не окатывайте ребенка чистой водой - просто насухо вытрите полотенцем.

Вот и вся история с подвывихом. Я желаю всем родителям, кого тоже настигла наша с Дашей беда, терпения и веры в успех. Терпение и труд беду перетрут!

Если у вашего ребенка обнаружили вывих или подвывих тазобедренного сустава (одного или двух), на первый же прием к хирургу-ортопеду захватите детские хлопчатобумажные колготки, моток изоляционной ленты и палку, длину которой подскажет врач. Не убивайтесь! Не плачьте! Самое разумное следовать совету Дашиной бабушки: "Надо дело делать".

Ирина Михайлова

Что-то с ножками...

Изменения в тазобедренном суставе связаны с недоразвитием тканей вертлужной впадины, головки бедренной кости и окружающих мышц, связок, капсулы связочного аппарата. Половина детей с этим дефектом во внутриутробном периоде имели тазовое предлежание, и у девочек дисплазия отмечается в 5 раз чаще, чем у мальчиков. Исследования показали: порок этот нередко возникает у детей, матери которых страдают сердечно сосудистыми или почечными заболеваниями, а также если во время беременности наблюдался токсикоз.

Внешние признаки дисплазии обычно проявляются ярко: асимметричные складки на бедрах и ягодичках, чуть укороченная ножка (ягодичная складка здесь выше) с небольшим поворотом кнаружи. При попытке отвести ее в сторону чувствуется - что-то мешает. Вертлужная впадина, куда входит головка бедренной кости, при этом неглубокая, и сама она невелика (ее окостенение идет медленно). А незрелость капсулы и мышц приводит к тому, что она смещается кверху и кзади, а суставная сумка растягивается.


Чем раньше начать лечение, тем лучше, желательно - в первые недели жизни, тогда можно гарантировать: все будет в порядке!

Самая первая помощь в домашних условиях - лечение "положением". Все решает ортопед! Он может сразу рекомендовать специальные шины-распорки на ножки, которые позволят сохранить подвижность тазобедренного сустава и обеспечить центрированное, более правильное положение головки бедра и вертлужной впадины. В более легких случаях в первые 3 месяца используют широкое пеленание (с разведенными бедрами, укладывая между ними сложенную пеленку или валик в виде трапеции нижним основанием к стопам). Такое положение фиксируют пеленкой, штанишками или ползунками.

С 7-10 месяцев (не раньше!), когда малыш может самостоятельно сидеть с ровной спиной, его хорошо носить в рюкзачке "кенгуру" с широко расставленными отверстиями для ног.

Это важно:

  • Постель должна быть ровной, матрац - полужестким.
  • Правильно берите младенца: одной рукой поддерживайте за спинку, прижимая к себе, другой - под ягодицы. Когда мать стоит, ребенок "расставленными" ножками "обнимает" ее туловище. То же положение - на руках у сидящей мамы: ребенок сидит на ее коленях лицом к ней, а она поддерживает его обеими руками за спину.
  • Когда малыш лежит на животе, стопы должны быть вне матраца. В противном случае (когда они принимают положение так называемого подошвенного сгибания), усиливается спазм мышц бедер, что неблагоприятно для дисплазированного сустава.
  • Обязательны гимнастика (дыхательные, общеукрепляющие упражнения) и массаж: поглаживание, растирание, легкое разминание мышц поясничной области, ягодиц, передней, задней и боковой групп мышц бедра. И гимнастику, и массаж необходимо делать 3-5 раз в день.

Дыхательные упражнения

Ребенок на руках лицом к вам

1. Если он еще не удерживает голову, прислоните ее к своему плечу. Положите правую ладонь на спинку ребенка, слегка надавливая, передвигайте руку от шеи до поясницы (2-4 раза).

Ребенок лежит на спине

2. Положив ладони на передне-боковые поверхности грудной клетки, осторожно и ритмично надавливайте на них, не касаясь грудины (3-5 раз).

3. Вложив большие пальцы в детские ладошки (он их сразу сожмет), вначале разведите руки малыша в стороны (вдох), затем притяните к тельцу, с легкими ритмичными надавливаниями на передне-боковые отделы грудной клетки, не касаясь грудины (выдох). Повторите 2-4 раза.

Общеукрепляющие упражнения

Ребенок лежит на спине

1. Очень полезно специальное упражнение: плавное, без насилия разведение ножек, согнутых в коленных и тазобедренных суставах, которое надо делать после расслабления мышц ног. Расслабления добиться нетрудно: подложите ладони под ягодички и бока ребенка, лежащего на спине, и покачайте его легкими движениями с боку на бок, напевая мелодичную, спокойную песенку. Повторите 4-6 раз, чередуя разведение ножек с расслаблениями.

2. Слегка придерживая малыша, показывайте ему над головой игрушку Р пусть тянет ручки вверх, старается схватить ее (3-5 раз).

3. Вложив большие пальцы в детские ладошки, сгибайте и разгибайте его ручки (5-10 раз).

Ребенок лежит на животе

4. Придерживая одной рукой, уложите его так, чтобы ступни находились вне стола. Покажите игрушку и попросите схватить ее. Ребенок подымает голову, плечевой пояс, ручки и тянется к игрушке (3-5 раз).

5. Ручки малыша вытянуты вдоль туловища ладонями вверх. Прикоснитесь к ладошкам палочкой, побуждая тянуться к ней, а в дальнейшем - схватить. Происходит напряженное разгибание позвоночника: голова, плечики и отчасти грудная клетка приподнимаются над столом. Повторите 2-4 раза.

6. Одной рукой слегка фиксируйте таз ребенка, положив ладонь левой руки на правую ягодицу. Правой, захватив голень, сгибайте поочередно его ножки в коленном и тазобедренном суставах (2-4 раза каждую).

Нельзя при дисплазии тазобедренного сустава выполнять такие движения: малышу на спине отталкиваться ступнями от ладоней взрослого или от мяча, переводить малыша в положение стоя, сажать на корточки, ставить на четвереньки, делать упражнение с подтанцовыванием, вызывать шаговые движения. Время, когда можно будет ввести эти упражнения в общий комплекс, определяет только врачортопед, под систематическим наблюдением которого ребенок находится до полного выздоровления.

наверх
наверх

В.Л.Страковская, кандидат медицинских наук
Журнал "Здоровье"
 
 
Рейтинги
 
  Яндекс цитирования
Реклама
 
Современные Родители
Всё для мам и детей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright by Anna Lifar © 2002 все права защищены
По всем вопросам и предложениям обращаться к администратору сайта
последнее обновление
/