Дисбактериоз - это изменение количества и состава физиологически
необходимой для организма микрофлоры. В результате нарушается
пищеварение, ухудшается всасывание , что приводит к гиповитаминозу,
анемии, снижению иммунитета, возникновению аллергических реакций
организма.
Лактозная непереносимость: худшее, что может дать материнское
молоко. Материнское молоко - драгоценная жидкость, дающая
младенцу все самое необходимое и самое полезное. И на сегодняшний
день большинство мам с удо-вольствием кормят своих малышей
грудью. Но к великому сожалению, возможность вскормить младенца
своим молоком предоставляется далеко не всем женщинам. И дело
тут не в отсутствии молока, отказе крохи или болезни матери,
а в том, что 18-20% новорожденных детей страдают от лактозной
непереносимости.
Лактозная непереносимость, т.е. непереносимость молочного
сахара, возникает у ребенка при наличии лактозной недостаточности
(специального фермента в кишечнике).
В настоящее время непереносимость молочного сахара, содержащегося
в материнском молоке, а в дальнейшем и в коровьем, встречается
все чаще и чаще. У новорожденных обычно лактозная недостаточность
начинается именно с мате-ринского молока, потому что молочного
сахара в женском молоке 7%, а в коровьем - в два раза меньше
- 3,5%. Если в тон-ком кишечнике маленького ребенка не хватает
фермента, который расщепляет молочный сахар (лактозу), то,
вместо того чтобы расщепиться и всосаться в тонком кишечнике,
он (молочный сахар) проходит в толстый кишечник, где его быть
не должно (тем более в большом количестве). Попав в толстый
кишечник, лактоза начинает бродить. У ребенка появляется пенистый
стул, с пузырьками, зеленого цвета, потому что реакция кала
становится кислой и имеет запах творога, кефира. В результате
брожения образуются газы - у малыша расширяется кишечник,
его пучит, его мучают боли, он кричит и отказы-вается от еды.
Непереносимость молочного сахара бывает двух видов: наследственно
обусловленная и временная.
Наследственная непереносимость - это когда в семье кто-то
не может пить молоко.
Второй вид лактозной непереносимости - временная. На сегодняшний
день большое число детей рождаются недо-ношенными, а чем менее
зрелый ребенок, тем более высок процент лактозной непереносимости.
Кроме того, нормальных родов - 20%, а патология у матери во
время беременности влияет на формирование ферментов у ребенка,
еще находящего-ся в ее утробе. Такой вид лактозной непереносимости
врачи называют транзиторной (временной), т.е. на период, пока
у грудничка незрелый кишечник, он будет питаться специальными
смесями. Постепенно все придет в норму.
Для питания детей и взрослых, страдающих лактозной непереносимостью,
нужно молоко и молочные продукты, лишенные лактозы в результате
брожения: кефир, мацони, йогурт. Западные ученые создали фермент,
расщепляющий лак-тозу. В Голландии он носит название "керулак",
в Израиле и Америке он называется "лактейд". Его
применение очень удобно: капсула открывается и препарат дается
непосредственно перед грудным кормлением или добавляется в
молоко, и лактоза прекрасно расщепляется и всасывается. К
сожалению, в России пока этот препарат не зарегистрирован
и, если мла-денец страдает лактозной непереносимостью, матери
приходится отказаться от кормления грудью, что, конечно, очень
обидно.
Но зато сейчас на нашем рынке появились специальные смеси
- заменители грудного молока, где молочный сахар заменен на
другие моносахара, что избавляет и младенца и маму от мучений.
Среди таких смесей "Хумана безлактозная", а фирма
"Нестле" выпустила на рынок смесь "Аль 110",
изготовленную на основе коровьего молока, но без лактозы.
Вместо нее присутствует глюкоза, сахароза, фруктоза, поскольку
дети, страдающие недостаточностью лактозы, не могут употреб-лять
только молочный сахар, а обычный переносят легко.
Как выявить и отличить непереносимость лактозы у грудного
ребенка и не спутать ее с кишечной инфекцией или дисбактериозом?
В Москве уже разработана специальная система определения
сахара в кале. Если сахара в кале 0,025% - это нор-мально,
а вот 1% и более - это уже непереносимость лактозы. Метод
определения разработан и передан в лабораторию Фи-латовской
больницы. Сейчас такие исследовательские лаборатории существуют
еще в Чебоксарах и Грозном. А поскольку в родильном доме ребенок
еще мало ест, то обычно первые проявления лактозной непереносимости
наблюдаются именно дома: жидковатый зеленый стул, вздутия.
И именно мама должна обратить на это внимание и своевременно
обратиться к врачу. И если сданы анализы и дисбактериоз и
кишечная инфекция у вашего ребенка не выявлены, надо обратиться
в кон-сультативную поликлинику при Филатовской больнице, где
у малыша возьмут анализ непосредственно на содержание са-хара
в кале.
В Минздраве России проходит регистрацию бактериальный биопрепарат
(эубиотик) Биококтейль "НК". В коктейль входят биологически
активные пищевые экстракты из сои, свеклы, петрушки, укропа,
чеснока и прополиса, которые бла-годаря оригинальной методике
становятся стимулятором роста полезной для человека микрофлоры.
Кроме того, в коктей-ле присутствует необходимая для нормального
пищеварения - кишечная палочка М-17.
Биококтейль "НК" способен в достаточно короткий
срок создать в кишечнике условия для активного размножения
полезной для человека микрофлоры, что в свою очередь нормализует
пищеварение, обеспечивая поступление в организм необходимых
для его нормальной работы веществ.
Хронические болезни органов пищеварения относятся к числу
наиболее часто встречающихся заболеваний детского возраста.
Распространенность их в настоящее время превышает 100 на 1000
детского населения. За последние 20 лет распространенность
гастроэнтерологических заболеваний у детей выросла более чем
на 30%. Причем, согласно материалам исследований, проведенных
по унифицированной программе в Нижнем Новгороде, Москве, Иркутске,
Новокузнецке, Ижевске, Уфе, Саратове, Ярославле, Минске, Киеве,
Ташкенте, ее уровень не имеет существенных региональных особенностей.
Следует указать и на факт повышенной распространенности болезней
органов пищеварения у детей в возрасте 5 - 6 и 9 - 12 лет,
т.е. в периоды наиболее интенсивных морфофункциональных изменений
в детском организме, когда вследст-вие неравномерного роста
отдельных органов и систем возникает дезинтеграция роста.
Установлено, что до 30% выявлен-ных в эти возрастные периоды
заболеваний являются ничем иным, как функциональными расстройствами,
более полови-ны из которых бесследно исчезают без какого-либо
лечения. В то же время значительная часть функциональных наруше-ний
при условии постоянного воздействия на ребенка факторов внешней
среды прогрессирует и переходит в хронические болезни. Таким
образом, указанные возрастные периоды с точки зрения формирования
болезней органов пищеварения следует рассматривать как критические
и необходимо учитывать при разработке профилактических программ.
Важна и такая особенность гастроэнтерологической патологии
детского возраста, как сочетанный характер пораже-ния системы
пищеварения в 70 - 90% случаев. Это обосновывает необходимость
всестороннего и комплексного обследова-ния гастроэнтерологического
больного, которое не может быть ограничено изучением какого-то
одного органа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
За последние 10 лет существенно возросла роль нервно-психического
фактора в формировании патологии органов пище-варения. Психосоматический
генез гастроэнтерологических болезней у детей прослеживается
в той или иной степени у 40 - 50 % больных.
Среди факторов риска развития болезней органов пищеварения
у детей большое значение имеют перенесенные и сопутствующие
инфекционные и паразитарные заболевания. Сегодня ни у кого
нет сомнений в связи хронического гепати-та с вирусами гепатита
А, В, С, D, Е; а заболеваний желчевыводящих путей, поджелудочной
железы и кишечника с дизен-терией, сальмонеллезом, гельминтозами,
лямблиозом, дисбактериозом.
В связи с этим большой интерес представляют данные о роли
Helicobacter pylori (H. pylori) в развитии и течении га-стродуоденальной
патологии, однако значение его в формировании патологических
состояний продолжает дискутировать-ся. Так, среди детей с
хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки
инфицированность H. pylori составила до 81% при хроническом
гастродуодените и 91 - 100% при деструктивных эрозивно-язвенных
поражениях гастродуоденальной области .
Таким образом, имеются все основания рассматривать инфекционный
фактор как специфический фактор риска формирования большинства
гастроэнтерологических заболеваний детского возраста.
Особое место среди инфекционных факторов риска занимает кишечный
дисбактериоз, значимость которого в фор-мировании и развитии
болезней, в том числе и органов пищеварения, следует считать
несомненной. При дисбактериозе наблюдается снижение резистентности
организма, что приводит к нарушению компенсаторных механизмов
защиты и по-вреждению слизистой оболочки кишечной стенки.
Следует заметить, что вероятность развития гастроэнтерологического
заболевания особенно велика при сочетании дефицита бифидофлоры
в кишечном содержимом со сниженной лизоцимной активностью
пищеварительных секретов.
Одной из центральных проблем детской гастроэнтерологии является
изучение механизмов хронизации патологиче-ского процесса,
а также факторов, влияющих на характер течения болезни. Среди
эндогенных факторов развития заболева-ний желудка и двенадцатиперстной
кишки важнейшее значение придается соотношению между агрессивными
факторами, воздействующими на слизистую оболочку желудка и
двенадцатиперстной кишки (уровень кислотной продукции, высокая
протеолитическая активность, особенно за счет повышенного
содержания пепсиногена А), и состоянием ее защитных эле-ментов
(характер и степень слизеобразования, в том числе обмен гликопротеидов
и гликозаминогликанов, выработка про-стагландина Е2, бикарбонатов,
секреторного иммуноглобулина А; кровоток в слизистой оболочке).
Показано, например, что у больных с язвенной болезнью отмечается
снижение в сравнении со здоровыми лицами индекса муцинообразования.
В последние годы получены новые данные о механизмах развития
хронического гастродуоденита у детей. Уста-новлено, что в
детском возрасте патологический процесс не ограничивается
желудком и, как правило, захватывает двена-дцатиперстную кишку.
У детей дошкольного возраста хронический гастродуоденит нередко
развивается на фоне аллергического воспаления слизистой оболочки.
При этом выражена тканевая эозинофилия и значительно увеличено
число клеток - продуцентов IgЕ. Исключение пищевых аллергенов
из рациона питания заметно снижает местную продукцию IgЕ и
одновременно уменьша-ет воспалительные изменения в слизистой
оболочке .
У детей всех возрастных групп воспалительные изменения в
фундальном отделе желудка встречаются реже и сте-пень выраженности
патологического процесса в нем значительно меньше, чем в антральном
отделе. Сравнительная оценка морфологии слизистой оболочки
в различные возрастные периоды показала нарастание частоты
более тяжелых патологи-ческих изменений к подростковому возрасту.
У подростков в 3 раза чаще наблюдается атрофический гастрит,
появляются не встречающиеся у детей школьного возраста нарушения
регенерации покровно-ямочного эпителия (дисплазия и метапла-зия)
. Следует отметить, что у 2/3 подростков хронический гастродуоденит
был диагностирован еще в детском возрасте и длительность заболевания
превышала 3 - 5 лет.
Общепризнано, что болезни органов пищеварения возникают как
результат взаимодействия генетических и средо-вых факторов.
Роль семьи, микроэкологической среды в формировании фенотипа
здоровья и болезни ребенка несомненны. Не меньшее значение
в этом отношении имеет и макроэкология, т. е. среда обитания
семьи, так как пищеварительная сис-тема в условиях неблагоприятной
экологической обстановки нередко оказывается центральным органом-мишенью.
Ре-зультаты специальных исследований показали, что экологически
детерминированные формы хронической гастродуоде-нальной патологии
у детей по частоте в 3 раза превышают таковую в "чистых"регионах.
Неблагоприятная экология усугуб-ляет наследственную предрасположенность,
усиливает влияние отрицательных семейных факторов, что приводит
к более частому возникновению и более тяжелому течению заболеваний
органов пищеварения.
Очевидно, что ухудшение экологической обстановки, увеличение
частоты аллергических заболеваний, режим по-вышенных нервно-психических
нагрузок, испытываемых в дошкольных учреждениях и школах,
малоподвижный образ жизни приводят к росту частоты заболеваний
пищеварительного тракта. Кроме того, в последние годы у детей
в 2,5 раза увеличился удельный вес тяжелых форм гастродуоденита
и язвенной болезни. Множественные и хронические язвы регист-рируются
у 40,8% больных с этой патологией, 6,3% из них не поддаются
консервативной терапии. Полной обратимости патоморфологических
изменений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной
кишки удается достичь только у 18,5% больных детей. У 25 -
30%, несмотря на проведение комплексной терапии, отмечаются
рецидивы заболеваний.
Таким образом, вопросы профилактики, ранней диагностики и
лечения заболеваний органов пищеварения у детей в последние
годы вышли за рамки собственно педиатрии и представляют собой
сложную и большую медико-социальную проблему.
|