Rambler's Top100 Дисбактериоз : Назад  

Дисбактериоз - это изменение количества и состава физиологически необходимой для организма микрофлоры. В результате нарушается пищеварение, ухудшается всасывание , что приводит к гиповитаминозу, анемии, снижению иммунитета, возникновению аллергических реакций организма.
Лактозная непереносимость: худшее, что может дать материнское молоко. Материнское молоко - драгоценная жидкость, дающая младенцу все самое необходимое и самое полезное. И на сегодняшний день большинство мам с удо-вольствием кормят своих малышей грудью. Но к великому сожалению, возможность вскормить младенца своим молоком предоставляется далеко не всем женщинам. И дело тут не в отсутствии молока, отказе крохи или болезни матери, а в том, что 18-20% новорожденных детей страдают от лактозной непереносимости.

Лактозная непереносимость, т.е. непереносимость молочного сахара, возникает у ребенка при наличии лактозной недостаточности (специального фермента в кишечнике).

В настоящее время непереносимость молочного сахара, содержащегося в материнском молоке, а в дальнейшем и в коровьем, встречается все чаще и чаще. У новорожденных обычно лактозная недостаточность начинается именно с мате-ринского молока, потому что молочного сахара в женском молоке 7%, а в коровьем - в два раза меньше - 3,5%. Если в тон-ком кишечнике маленького ребенка не хватает фермента, который расщепляет молочный сахар (лактозу), то, вместо того чтобы расщепиться и всосаться в тонком кишечнике, он (молочный сахар) проходит в толстый кишечник, где его быть не должно (тем более в большом количестве). Попав в толстый кишечник, лактоза начинает бродить. У ребенка появляется пенистый стул, с пузырьками, зеленого цвета, потому что реакция кала становится кислой и имеет запах творога, кефира. В результате брожения образуются газы - у малыша расширяется кишечник, его пучит, его мучают боли, он кричит и отказы-вается от еды.

Непереносимость молочного сахара бывает двух видов: наследственно обусловленная и временная.

Наследственная непереносимость - это когда в семье кто-то не может пить молоко.

Второй вид лактозной непереносимости - временная. На сегодняшний день большое число детей рождаются недо-ношенными, а чем менее зрелый ребенок, тем более высок процент лактозной непереносимости. Кроме того, нормальных родов - 20%, а патология у матери во время беременности влияет на формирование ферментов у ребенка, еще находящего-ся в ее утробе. Такой вид лактозной непереносимости врачи называют транзиторной (временной), т.е. на период, пока у грудничка незрелый кишечник, он будет питаться специальными смесями. Постепенно все придет в норму.

Для питания детей и взрослых, страдающих лактозной непереносимостью, нужно молоко и молочные продукты, лишенные лактозы в результате брожения: кефир, мацони, йогурт. Западные ученые создали фермент, расщепляющий лак-тозу. В Голландии он носит название "керулак", в Израиле и Америке он называется "лактейд". Его применение очень удобно: капсула открывается и препарат дается непосредственно перед грудным кормлением или добавляется в молоко, и лактоза прекрасно расщепляется и всасывается. К сожалению, в России пока этот препарат не зарегистрирован и, если мла-денец страдает лактозной непереносимостью, матери приходится отказаться от кормления грудью, что, конечно, очень обидно.

Но зато сейчас на нашем рынке появились специальные смеси - заменители грудного молока, где молочный сахар заменен на другие моносахара, что избавляет и младенца и маму от мучений. Среди таких смесей "Хумана безлактозная", а фирма "Нестле" выпустила на рынок смесь "Аль 110", изготовленную на основе коровьего молока, но без лактозы. Вместо нее присутствует глюкоза, сахароза, фруктоза, поскольку дети, страдающие недостаточностью лактозы, не могут употреб-лять только молочный сахар, а обычный переносят легко.

Как выявить и отличить непереносимость лактозы у грудного ребенка и не спутать ее с кишечной инфекцией или дисбактериозом?

В Москве уже разработана специальная система определения сахара в кале. Если сахара в кале 0,025% - это нор-мально, а вот 1% и более - это уже непереносимость лактозы. Метод определения разработан и передан в лабораторию Фи-латовской больницы. Сейчас такие исследовательские лаборатории существуют еще в Чебоксарах и Грозном. А поскольку в родильном доме ребенок еще мало ест, то обычно первые проявления лактозной непереносимости наблюдаются именно дома: жидковатый зеленый стул, вздутия. И именно мама должна обратить на это внимание и своевременно обратиться к врачу. И если сданы анализы и дисбактериоз и кишечная инфекция у вашего ребенка не выявлены, надо обратиться в кон-сультативную поликлинику при Филатовской больнице, где у малыша возьмут анализ непосредственно на содержание са-хара в кале.

В Минздраве России проходит регистрацию бактериальный биопрепарат (эубиотик) Биококтейль "НК". В коктейль входят биологически активные пищевые экстракты из сои, свеклы, петрушки, укропа, чеснока и прополиса, которые бла-годаря оригинальной методике становятся стимулятором роста полезной для человека микрофлоры. Кроме того, в коктей-ле присутствует необходимая для нормального пищеварения - кишечная палочка М-17.

Биококтейль "НК" способен в достаточно короткий срок создать в кишечнике условия для активного размножения полезной для человека микрофлоры, что в свою очередь нормализует пищеварение, обеспечивая поступление в организм необходимых для его нормальной работы веществ.

Хронические болезни органов пищеварения относятся к числу наиболее часто встречающихся заболеваний детского возраста. Распространенность их в настоящее время превышает 100 на 1000 детского населения. За последние 20 лет распространенность гастроэнтерологических заболеваний у детей выросла более чем на 30%. Причем, согласно материалам исследований, проведенных по унифицированной программе в Нижнем Новгороде, Москве, Иркутске, Новокузнецке, Ижевске, Уфе, Саратове, Ярославле, Минске, Киеве, Ташкенте, ее уровень не имеет существенных региональных особенностей.

Следует указать и на факт повышенной распространенности болезней органов пищеварения у детей в возрасте 5 - 6 и 9 - 12 лет, т.е. в периоды наиболее интенсивных морфофункциональных изменений в детском организме, когда вследст-вие неравномерного роста отдельных органов и систем возникает дезинтеграция роста. Установлено, что до 30% выявлен-ных в эти возрастные периоды заболеваний являются ничем иным, как функциональными расстройствами, более полови-ны из которых бесследно исчезают без какого-либо лечения. В то же время значительная часть функциональных наруше-ний при условии постоянного воздействия на ребенка факторов внешней среды прогрессирует и переходит в хронические болезни. Таким образом, указанные возрастные периоды с точки зрения формирования болезней органов пищеварения следует рассматривать как критические и необходимо учитывать при разработке профилактических программ.

Важна и такая особенность гастроэнтерологической патологии детского возраста, как сочетанный характер пораже-ния системы пищеварения в 70 - 90% случаев. Это обосновывает необходимость всестороннего и комплексного обследова-ния гастроэнтерологического больного, которое не может быть ограничено изучением какого-то одного органа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

За последние 10 лет существенно возросла роль нервно-психического фактора в формировании патологии органов пище-варения. Психосоматический генез гастроэнтерологических болезней у детей прослеживается в той или иной степени у 40 - 50 % больных.


Среди факторов риска развития болезней органов пищеварения у детей большое значение имеют перенесенные и сопутствующие инфекционные и паразитарные заболевания. Сегодня ни у кого нет сомнений в связи хронического гепати-та с вирусами гепатита А, В, С, D, Е; а заболеваний желчевыводящих путей, поджелудочной железы и кишечника с дизен-терией, сальмонеллезом, гельминтозами, лямблиозом, дисбактериозом.

В связи с этим большой интерес представляют данные о роли Helicobacter pylori (H. pylori) в развитии и течении га-стродуоденальной патологии, однако значение его в формировании патологических состояний продолжает дискутировать-ся. Так, среди детей с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки инфицированность H. pylori составила до 81% при хроническом гастродуодените и 91 - 100% при деструктивных эрозивно-язвенных поражениях гастродуоденальной области .

Таким образом, имеются все основания рассматривать инфекционный фактор как специфический фактор риска формирования большинства гастроэнтерологических заболеваний детского возраста.

Особое место среди инфекционных факторов риска занимает кишечный дисбактериоз, значимость которого в фор-мировании и развитии болезней, в том числе и органов пищеварения, следует считать несомненной. При дисбактериозе наблюдается снижение резистентности организма, что приводит к нарушению компенсаторных механизмов защиты и по-вреждению слизистой оболочки кишечной стенки. Следует заметить, что вероятность развития гастроэнтерологического заболевания особенно велика при сочетании дефицита бифидофлоры в кишечном содержимом со сниженной лизоцимной активностью пищеварительных секретов.

Одной из центральных проблем детской гастроэнтерологии является изучение механизмов хронизации патологиче-ского процесса, а также факторов, влияющих на характер течения болезни. Среди эндогенных факторов развития заболева-ний желудка и двенадцатиперстной кишки важнейшее значение придается соотношению между агрессивными факторами, воздействующими на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (уровень кислотной продукции, высокая протеолитическая активность, особенно за счет повышенного содержания пепсиногена А), и состоянием ее защитных эле-ментов (характер и степень слизеобразования, в том числе обмен гликопротеидов и гликозаминогликанов, выработка про-стагландина Е2, бикарбонатов, секреторного иммуноглобулина А; кровоток в слизистой оболочке). Показано, например, что у больных с язвенной болезнью отмечается снижение в сравнении со здоровыми лицами индекса муцинообразования.

В последние годы получены новые данные о механизмах развития хронического гастродуоденита у детей. Уста-новлено, что в детском возрасте патологический процесс не ограничивается желудком и, как правило, захватывает двена-дцатиперстную кишку.

У детей дошкольного возраста хронический гастродуоденит нередко развивается на фоне аллергического воспаления слизистой оболочки. При этом выражена тканевая эозинофилия и значительно увеличено число клеток - продуцентов IgЕ. Исключение пищевых аллергенов из рациона питания заметно снижает местную продукцию IgЕ и одновременно уменьша-ет воспалительные изменения в слизистой оболочке .

У детей всех возрастных групп воспалительные изменения в фундальном отделе желудка встречаются реже и сте-пень выраженности патологического процесса в нем значительно меньше, чем в антральном отделе. Сравнительная оценка морфологии слизистой оболочки в различные возрастные периоды показала нарастание частоты более тяжелых патологи-ческих изменений к подростковому возрасту. У подростков в 3 раза чаще наблюдается атрофический гастрит, появляются не встречающиеся у детей школьного возраста нарушения регенерации покровно-ямочного эпителия (дисплазия и метапла-зия) . Следует отметить, что у 2/3 подростков хронический гастродуоденит был диагностирован еще в детском возрасте и длительность заболевания превышала 3 - 5 лет.

Общепризнано, что болезни органов пищеварения возникают как результат взаимодействия генетических и средо-вых факторов. Роль семьи, микроэкологической среды в формировании фенотипа здоровья и болезни ребенка несомненны. Не меньшее значение в этом отношении имеет и макроэкология, т. е. среда обитания семьи, так как пищеварительная сис-тема в условиях неблагоприятной экологической обстановки нередко оказывается центральным органом-мишенью. Ре-зультаты специальных исследований показали, что экологически детерминированные формы хронической гастродуоде-нальной патологии у детей по частоте в 3 раза превышают таковую в "чистых"регионах. Неблагоприятная экология усугуб-ляет наследственную предрасположенность, усиливает влияние отрицательных семейных факторов, что приводит к более частому возникновению и более тяжелому течению заболеваний органов пищеварения.

Очевидно, что ухудшение экологической обстановки, увеличение частоты аллергических заболеваний, режим по-вышенных нервно-психических нагрузок, испытываемых в дошкольных учреждениях и школах, малоподвижный образ жизни приводят к росту частоты заболеваний пищеварительного тракта. Кроме того, в последние годы у детей в 2,5 раза увеличился удельный вес тяжелых форм гастродуоденита и язвенной болезни. Множественные и хронические язвы регист-рируются у 40,8% больных с этой патологией, 6,3% из них не поддаются консервативной терапии. Полной обратимости патоморфологических изменений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки удается достичь только у 18,5% больных детей. У 25 - 30%, несмотря на проведение комплексной терапии, отмечаются рецидивы заболеваний.

Таким образом, вопросы профилактики, ранней диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения у детей в последние годы вышли за рамки собственно педиатрии и представляют собой сложную и большую медико-социальную проблему.

наверх
наверх

 
 
 
Рейтинги
 
  Яндекс цитирования
Реклама
 
Современные Родители
Всё для мам и детей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright by Anna Lifar © 2002 все права защищены
По всем вопросам и предложениям обращаться к администратору сайта
последнее обновление
/