Rambler's Top100 Непереносимость лактозы : Назад  

15 обнадеживающих идей

Не раздувает ли вас после выпитого стакана молока настолько, что хватило бы облететь вокруг земного шара за 80 дней вместе с Финесом Т.Фоггом? Не может ли урчание в вашем кишечнике после съеденного мороженого заменить трубы в увертюре "1812 год"? Не вызывает ли у вас пицца с сыром расстройства, сравнимого с действием сильного слабительного?

Если это так, то у вас, возможно, непереносимость лактозы. Это значит, что в вашем тонком кишечнике не вырабатывается достаточно лактозы - фермента, который необходим для переваривания лактозы - естественного сахара, содержащегося в молочных продуктах. Не бойтесь, это не опасно.

Не вы один страдаете непереносимостью. Большинство людей к 20 годам приобретают определенную степень непереносимости лактозы, согласно данным гастроэнтеролога д-ра Сеймура Сабесина, заведующего отделением болезней пищеварительного тракта в Раш-Пресвитерианском медицинском центре Св.Луки в Чикаго, штат Иллинойс. До 30 миллионов американцев страдают непереносимостью лактозы различной степени. Но есть и хорошие вести. Вы тоже можете есть мороженое. Вот как.

  • Сделайте пробу на переносимость. "Поскольку степень непереносимости у каждого человека различна, вам захочется узнать, сколько вкусных блюд вы можете съесть, не переставая получать от этого удовольствие, - говорит д-р Теодор Бейлесс, директор клиники гастроэнтерологии при больнице Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд. - Первое, что надо сделать, - сократить ежедневное потребление молока и молочных продуктов, пока не пройдут симптомы.

У некоторых людей уже от '/4 стакана молока появляется беспокойство. Примерно у 30% людей с непереносимостью лактозы симптомы развиваются только после того. как они выпьют 3-4 стакана молока, и, возможно, у 30-40% - от стакана молока".

  • Не забывайте о кальции. "Молочные продукты являются основным источником кальция, - предупреждает д-р Бейлесс. - Большинство людей должны получать ежедневно кальций в количестве, содержащемся в 2 стаканах молока. Если молоко для вас основной источник кальция, а вы сократили его потребление, тогда необходимо добавить к вашей диете такие заменители, как Тумс или сардины с костями либо шпинат или капусту брокколи", - советует он. Другой возможностью являются такие добавки кальция, как ферменты лактозы, таблетки кальция или молоко с добавлением лактозы.
  • Никогда не пейте одно молоко. "Некоторые люди находят. что у них симптомы исчезают, если они едят молочные продукты вместе с другой пищей", - говорит д-р Бейлесс.
  • Приучайтесь постепенно. "Может быть, стоит попробовать съедать каждый день лишь небольшое количество молочных продуктов, постепенно увеличивая дозу, чтобы приучить организм переносить их, - предлагает д-р Бейлесс. - Если симптомы вновь появятся, прекратите".
  • Ешьте йогурт (простоквашу). "Во-первых, микроорганизмы, с помощью которых изготовляется йогурт, также выделяют лактозу, чтобы переваривать лактозу, содержащуюся в йогурте, - объясняет д-р Нареш Джейн, гастроэнтеролог, имеющий частную практику в Ниагаре Фоллз, штат Нью-Йорк. - Во-вторых, сами бактерии также, по-видимому, разрушают лактозу в молоке. У большинства людей непереносимость лактозы проявляется не очень тяжело, - считает д-р Джейн. - Возможно, что 70-80% лиц с непереносимостью лактозы здоровы во всех других отношениях и должны хорошо переносить йогурт (простоквашу)".

Д-р Сабесин замечает, что содержание лактозы в йогурте составляет лишь 75% от количества лактозы в том же объеме молока. "Эта разница, - говорит он, - может быть, и есть именно то количество, которое вам нужно, чтобы переносить лактозу. Примерно 120-180 г в день - это все, что вам нужно, чтобы предотвратить газообразование.

Вот еще несколько советов относительно йогурта (простокваши).
    • Выбирайте обычный, а не мороженый. "Единственная проблема с замороженным йогуртом возникает в том случае, если он был повторно пастеризован, - поясняет д-р Джейн. - Йогурт изготавливают из пастеризованного молока, но иногда производители повторно пастеризуют его перед замораживанием. Это убивает полезные бактерии, которые вырабатывают лактозу. Поэтому попробуйте найти йогурт, который не проходил повторной пастеризации".
    • Выбирайте нежирный сорт. "Жир замедляет освобождение желудка от пищи, - говорит д-р Джейн. - Жирный йогурт находится в желудке более длительное время. Это значит, что у желудочной кислоты больше возможностей убить полезные микроорганизмы".

А поскольку переваривание лактозы происходит в тонком кишечнике, лучше, чтобы микроорганизмы добрались сюда как можно быстрее. И хотя это все еще только теория, по мнению д-ра Джейн, все же лучше есть нежирный йогурт.

    • Ешьте его каждый день. "Мы давали йогурт регулярно группе людей, участвовавших в одном исследовании, - говорит д-р Джейн, - и заметили улучшение в их пищеварении".
    • Съедайте йогурт (простоквашу) до мороженого. "Если вы съедите йогурт (простоквашу) за 5-15 минут до того, как приступите к мороженому (или другим молочным продуктам), возможно, что какие-то симптомы непереносимости лактозы уменьшатся", - считает д-р Джейн.

     

  • Добавьте своей собственной лактозы. Некоторые компании производят фермент лактозу и добавляют его к молоку, вы можете также купить его сами в жидкой форме и добавить. На основании исследования, проведенного д-ром Бейлессом и д-ром Давидом Пейджем из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, фирма "Лактейд" производит таблетки, которые можно принимать, когда вы едите пищу, содержащую лактозу. Несколько капель жидкой лактозы в 3/4 л молока превращают молоко в безвредную жидкость с легким сладким привкусом.

"Единственная проблема заключается в том, достаточно ли вы добавляете лактозы, - говорит д-р Сабесин. - У каждого человека степень непереносимости лактозы различна, поэтому это метод проб и ошибок". Таблетки и капли можно приобрести в аптеках без рецепта, тогда как по всей стране супермаркеты предлагают готовое к употреблению лактейд-молоко.

  • Попробуйте пахту. "Пахта значительно лучше усваивается, - уверяет д-р Джейн. - Она также содержит меньше жира и холестерина, чем 2%-ное молоко".

А также сыры. "В сыре меньше лактозы, чем в молоке", - объясняет д-р Джейн. "Лучше всего твердые сорта сыра, - советует д-р Бейлесс, - потому что они лучше ферментизированы". А д-р Сабесин добавляет: "В швейцарском сыре или сыре чеддер содержатся лишь следы лактозы, и потому они в меньшей степени подавляют пищеварение".

  • Знайте, что ацидофильные продукты не помогают.

"Хотя ацидофильные микроорганизмы очень полезны для пищеварения, их колонии заселяют толстый кишечник, - замечает д-р Джеффри Биллер, гастроэнтеролог из Центра педиатрической гастроэнтерологии и питания в Бостоне, штат Массачусетс. - Переваривание лактозы происходит в тонком кишечнике, поэтому ацидофильные микроорганизмы растут прямо на лактозе".

  • Остерегайтесь наполнителей. Лактоза очень часто используется как наполнитель в разного вида лекарствах и питательных добавках. Этого количества достаточно, чтобы у некоторых вызвать симптомы непереносимости лактозы. Внимательно читайте аннотации на лекарства. Спросите у фармацевта, нет ли в вашем препарате лактозного наполнителя.
наверх
наверх

 
 
 
Рейтинги
 
  Яндекс цитирования
Реклама
 
Современные Родители
Всё для мам и детей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright by Anna Lifar © 2002 все права защищены
По всем вопросам и предложениям обращаться к администратору сайта
/