15 обнадеживающих идей
Не раздувает ли вас после выпитого стакана молока настолько,
что хватило бы облететь вокруг земного шара за 80 дней вместе
с Финесом Т.Фоггом? Не может ли урчание в вашем кишечнике
после съеденного мороженого заменить трубы в увертюре "1812
год"? Не вызывает ли у вас пицца с сыром расстройства,
сравнимого с действием сильного слабительного?
Если это так, то у вас, возможно, непереносимость лактозы.
Это значит, что в вашем тонком кишечнике не вырабатывается
достаточно лактозы - фермента, который необходим для переваривания
лактозы - естественного сахара, содержащегося в молочных продуктах.
Не бойтесь, это не опасно.
Не вы один страдаете непереносимостью. Большинство людей
к 20 годам приобретают определенную степень непереносимости
лактозы, согласно данным гастроэнтеролога д-ра Сеймура Сабесина,
заведующего отделением болезней пищеварительного тракта в
Раш-Пресвитерианском медицинском центре Св.Луки в Чикаго,
штат Иллинойс. До 30 миллионов американцев страдают непереносимостью
лактозы различной степени. Но есть и хорошие вести. Вы тоже
можете есть мороженое. Вот как.
- Сделайте пробу на переносимость. "Поскольку степень
непереносимости у каждого человека различна, вам захочется
узнать, сколько вкусных блюд вы можете съесть, не переставая
получать от этого удовольствие, - говорит д-р Теодор Бейлесс,
директор клиники гастроэнтерологии при больнице Университета
Джонса Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд. - Первое, что
надо сделать, - сократить ежедневное потребление молока
и молочных продуктов, пока не пройдут симптомы.
У некоторых людей уже от '/4 стакана молока появляется беспокойство.
Примерно у 30% людей с непереносимостью лактозы симптомы развиваются
только после того. как они выпьют 3-4 стакана молока, и, возможно,
у 30-40% - от стакана молока".
- Не забывайте о кальции. "Молочные продукты являются
основным источником кальция, - предупреждает д-р Бейлесс.
- Большинство людей должны получать ежедневно кальций в
количестве, содержащемся в 2 стаканах молока. Если молоко
для вас основной источник кальция, а вы сократили его потребление,
тогда необходимо добавить к вашей диете такие заменители,
как Тумс или сардины с костями либо шпинат или капусту брокколи",
- советует он. Другой возможностью являются такие добавки
кальция, как ферменты лактозы, таблетки кальция или молоко
с добавлением лактозы.
- Никогда не пейте одно молоко. "Некоторые люди находят.
что у них симптомы исчезают, если они едят молочные продукты
вместе с другой пищей", - говорит д-р Бейлесс.
- Приучайтесь постепенно. "Может быть, стоит попробовать
съедать каждый день лишь небольшое количество молочных продуктов,
постепенно увеличивая дозу, чтобы приучить организм переносить
их, - предлагает д-р Бейлесс. - Если симптомы вновь появятся,
прекратите".
- Ешьте йогурт (простоквашу). "Во-первых, микроорганизмы,
с помощью которых изготовляется йогурт, также выделяют лактозу,
чтобы переваривать лактозу, содержащуюся в йогурте, - объясняет
д-р Нареш Джейн, гастроэнтеролог, имеющий частную практику
в Ниагаре Фоллз, штат Нью-Йорк. - Во-вторых, сами бактерии
также, по-видимому, разрушают лактозу в молоке. У большинства
людей непереносимость лактозы проявляется не очень тяжело,
- считает д-р Джейн. - Возможно, что 70-80% лиц с непереносимостью
лактозы здоровы во всех других отношениях и должны хорошо
переносить йогурт (простоквашу)".
Д-р Сабесин замечает, что содержание лактозы в йогурте составляет
лишь 75% от количества лактозы в том же объеме молока. "Эта
разница, - говорит он, - может быть, и есть именно то количество,
которое вам нужно, чтобы переносить лактозу. Примерно 120-180
г в день - это все, что вам нужно, чтобы предотвратить газообразование.
Вот еще несколько советов относительно йогурта (простокваши).
- Выбирайте обычный, а не мороженый. "Единственная
проблема с замороженным йогуртом возникает в том случае,
если он был повторно пастеризован, - поясняет д-р Джейн.
- Йогурт изготавливают из пастеризованного молока, но
иногда производители повторно пастеризуют его перед замораживанием.
Это убивает полезные бактерии, которые вырабатывают лактозу.
Поэтому попробуйте найти йогурт, который не проходил повторной
пастеризации".
- Выбирайте нежирный сорт. "Жир замедляет освобождение
желудка от пищи, - говорит д-р Джейн. - Жирный йогурт
находится в желудке более длительное время. Это значит,
что у желудочной кислоты больше возможностей убить полезные
микроорганизмы".
А поскольку переваривание лактозы происходит в тонком кишечнике,
лучше, чтобы микроорганизмы добрались сюда как можно быстрее.
И хотя это все еще только теория, по мнению д-ра Джейн,
все же лучше есть нежирный йогурт.
- Ешьте его каждый день. "Мы давали йогурт регулярно
группе людей, участвовавших в одном исследовании, - говорит
д-р Джейн, - и заметили улучшение в их пищеварении".
- Съедайте йогурт (простоквашу) до мороженого. "Если
вы съедите йогурт (простоквашу) за 5-15 минут до того,
как приступите к мороженому (или другим молочным продуктам),
возможно, что какие-то симптомы непереносимости лактозы
уменьшатся", - считает д-р Джейн.
- Добавьте своей собственной лактозы. Некоторые компании
производят фермент лактозу и добавляют его к молоку, вы
можете также купить его сами в жидкой форме и добавить.
На основании исследования, проведенного д-ром Бейлессом
и д-ром Давидом Пейджем из Университета Джонса Хопкинса
в Балтиморе, штат Мэриленд, фирма "Лактейд" производит
таблетки, которые можно принимать, когда вы едите пищу,
содержащую лактозу. Несколько капель жидкой лактозы в 3/4
л молока превращают молоко в безвредную жидкость с легким
сладким привкусом.
"Единственная проблема заключается в том, достаточно
ли вы добавляете лактозы, - говорит д-р Сабесин. - У каждого
человека степень непереносимости лактозы различна, поэтому
это метод проб и ошибок". Таблетки и капли можно приобрести
в аптеках без рецепта, тогда как по всей стране супермаркеты
предлагают готовое к употреблению лактейд-молоко.
- Попробуйте пахту. "Пахта значительно лучше усваивается,
- уверяет д-р Джейн. - Она также содержит меньше жира и
холестерина, чем 2%-ное молоко".
А также сыры. "В сыре меньше лактозы, чем в молоке",
- объясняет д-р Джейн. "Лучше всего твердые сорта сыра,
- советует д-р Бейлесс, - потому что они лучше ферментизированы".
А д-р Сабесин добавляет: "В швейцарском сыре или сыре
чеддер содержатся лишь следы лактозы, и потому они в меньшей
степени подавляют пищеварение".
- Знайте, что ацидофильные продукты не помогают.
"Хотя ацидофильные микроорганизмы очень полезны для
пищеварения, их колонии заселяют толстый кишечник, - замечает
д-р Джеффри Биллер, гастроэнтеролог из Центра педиатрической
гастроэнтерологии и питания в Бостоне, штат Массачусетс. -
Переваривание лактозы происходит в тонком кишечнике, поэтому
ацидофильные микроорганизмы растут прямо на лактозе".
- Остерегайтесь наполнителей. Лактоза очень часто используется
как наполнитель в разного вида лекарствах и питательных
добавках. Этого количества достаточно, чтобы у некоторых
вызвать симптомы непереносимости лактозы. Внимательно читайте
аннотации на лекарства. Спросите у фармацевта, нет ли в
вашем препарате лактозного наполнителя.
|