Rambler's Top100 Коклюш : Назад  

Это инфекционное заболевание некогда уносило множество детских жизней. Казалось, коклюш, навсегда сдавший былые позиции после введения в конце 50-х годов профилактических прививок, снова агрессивно заявляет о себе.

Почему? Его перестали бояться, и на смену настороженности пришла самоуспокоенность. Когда благодаря массовой вакцинопрофилактике заболеваемость коклюшем пошла на убыль и он стал легче протекать, многие родители начали необоснованно отказываться от прививок детям. И вот результат: с конца 80-х количество заболеваний в нашей стране повсеместно неуклонно увеличивается. Особенно активизировался коклюш с осени 1997 года видимо, еще и потому, что наступило время очередного подъема заболеваемости, который обычно происходит через каждые 1 3 года. К тому же эта болезнь "сезонная" и даже в спокойные периоды всегда оживляется осенью, зимой и весной. Осложняет ситуацию и появление более токсичных штаммов возбудителя, из-за чего во многих случаях течение коклюша опять "тяжелеет".

Восприимчивость к этой инфекции очень высока. Перед ней безоружны даже новорожденные ведь плод не получает от матери защитных коклюшных антител. А как раз для крошек первого года жизни болезнь наиболее опасна груднички и заболевают чаще, и болеют тяжелее. Именно поэтому вакцинация адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной (комплексным препаратом АКДС) стоит на первом месте в календаре профилактических прививок.

Современный коклюш значительно "повзрослел". Гораздо чаще стали болеть не только малыши и дошколята, но и школьники всех возрастов, включая старшеклассников. Причем изредка заболевают даже те, кому была сделана прививка, поскольку поствакцинальный иммунитет со временем ослабевает. И очень часто остается нераспознанным. Надсадный, изматывающий, неделями длящийся кашель принимают за кашель курильщика, проявление простуды, бронхита и пытаются бороться домашними средствами, не обращаясь к врачу.

Вопреки бытующему мнению, будто коклюш сугубо детская инфекция, он нередко настигает взрослых и молодых, и пожилых.

НАПОМИНАЕМ! Согласно календарю профилактических прививок вакцинацию против коклюша начинают в 3 месяца. Курс состоит из трех внутримышечных инъекций препаратом АКДС, которые делают с интервалами в 1,5 месяца - через 15-18 месяцев после окончания курса вакцинации проводится однократная ревакцинация. Если почему-либо вы несколько Твыбились из графикаУ, особой беды нет. Тем не менее завершить весь курс иммунизации необходимо к 3 годам. и болеют тяжелее. Именно поэтому вакцинация адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной (комплексным препаратом АКДС) стоит на первом месте в календаре профилактических прививок.

И очень часто остается нераспознанным. Надсадный, изматывающий, неделями длящийся кашель принимают за кашель курильщика, проявление простуды, бронхита и пытаются бороться домашними средствами, не обращаясь к врачу.

Такие ситуации не только тяжелы для заболевшего они опасны для окружающих, прежде всего для членов семьи. Не подозревая об истиной природе кашля, больной становится разносчиком инфекции. Кстати, как правило, именно так заражаются дети первых месяцев жизни. Впрочем, случается и наоборот: пожилые люди, у которых ослаблен иммунитет, заражаются от внуков, если те "приносят" коклюш из детского сада, школы.

"Подхватить" инфекцию легче всего в закрытом помещении, в транспорте. Возбудитель содержится в мокроте и мельчайших капельках сли зи, попадающих в воздух, когда больной говорит, чихает и особенно если кашляет. Более всего он заразен в начальной стадии болезни: на протяжении катарального периода, который может длиться до 14 дней, и в первую неделю характерного для коклюша приступообразного судорожного кашля. К счастью, микробы-возбудители малостойчивы во внешней среде и не очень летучи. Во всяком случае в соседние помещения они обычно не проникают. Передача инфекции наиболее вероятна при тесном контакте на расстоянии 1-2 м от больного.

Когда происходит заражение, первые признаки болезни дают о себе знать спустя 14-21 день. Но поначалу они слабо выражены: общее состояние мало нарушается, температура остается нормальной или незначительно повышается, редко до 38°С. Заставить насторожиться должно появление, казалось бы, обычного, но навязчивого и постепенно нарастающего кашля, которому сопутствует небольшой насморк.

Чем тяжелее коклюш, тем скорее катаральные явления уступают место приступам судорожного кашля.
Они начинаются серией коротких кашлевых толчков, прерываемых свистящим вдохом, напоминающим петушиный крик (отсюда и название болезни: "кок" пофранцузски "петух"). Толчки быстро следуют друг за другом на протяжении нескольких минут. 'ицо становится багрово-красным, одутловатым, веки набухают. Заканчивается приступ рвотой, во время которой выделяется густая вязкая слизь. Число приступов порой до ходит до 16-25 в сутки. Так протекать заболевание может в любом возрасте, но наиболее тяжелую форму принимает преимущественно у маленьких детей.

Родители, внимание!

У малышей первого года жизни приступы судорожного кашля возникают уже через 3Р5 дней после появления первых признаков заболевания (не пропустите их!) и проходят чрезвычайно тяжело. ?ебенок испытывает сильнейшее кислородное голодание, отчего страдает весь организм. Нарушается кровообращение: в венах кровь застаивается, усиливается проницаемость сосудов. Об этом свидетельствуют точечные кровоизлияния в склеры глаз и на теле, носовые кровотечения, примесь крови в мокроте. Происходят изменения в легочной ткани: они дают знать о себе сухими или влажными хрипами. Вовлекается в болезненный процесс центральная нервная система, и ребенок становится либо беспокойным и раздражительным, либо вялым и безучастным.

Но самое опасное тяжелые приступы кашля, сопровождающиеся расстройствами ритма дыхания. У детей до 3 месяцев возможна даже его остановка. А это уже прямая угроза жизни! Поэтому существует правило: ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ ТРЕХ МЕСяЦЕВ ЖИЗНИ С САМОГО НАЧАЛА ЗАБОЛЕВАНИя ГОСПИТАЛИЗИРУЮТ. Как правило, вместе с мамой.

В немедленной госпитализации нуждаются и более старшие дети, если приступы тяжелого кашля возникают 20 раз в сутки и чаще, а рвота со слизью 4-5 раз в день и присоединяются другие инфекции, сопровождающиеся значительным повышением температуры (ОРВИ, бронхит и тем более пневмония).

Госпитализация требуется всем детям независимо от возраста, страдающим диабетом, хроническим бронхитом, пневмонией, астмой, эндокринными заболеваниями, а также детям с повышенной нервной возбудимостью, которая может провоцировать утяжеление приступов кашля. На фоне этих недугов коклюш протекает необычайно тяжело.

В домашних условиях лечат тех детей, у кого заболевание принимает более легкие формы: количество приступов не превышает 10-15 в сутки, они менее продолжительны и изнурительны, реже заканчиваются рвотой. Вот несколько советов тем, кто ухаживает за больным ребенком.

Если остановка дыхания произошла дома, не теряйтесь! Возьмите ребенка на руки и быстро освободите его рот от слизи пальцем, обернутым бинтом или марлей, надавив при этом на корень языка, чтобы рефлекторно "взбудоражить" дыхательный центр. 'легка наклоните голову ребенка книзу это поможет оттоку мокроты, которой забиты верхние дыхательные пути. Затем поднесите малыша к открытому окну: ему необходим свежий воздух.


Когда у кого-либо из членов семьи появляется кашель, необходимо:
  • как можно скорее выяснить его причину, обратившись к врачу;
  • сразу же изолировать ребенка (особенно маленького!) от заболевшего, хотя бы отгородить ширмой или занавеской;
  • находясь в одной комнате с ребенком, надевать четырехслойну марлевую маску Р как правило, это помогает предотвратить распространение возбудите лей коклюша и уберечь ребенка от заражения;
  • как можно чаще проветривать помещение и проводить влажную уборку.

Что нужно делать

  1. Поскольку коклюш, даже легкий, значительно ослабляет защитные силы организма, всемерно оберегайте ребенка от контактов, которые могут привести к присоединению других инфекций. Опыт показывает, что коклюш часто прокладывает дорогу острым респираторным вирусным заболеваниям, бронхиту, пневмонии. 'се они утяжеляют и удлиняют течение коклюша. Особенно опасно наслоение на него гриппа: помните об этом во время эпидемии.
  2. Коклюш сильно влияет на центральную нервную систему, поэтому создайте максимально спокойную обстановку дома. 'держивайте ребенка от шумных игр, связанных с физическим напряжением, не разрешайте бегать. Учтите: физическая нагрузка, даже незначительная, и любые раздражители, в том числе эмоциональные, громкие звуки, способны спровоцировать приступ кашля.
    Ни в коем случае не показывайте своего волнения и страха во время приступов. Кто может только усугубить их. Старайтесь успокоить ребенка, помочь ему освободиться от слизи.
  3. Не перекармливайте растяжение желудка пищей тоже может спровоцировать и сделать более тяжелым приступ кашля. Лучше кормить несколько чаще, но меньшими порциями через 15-20 минут после приступа. (Кто относится и к детям, находящимся на грудном или искусственном вскармливании.) Специальной диеты или особой кулинарной обработки продуктов не требуется. Позаботьтесь, чтобы рацион больного был насыщен витаминами. И еще: если пришло время кормить ребенка, а он спит, не будите лучше пропустить или сдвинуть кормление. И не только потому, что во сне отдыхает нервная система и больной набирается сил. Замечено: при насильственном пробуждении возникают самые тяжелые приступы кашля. Когда ребенок просыпается сам, приступа может и не быть вовсе.
  4. Проветривайте помещение несколько раз в день, делайте влажную уборку. На батарею повесьте мокрую простыню, поставьте тазик с водой, чтобы воздух был свежим, увлажненным и не слишком теплым не выше 20-22С. Кто способствует уменьшению дыхательной недостаточности.
  5. Гуляйте с ребенком как можно больше желательно по 5-6 часов, но не менее 2 часов. На свежем воздухе он лучше себя чувствует, ровнее дышит, спокойнее спит, приступы кашля возникают реже.
  6. Холод не препятствие для прогулок. Дети, как правило, хорошо переносят морозы до 10°С и даже более низкую температуру. Однако внимательно следите за состоянием и поведением ребенка. Если он побледнел, что свидетельствует о спазме сосудов кожи, начал беспокоиться пора домой.

Если вы выставляете ребенка в коляске на балкон, будьте рядом, гуляйте вместе с ним. Ни на минуту не оставляйте одного, чтобы в случае приступа или нарушения дыхания немедленно оказать ему помощь.

Чего нельзя делать

Не применяйте ингаляции, не ставьте банки и компрессы при коклюше любые согревающие и распаривающие процедуры лишь утяжеляют состояние больного. Не давайте антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, тавегил и другие), которые обычно применяются при ОРВИ и других инфекциях. Они вызывают сгущение мокроты, затрудняют отделение слизи во время кашля. Противопоказаны и такие нередко применяемые при кашле, вызванном другими заболеваниями, препараты, как бронхолитин и солутан. Эти средства оказывают такое же действие, как антигистаминные препараты. Ни в коем случае не превыайте дозы лекарств, обычно назначаемых врачом при коклюше: микстуры эуфиллина с йодистым калием, которая помогает разжижать слизь, закупоривающую просвет дыхательных путей; фенобарбитала и дибазола, ослабляющих неблагоприятное воздействие на организм кислородной недостаточности; эритромицина, ампициллина, уменьшающих тяжесть и продолжительность заболевания. Запомните твердо: дозу лекарств рассчитывает врач в строгом соответствии с возрастом больного. Ее превышение может не облегчить, а усугубить течение коклюша. Не давайте антибиотики дольше 10 дней от начала болезни. Дальнейшее их применение не только нецелесообразно, но и вредно. Как показали многочисленные исследования, они не предупреждают развитие бронхо-легочных осложнений, а лишь аллергизируют организм. Последнее время в аптеках появился препарат СИНЕКОД. Это уникальное средство, которое избирательно действует на кашлевой центр и может быть рекомендовано детям, болеющим коклюшем, начиная с 2-3-месячного возраста. Но и его не давайте без назначения врача!

наверх
наверх

 
 
 
Рейтинги
 
  Яндекс цитирования
Реклама
 
Современные Родители
Всё для мам и детей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright by Anna Lifar © 2002 все права защищены
По всем вопросам и предложениям обращаться к администратору сайта
/