Rambler's Top100 Средства профилактики краснухи и их экономический эффект : Назад  
В последние годы в нашей стране неуклонно растет заболеваемость краснухой. Сероэпидемиологические исследования, проведенные в России и других странах СНГ, установили широкое и повсеместное распространение этого вирусного заболевания. Ежегодно в России регистрируется от 150 до 500 тыс. больных краснухой. В 1997 году заболеваемость краснухой в РФ составила 121 на 100 тыс. населения (всего было зарегистрировано 178115 случаев заболевания) [2]. Эпидемическая ситуация не изменилась и в 1998г. Если принять во внимание трудности диагностики краснухи, протекающей в инаппарантной форме, а соотношение случаев манифестной и инаппаратной краснухи, по нашим данным, составляет 2,4/1, среди взрослых и 1/1,4 среди детей [1], то, очевидно, что официальная статистика заболеваемости краснухой хоть и отражает основные закономерности эпидпроцесса, но ниже реальной.

Такой высокий уровень заболеваемости связан, прежде всего, с отсутствием отечественной вакцины против краснухи и мероприятий по вакцинопрофилактике этой инфекции. Сложившаяся ситуация явилась следствием недопонимания опасности и социальной значимости краснушной инфекции.

Актуальность и социальная значимость этой проблемы определяются серьезными тератогенными последствиями краснухи у женщин во время первого триместра беременности. По данным различных авторов риск развития врожденных пороков органов зрения, слуха, сердечно-сосудистой системы и др. составляет от 12 до 70%, или 10% от общего числа врожденных аномалий [1]. Врожденные дефекты, выявляемые в первые 4 г. жизни детей, матери которых перенесли краснуху на 1-8 неделях беременности, могут составлять 85%. Во время эпидемий врожденная краснуха может быть причиной уродств у 2 и более процентов всех родившихся живыми детей. Кроме того, установлено, что при врожденной краснухе могут развиваться такие поздние осложнения, как панэнцефалит, сахарный диабет, тиреоидит. Если учесть, что по данным ВОЗ число случаев синдрома врожденной краснухи составляет 0,13% от общего числа заболеваний, то несложно подсчитать, что ежегодно в нашей стране рождается до 450 детей с пороками развития краснушной этиологии. Расходы на лечение и содержание ребенка с синдромом врожденной краснухи составляют, по самым скромным оценкам, около 200 тыс. долларов США. Расходы на лечение поздних осложнений, таких как, например, сахарный диабет, в несколько раз меньше, однако, учитывая общее число больных, также составляют значительную сумму. В качестве примера затрат на лечение таких детей можно привести данные по Соединенным Штатам Америки, где до начала массовой вакцинации против краснухи в конце 80-х годов государство выделяло на уход за детьми с синдромом врожденной краснухи около 100 млн. долларов ежегодно [1].

По нашим наблюдениям количество женщин, не имеющих антител к вирусу краснухи, в некоторых районах России составляет свыше 30% (в среднем по стране около 11%). Отмечено распространение этой инфекции среди беременных в манифестной и инаппарантной формах. Так, при обследовании 1550 беременных в г. Москве, оказавшихся в очагах с риском заражения, выявлена 181 (11,7%) серонегативная женщина, 18 из которых заболели краснухой. Высокая степень риска заражения вирусом краснухи беременных определена в очагах, где краснуху у источников инфекции подтверждали серологическими методами. В этих очагах частота заболевания среди неиммунных беременных составила 35%. Имеются прямые доказательства тератогенного действия вируса краснухи, циркулирующего в нашей стране. Проспективными обследованиями выявлены дефекты развития у 38% плодов, зараженных внутриутробно [1].

Широкое распространение краснухи, ее социально-экономическая значимость обусловливают необходимость обязательной профилактики этой инфекции в нашей стране. Краснуха относится к управляемым инфекциям и общеизвестно, что наиболее эффективным методом борьбы с ней и ее тератогенными последствиями является вакцинопрофилактика, которую впервые стали осуществлять в конце 60-х годов в США. В настоящее время вакцинопрофилактику краснухи проводят практически во всех развитых странах, руководствуясь национальными программами. Основной целью этих программ является предупреждение рождения детей с синдромом врожденной краснухи. Для решения этой задачи в разных странах применяют различные подходы. Однако наиболее эффективной, наверное, следует признать стратегию, направленную на полную элиминацию вирусов краснухи, кори и паротита из человеческой популяции. Многолетний опыт вакцинации показал, что наиболее перспективной является программа, сочетающая двукратную иммунизацию детей в возрасте 12-16 месяцев и 6 лет ассоциированной вакциной корь-паротит-краснуха с последующей вакцинацией против краснухи девушек-подростков и женщин детородного возраста с целью непосредственной защиты групп риска. Важным условием этой стратегии является широкий (не менее 70%) охват подлежащих вакцинации контингентов. В противном случае может произойти сдвиг заболеваемости в более старшие возрастные группы.

Используя ту или иную стратегию вакцинопрофилактики, многие страны добились значительных успехов в борьбе с краснухой и ее последствиями. Так, например, в США менее чем за 20 лет применения вакцины заболеваемость краснухой снизилась на 99%, а число случаев врожденной краснухи уменьшилось с 67 случаев в 1970г. до 2 - в 1988г. Успешно решают эту проблему и многие европейские страны (Швеция, Финляндия, Норвегия и др.). В Швеции после 10 лет применения вакцины не зарегистрировано ни одного случая заболевания краснухой беременных женщин и возникновения синдрома врожденной краснухи [1]. Схема вакцинации против краснухи в этих странах практически одинакова; она предусматривает введение тривакцины корь-паротит-краснуха в возрасте от 14 до 18 месяцев и ревакцинацию либо тривакциной, либо моновакциной противокраснушной в возрасте от 6 до 12 лет.


Следует отметить, что затраты на вакцинацию существенно ниже экономических потерь, связанных с заболеваемостью краснухой и лечением ее последствий. Известно, что на один доллар, вложенный в вакцинацию против краснухи, приходится 8 долларов, которые сейчас тратятся на борьбу с самим заболеванием [1]. Экономический эффект как минимум удваивается при проведении вакцинации тривалентной вакциной корь-паротит-краснуха.

До последнего времени вакцинация против краснухи в нашей стране не проводилась. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 18.12.97г. ?375, вакцинация против краснухи внесена в национальный календарь обязательных прививок. К сожалению, не определена тактика и стратегия вакцинопрофилактики девочек и женщин детородного возраста, которые до сих пор не прививались (эта ситуация может привести к "повзрослению" этой инфекции). Кроме того, ситуация остается непростой из-за отсутствия отечественного вакцинного препарата для вакцинации, а закупка существующих импортных вакцин невозможна в связи с отсутствием финансирования. Отечественный аттенуированный штамм вируса краснухи "Орлов" был выделен и охарактеризован еще в 1979 г., однако в силу различных причин до сих пор не внедрен в практику. С 1995 г. под руководством проф. В.Ф. Попова в ГИСК им. Л.А. Тарасевича ведутся работы по внедрению этого штамма в производство. Научно-исследовательские разработки по созданию вакцинного препарата против краснухи и тривалентной вакцины корь-паротит-краснуха ведутся и в НИИ вирусных препаратов РАМН. Достойно сожаления, что все эти работы не финансируются, хотя экономический эффект от их выполнения очевиден. Тем не менее, вакцинные препараты для борьбы с этой инфекцией у нас в стране есть. В последние годы в Национальном контрольном институте (ГИСК им Л. А. Тарасевича) зарегистрирован ряд зарубежных вакцин. Наиболее известна вакцина "Рудивакс" производства фирмы "Пастер Мерье Коннот", при испытаниях которой определены достаточная иммуногенность и низкая реактогенность. Эта вакцина готовится на диплоидных клетках человека с использованием вакцинного штамма Wistar RA 27/3. Для того, чтобы реально начать борьбу с краснушной инфекцией, в различных регионах необходимо изыскать средства на покупку вакцины и проведение плановой вакцинации. Несмотря на то, что это потребует определенных затрат, они себя полностью оправдают в ближайшие годы. Автору однако представляется, что государственная политика в области вакцинопрофилактики краснухи должна опираться на разработку и внедрение отечественного вакцинного препарата.

Кроме того, для ликвидации врожденной краснухи должен постоянно осуществляться эпиднадзор за постнатальной и врожденной краснухой, для чего целесообразно создать научно-координационный Центр, организующий и координирующий работу вирусологических лабораторий, эпидемиологических служб и других заинтересованных организаций.

Литература

Краснуха. Синдром врожденной краснухи. Инф. сборник. - М. -Санкт-Петербург, 1997.
Подунова Л.Г., Тясто А.С., Пургаев Е.И. и др. Здоровье населения и среда обитания. Инф. бюллетень. - М., 1997, ?6 (приложение).

наверх
наверх

В.В.Зверев
НИИ вирусных препаратов, Москва
 
 
Рейтинги
 
  Яндекс цитирования
Реклама
 
Современные Родители
Всё для мам и детей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright by Anna Lifar © 2002 все права защищены
По всем вопросам и предложениям обращаться к администратору сайта
/