Визит к гинекологу : Назад  

Редкой женщине, попавшей на прием к гинекологу, не хотелось бы, чтобы все побыстрее закончилось. Порой один вид гинекологического кресла вызывает смущение и страх. Доктору же просто некогда расшифровывать неясные и пугающие медицинские термины.

Иногда гинеколог задает вопросы, которые могут показаться не относящимися к делу и даже бестактными. Однако интересуется он условиями вашей жизни, работы и сексуальных отношений отнюдь не из любопытства. Подобные "несущественные" мелочи помогают определить направление исследования, выбрать методы диагностики.

Осмотр начинается еще до того, как женщина окажется в специальном кресле. Особенности фигуры, расположение и количество волос на теле - все эти детали могут многое рассказать врачу. Например, о гормональных изменениях в организме. Пациентка только успеет войти в кабинет и подготовиться к исследованию, а врач уже сделает определенные выводы. Не удивляйтесь, если гинеколог пожелает осмотреть грудь. Все, что касается репродуктивного здоровья женщины, входит в его компетенцию. Исследование груди позволяет выявить мастопатию, заподозрить опухоль и даже установить причину бесплодия.

В гинекологическом кресле врач сначала осмотрит наружные половые органы. Стенки влагалища и шейку матки позволяют разглядеть особые инструменты, называемые зеркалами. Обнаружив какое-либо отклонение от нормы, врач продолжит исследование.

Самый простой метод, который применяется в любой женской консультации, - это мазок на флору. Специальной ложечкой врач "зачерпывает" субстанцию с канала шейки матки, влагалища, мочеиспускательного канала и наносит ее на стекло. Добытый материал исследуют в лаборатории под микроскопом. Таким методом можно выявить воспалительный процесс (по количеству лейкоцитов), изучить слизистую оболочку органов, обнаружить некоторые виды инфекции (грибковую, кандидоз, гонорею, трихомониаз, бактериальный вагиноз).

Иногда данных, полученных после исследования мазка, недостаточно. Тогда прибегают к более сложному, но совершенному методу - полимеразной цепной реакции. Материал для исследования добывается из канала шейки матки с помощью мини-ершика, на чьих щетинках остаются клетки эпителия с обитающими в них бактериями. Далее генетический материал "пойманных" возбудителей исследуется. Подобные анализы применяются для диагностики герпеса, хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза, папилломатоза. Другой способ выявления этих специфических напастей - иммуно-ферментный анализ.

Порой требуется установить, в какой форме - острой или хронической - протекает заболевание. Тогда в крови определяется уровень антител к конкретной инфекции.

При затяжных и часто повторяющихся недомоганиях назначается посев на флору и чувствительность к антибиотикам. Материал из влагалища или цервикального канала помещают в питательную среду, на которой выращивают бактерии. Когда "урожай" вырастет, остается выбрать наиболее эффективные антибактериальные препараты.

Поскольку ни один анализ не гарантирует стопроцентно верного ответа, часто назначаются несколько анализов одновременно. Полученная с их помощью информация, безусловно, помогает более точно поставить диагноз.

Кольпоскопия - осмотр шейки матки под микроскопом - позволяет обнаружить ее эрозию, лейкоплакию, папилломатоз, опухолевые изменения. При необходимости берут биопсию (маленький кусочек ткани) и отправляют на гистологическое исследование, которое дает точные сведения о состоянии клеток в "проблемном" месте.

После осмотра с использованием зеркал обычно проводится двуручное влагалищное исследование, определяющее размеры, положение и состояние матки, маточных труб, яичников. Так диагностируются миома матки, воспаление придатков, кисты яичников, обычная и внематочная беременность.

Если сомнения все-таки остаются, настает очередь ультразвукового исследования. Этот метод эффективен, безвреден и позволяет рассмотреть внутренние органы без нарушения целостности тканей. УЗИ показывает состояние слизистой оболочки матки и яичников, размеры и расположение органов, уточняет поставленный диагноз. Такое исследование выполняется по-разному, что зависит от конкретной ситуации и оснащенности диагностического кабинета. Трансабдоминальное УЗИ проводится через переднюю брюшную стенку при наполненном мочевом пузыре, который оттесняет петли кишечника и способствует лучшей видимости. При более эффективном трансвагинальном исследовании датчик аппарата вводят во влагалище, поэтому необходимость приходить на УЗИ с полным мочевым пузырем отпадает. Такое исследование подходит женщинам с ожирением, спаечными процессами, рубцами на передней брюшной стенке. Однако на поздних сроках беременности оно противопоказано.

Многое в женском организме подчиняется колебаниям уровня гормонов в крови. Выяснить функциональное состояние репродуктивной системы позволяют тесты функциональной диагностики, например, измерение базальной температуры в прямой кишке. Изменяясь в зависимости от фазы менструального цикла, она отражает работу яичников. Однако этот показатель не дает полной информации о гормональном статусе организма, поэтому при необходимости проводятся гормональные исследования. Поскольку уровень гормонов зависит от менструального цикла, сдавать их можно только в определенные дни.

В тех случаях, когда гормональные нарушения связаны с головным мозгом, прибегают к компьютерной томографии, рентгенографии черепа. Результаты дают возможность судить о состоянии гипофиза, который регулирует деятельность многих желез внутренней секреции, в том числе управляющих репродуктивной системой.

При бесплодии, кроме уровня гормонов, исследуют проходимость маточных труб. Метод кимографической пертубации предполагает введение в матку, трубы и брюшную полость воздуха или газа, после чего графически регистрируются сокращения маточных труб. Иногда дополнительно требуется проведение гистеросальпингографии. Тогда в полость матки впускают особое вещество, затем делают рентгеновский снимок. В экстремальной ситуации, когда внематочную беременность можно спутать с разрывом капсулы яичника или аппендицитом, проводят диагностическую лапароскопию. Через небольшой прокол в брюшной стенке вводят видеокамеру и осматривают внутренности.

Для выявления внутриматочных патологий используют гистероскопию, для этого в матку вводят манипулятор с видеокамерой. Такой осмотр канала шейки матки и ее полости позволяет в некоторых случаях избежать выскабливания, - безусловно, травмирующей диагностической процедуры, а также взять биопсию только с подозрительного участка.

Женщинам, у которых случались выкидыши, неразвивающиеся беременности, рождение детей с какими-либо отклонениями, показаны медико-генетические исследования.

Во

время беременности будущим мамам обязательно проводят измерение размеров таза специальным прибором - тазомером. Если показатель окажется меньше нормального, роды через естественные родовые пути невозможны и необходимо кесарево сечение. При выраженном сужении, недоразвитости или травмах таза, подозрении на несоответствие его размеров и головки плода проводят рентгенопельвиометрию. Назначают это исследование в конце беременности, когда оно уже не опасно для ребенка. Несколько раз за девять месяцев измеряют высоту дна матки и окружность живота, что позволяет судить о том, как развивается плод, соответствует ли его размер сроку беременности. Кстати, с помощью этих данных можно примерно рассчитать его массу тела.

Кардиотокография оценивает состояние еще не рожденного ребенка. На живот беременной женщины помещаются датчики, улавливающие не только маточные сокращения, но и сердечную деятельность, движения плода. Прибор регистрирует эти данные в виде кривой, по которой судят о состоянии его здоровья.

В течение 16 - 21 недели беременности рекомендуется исследовать так называемый альфа-фетопротеин, отражающий развитие нервной системы плода. Для анализа у будущей мамы берут кровь. К изучению околоплодных вод прибегают при подозрении на какие-либо отклонения (например, генетические) в организме ребенка.

Может быть, разобравшись в многочисленных гинекологических процедурах, вы перестанете бояться визитов к гинекологу и будете посещать его не только когда появятся проблемы, но и для профилактики один-два раза в год. И, конечно, полноценное обследование надо пройти, если вы планируете рождение ребенка.

Если вы лечились антибиотиками, спланируйте свой визит к гинекологу так, чтобы после приема лекарств прошло не менее недели. Подобные препараты влияют на влагалищную микрофлору, поэтому результаты исследования мазка могут оказаться неточными.

Анализы на инфекцию лучше сдавать сразу же после менструации. Вообще, первые дни после "критических" - лучший момент для посещения гинеколога. Во время менструации проходить осмотр и обследования не рекомендуется.

Захватите с собой чистую простынку, носки и не забудьте тщательно подмыться. Простого обмывания наружных половых органов вполне достаточно. Не рекомендуется спринцеваться, пользоваться интимными дезодорантами и духами. Это неписаные правила этикета при посещении гинеколога.

Сборы лекарственных растений для лечения женских воспалительных заболеваний (кольпит, вагинит, цервицит) (рекомендуют Александр и Андрей Печеневские)

Бессмертник, дубовая кора, зверобой, календула, ромашка, тысячелистник.

В литре кипятка заварить 4 ст. ложки сбора этих растений, взятых в равной весовой пропорции. Кипятить 3-5 мин., процедить через полчаса. Использовать для спринцевания в теплом виде ежедневно на ночь. Курс 12-15 процедур. Этот же настой применяется для микроклизм 2 раза в день в течение всего курса лечения.

Ромашка, подорожник, тысячелистник, аир (корень).

Смешать травы в равных весовых пропорциях. Заварить 3 ст. ложки сбора в 600-700 мл кипятка, варить 3-5 мин., процедить через полчаса. Использовать для ванночек и спринцеваний 2 раза в день.

Лист березы, дубовая кора, календула, ромашка, шалфей, сушеница болотная, чернобыльник.

Смешать травы в равных весовых пропорциях, заварить 2-3 ст. ложки сбора в литре кипятка, варить 3-5 мин, процедить через полчаса. Применять для спринцевания влагалища через день. Курс 15-20 процедур.

Корень аира, водяной перец, кора дуба, кора ивы, корень окопника, бессмертник, календула, семена льна, зверобой, омела, пастушья сумка, тысячелистник.

Растения смешать в равных пропорциях, 2 ст. ложки сбора залить литром кипятка и варить 10 мин., процедить через 20 минут. (Применяется при белях.)

при эрозии шейки матки

50 г измельченных корней бадана залить 300 мл кипятка и варить на малом огне до упаривания жидкости наполовину. Развести 1 ст. ложку экстракта литром воды и использовать для спринцеваний. После процедуры ввести во влагалище 1-2 ст. ложки неразведенного экстракта. На следующий день сделать тампон с облепиховым или шиповниковым маслом. Курс лечения 30-40 дней.

Женские заболевания необходимо пролечивать не только местными процедурами, но и принимать противовоспалительные сборы (календула, зверобой, душица, мать-и-мачеха, липовый цвет, коровяк, ромашка, подорожник, чебрец, солодка, донник и мочегонные травы). Заварить 1 ст. ложку сбора (травы берутся в равных пропорциях) этих трав в 0,5 л кипятка. Принимать 3-4 раза в течение дня до еды. Полезны ванны из лекарственных растений (хвощ, ромашка, зверобой, тысячелистник, аир, череда, шалфей и др.). 150-200 г любой травы или смеси трав кипятить в 2-3 л воды 5-10 мин. Настоять 1-1,5 часа, процедить, вылить в ванну. Температура воды - 35-38о С. Продолжительность процедуры 15-20 мин. Принимать ванну 2-3 раза в неделю.

наверх
наверх

Маргарита Пчелкина
Консультант - Анна Королева, врач-гинеколог, ассоциация "Медицина 2000"

 
 
Рейтинги
 
  Яндекс цитирования
Реклама
 
Современные Родители
Всё для мам и детей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright by Anna Lifar © 2002 все права защищены
По всем вопросам и предложениям обращаться к администратору сайта
/