Молоко: знай свою дозу. Проблемы с этим продуктом знакомы многим : Назад  
Почему, приняв стакан молока, многие становятся 'завсегдатаями' ватерклозета? Поскольку схватки в животе, урчание и понос являются типичными симптомами пищевого отравления, многие уверены, что причиной их несчастий является несвежее молоко. И такая версия имеет право на существование. Но: гораздо чаще в молочно-кишечном эксцессе виновато не молоко, а человек.

Еще одна возрастная болезнь

Молоко удивительное создание природы. С него начинаются и наша жизнь, и наше знакомство с пищей. В детстве это главный продукт, целые поколения детей традиционно отправлялись на лето в деревню - попить молочка, укрепить здоровье. Но что интересно, по мере взросления мы все дальше отходим от молока. Можно даже сказать, что наша жизнь есть отвыкание от молока. Далеко не каждый способен лакомиться этим даром природы до самой старости. И это притом, что молоко действительно полезно. Почему это происходит?

Ответ на этот вопрос медицине хорошо известен. Все дело в лактазе. Так медики называют фермент, который переваривает в кишечнике лактозу (молочный сахар). Обратите внимание, фермент называют лактазой, а сахар - лактозой. Разница между ними только в одной букве. С возрастом в нашем кишечнике вырабатывается все меньше фермента лактазы. В результате, часть молочного сахара не переваривается. Он начинает бродить в кишечнике, образуя массу газов. Одновременно, избыток молочного сахара притягивает воду. Содержимое кишечника превращается в жидкую гремучую смесь, насыщенную газами. Естественно, это приводит не только к вздутию живота, урчанию, схваткообразным болям, но и к обильному поносу.

Молочно-кишечные проблемы хорошо знакомы трем жителям земного шара из четырех: в Европе они встречаются у каждого пятого (но у каждого второго испанца), в США ими страдают 50 миллионов американцев, в Азии и в Африке молоко не переносят 75-100 процентов коренного населения. Зато на Кавказе, молока пьют сколько хочешь, и без особых проблем. О количестве потенциальных жертв молока в России, как вы догадываетесь, статистика умалчивает. Похоже, мы встречаем молоко 'в штыки' примерно так же часто, как и европейцы.

Не так давно, молочно-кишечная проблема стала обсуждаться не только медиками, но и специалистами по политической корректности: на страницах журнала 'Нью Сайентист' была опубликована пламенная статья, автор которой призывал рассматривать непереносимость молока не как болезнь, а как норму. Аргумент понятен: если большая часть населения земли страдает этим 'недугом', то его надо признать нормой. А к патологии гораздо ближе переносимость молока, встречающаяся поголовно только у уроженцев Кавказа.

Но подобные споры кажутся нам не очень продуктивными. Тем более что в нашей стране многочисленные жертвы молока обречены бороться с особенностью своего организма в одиночку: мне ни разу не встретились в продаже ни молочные продукты, лишенные лактозы, ни ферментные препараты, расщепляющие это вещество в молоке. На Западе подобная продукция совсем не редкость. Мне ни разу не встретилась и массовая литература по этой проблеме, а советы наших врачей, как правило, ограничиваются рекомендацией не принимать такой полезнейший продукт, как молоко.

Можно ли избежать молочных бурь в кишечных берегах?

Да. Если не принимать продуктов с лактозой. Но этот радикальный совет не очень хорош: молоко необходимо для нашего организма. Это лучший и главный источник кальция. Когда этого вещества не хватает, развивается остеопороз: кости становятся хрупкими и легко ломаются. Фундамент остеопороза закладывается в молодости, когда кость растет. Если в это время поступления кальция недостаточно, остеопороз в зрелом возрасте неминуем. Для таких больных типичны плохо срастающиеся переломы шейки бедра, рук, ног, компрессионные (сдавливающие) переломы позвоночника. Сегодня такие переломы приобрели характер эпидемии - человечество расплачивается за отказ от молока. В ХХ веке мы употребляем этот напиток все реже, все чаще его заменяют газировки. Но когда поколение, выросшее на пепси и коке, доживет до своей старости, масштабы эпидемии остеопороза будут ужасающими - такой прогноз дают сегодня врачи.

И что же делать, если организм не принимает молоко? Прежде всего, узнайте свою предельную дозу. Если это 2-3 стакана, то особо беспокоиться не стоит. Выпивайте их не сразу, а в 3-4-5 заходов в течение дня. Не надо сразу опрокидывать весь стакан, довольствуйтесь его половиной или третью. Лучше, молоко принимать одновременно с какой-нибудь пищей. Это затормаживает продвижение пищевого комка по кишечнику и дает ферменту больше времени для работы.

Если ваша норма не больше стакана, старайтесь потреблять не само молоко, а молочные продукты. Лучше всего живые йогурты. Во-первых, в них есть бактерии, которые тоже расщепляют лактозу. Во-вторых, в них даже есть лактаза, восполняющая недостаток этого фермента в кишечнике. И хоть количество лактозы в них немалое, бурю в животе они практически не вызывают.


Если приема молока в критических дозах не избежать, могут помочь таблетки типа Фестала, Мезима, Панзинорма и других ферментных препаратов. На Западе есть препараты из фермента лактазы, которые нужно принимать не внутрь, а растворять в молоке, но в России они не встречались нам ни разу.

Поскольку, индивидуальную дозу молочного сахара лучше не превышать, обращайте внимание на этикетки немолочных продуктов, лактоза может скрываться и в них. Особенно это важно при тяжелой форме непереносимости молочного сахара. Нередко лактоза встречается в хлебобулочных и кондитерских изделиях, смесях для приготовления блинов, бисквитов, пирожных, конфетах, леденцах, в сухих завтраках из злаков, в картофеле, супах и других блюдах быстрого приготовления, приправах к салату. Очень часто лактозу используют как наполнитель в таблетках.

Если неприятие молока абсолютное, кальций нужно принимать в составе лекарств. И таких препаратов сегодня множество. Некоторые из них содержат только кальций, некоторые смеси минералов и поливитаминов. Выбирайте то, что вам больше по вкусу. Но имейте в виду, что дневная доза кальция должна быть не меньше 1000 миллиграмм.

Продукт 'Доза' продукта Содержание лактозы, граммы
Молоко Стакан (200 мл) Около 10
Йогурт Упаковка 125 грамм около 5
Сливки 100 мл около 3
Сливочное масло Пачка 500 грамм около 3
Твердые сыры (Чеддер и др.) 100 грамм около 0.5-1
Мороженое 100 грамм Около 6

наверх
наверх

Ольга СМИРНОВА.

 
 
Рейтинги
 
  Яндекс цитирования
Реклама
 
Современные Родители
Всё для мам и детей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright by Anna Lifar © 2002 все права защищены
По всем вопросам и предложениям обращаться к администратору сайта
/