Rambler's Top100 Изжога у беременных : Назад  

Неприятное ощущение легкого жара или жжения под ложечкой - изжога - знакомо примерно половине беременных женщин. Обычно она появляется в конце второго, начале третьего триместра. Кислое содержимое желудка забрасывается в нижний отдел пищевода и начинает раздражать слизистую оболочку. Это происходит в связи с анотомическими особенностями этого отдела желудочно-кишечного тракта.

Пищевод внизу имеет сужение -зажим, который легко открывается, когда пища проглатывается и идет по пищеводу. В обратном направлении из желудка в пищевод пища не поступает -не пускает зажим (сфинктер). Он плотно закрыт. И если даже человека перевернуть вниз головой и дать что-нибудь съесть, пища все равно попадет в желудок, и никак обратно. Это объясняется работой мыщц пищевода.

У беременных тонус этих мышц значительно расслаблен действием пормона беременности -прогестерона. А увеличение матки к 25-28-й неделям способствует повышению внутрибрюшного давления, что тоже препятствует плотному закрытию сфинктера.

Обычно изжогу провоцирует нарушение диеты, например сладкие кисели, варенье, ржаной хлеб, кислые ягоды и вообще обильная жирная и острая пища. Это неприятное состояние длится от нескольких минут до часов, может неоднократно повторяться в течении дня. Случается, изжога усиливается, когда женщина ложится, поворачивается с боку на бок. Чаще изжога бывает в положении на левом боку.

У некоторых женщин изжогу вызывают наклоны туловища вперед при стирке, надевании колготок, обуви. Неприятные ощущения могут возникать и ночью, что подчас вызывает страх и плохое настроение. У некоторых это провоцирует боли за грудиной, напоминающие приступ стенокардии.

Советы специалистов:

  • при длительной и мучительной изжоге обязательно обратитесь к врачу-терапевту женской консультации или гастроэнтерологу. Это может быть симптомом заболевания пищеварительной системы;
  • не переедайте, избегайте наклонного положения, не делайте ничего, что напрягало бы брюшной пресс, не носите тугих поясов;
  • ешьте почаще (5-6 раз в день), небольшими порциями. Полезны продукты, обладающие щелочными свойствами, так называемые пищевые антациды -сливки, сметана, творог, яйца всмятку, паровые омлеты, отварное нежирное мясо (рыба, птица), сливочное и растительное масла, белый (лучше вчерашний) хлеб;
  • овощи отваривайте, а при упорной изжоге -еще и протирайте, делайте пюре. Яблоки и другие фрукты лучше запекать. Включайте в рацион свеклу, распаренный чернослив, чтобы не допускать запоров -любое натуживание приводит к повышению внутрибрюшного давления. Совершенно исключите жирные сорта мяса и рыбы, тугоплавкие жиры (бараний, гусиный), острые соусы и приправы, кислые ягоды и фрукты, а также соки, овощи с грубой клетчаткой (белокочанную капусту, редим, редьку, репчатый лук), черный хлеб, шоколад, газированные и шипучие напитки, горячий чай, кофе;
  • после еды полезно постоять, посидеть, но не ложиться -пища быстро покинет желудок. Ужин сделайте легким,, без мясных блюд, и до самого сна в течении 3-4 часов больше не ешьте. Спите на двух подушках.

При изжоге могут помочь также растительные лекарственные средства:
  • 10 г травы золототысячника обыкновенного на 200 мл кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
  • 1 столовая ложка сухих корней и корневищ коречавки на стакан красного вина (виноградного). Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Такой настой не только снимает изжогу, но и повышает аппетит.
  • Принимать по 1 чайной ложке порошка сожженой березовой древесины на 1/4 стакана воды 3-4 раза в день через 1,5-2 часа после еды.
  • 5 г листьев вахты трехлистной настоять в 1 стакане кипятка 2-3 часа, процедить и пить за 15-20 минут до еды 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.
  • 15 г вереска обыкновенного заливают 0,5 л воды, кипятят 2-3 минуты, настаивают и пьют по полстакана 3-4 раза вдень до еды 3-4 недели.
  • Длительная, резко выраженные изжога прекращается, если принимать 3-4 раза в день по 1/3 чайной ложки порошка из корневищ аира.
  • 2 чайные ложки цветков белой акации настоять в закрытой посуде со 100 г спирта или водки в течении 5-6 дней, применять по 15-20 капель с водой при изжоге, болях в желудке и кишечнике.
наверх
наверх

Материал взят из книги "Мать и Дитя. Энциклопедия развития вашего ребенка", Г.В. Лавренова, Ю.В. Лавренов.
 
 
Рейтинги
 
  Яндекс цитирования
Реклама
 
Современные Родители
Всё для мам и детей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright by Anna Lifar © 2002 все права защищены
По всем вопросам и предложениям обращаться к администратору сайта
/