Rambler's Top100 Эклампсия - cложное экстренное состояние в акушерстве : Назад  

Эклампсия - это редкое, но вызывающее сильные опасения явление, которое может приводить к серьезным осложнениям для беременной женщины и плода. Несмотря на то, что не всегда возможно предупредить это состояние, как это считалось ранее, приведенный далее план терапии может помочь свести к минимуму риск развития неврологических нарушений.

Джон Т. Репке, доктор медицины

Эклампсия остается серьезным испытанием для любого клинициста в акушерской практике. Мы до сих пор не пришли к полному пониманию патофизиологии, лежащей в основе преэклампсии и эклампсии, и истинная эклампсия - вследствие редкого ее проявления - часто застает врача врасплох.

Для оптимизации исхода для матери и плода очень важно включить определенные критически важные шаги в оценку состояния и ведение пациентки. Предупреждение необратимой неврологической патологии для матери и обеспечение нормального состояния для плода представляют собой цели оптимального лечения эклампсии. Периодический обзор этапов, необходимых для устранения судорожных приступов при эклампсии может многое дать для борьбы с неожиданностью и паникой, для сведения к минимуму риска развития патологических состояний и для оптимизации результатов терапии.

Эклампсия, производное от греческого слова "молния", определяется как наличие большого судорожного припадка, или тонико-клонического припадка, у пациентки с выраженными симптомами преэклампсии, у которой ранее не наблюдалось неврологической патологии. Частота возникновения этого заболевания составляет около одного случая на тысячу родов. Патофизиологический механизм еще недостаточно изучен, несмотря на то, что в течение уже многих веков последствия для матери и плода признаются чрезвычайно серьезными и опасными. В то время, как традиционно считалось, что эклампсические судорожные припадки возможно предотвратить1, более современные исследования дают основание предположить, что до 30-40% случаев развития судорог предупредить невозможно, несмотря на четкое выполнение современных стандартов лечения.2 В Таблице 1 приведены некоторые осложнения эклампсии.

Частота возникновения

Наилучший способ ведения пациентки с эклампсическими припадками - это их профилактика. В этом может помочь информированность о пациентках с преэклампсией с наиболее высоким риском развития судорог, но проявление эклампсия часто происходит неожиданно, даже у пациенток с достаточно легким течением заболевания до этого. Сопоставимо сложно и предположение времени развития эклампсии. В недавнем исследовании было обнаружено, что судороги в послеродовом периоде развиваются у 28% пациенток, и что половина из этих случаев произошла позже, чем через 48 часов после родов.3 Эти данные противоречат многим работам в области акушерства, в которых указывается, что практически все случаи эклампсии в послеродовом периоде приходятся на первые сутки после родоразрешения.4 На самом деле, только около 33% эклампсических припадков происходят во время родов, а почти у 50% пациентов судороги развиваются до поступления в родильное отделение (Таблица 2, таблица 3).

Лечение

Первые этапы лечения пациентки с эклампсическими судорогами чрезвычайно важны (Таблица 4, таблица 5). Большинство эклампсических припадков самокупирующиеся и не приводят к серьезным осложнениям, если обеспечивается соответствующая защита матери. Однако эти припадки могут повторяться, приводя к внутримозговому кровоизлиянию, отслойке плаценты, асфиксии плода или сердечно-сосудистой недостаточности у матери.

Как и при большинстве больших судорожных припадков, эклампсические судороги характеризуются апноэ и преходящей гипоксией у матери. Гипоксия практически всегда сопровождается преходящей брадикардией у плода. Защита дыхательных путей матери и подача кислорода после припадка обычно позволяют восстановить жизнедеятельность плода в утробе матери. За первоначальным разрешением брадикардии у плода следует компенсаторная тахикардия плода, некоторая потеря изначальной вариабельности и преходящие состояния брадикардии у плода на высоте сокращения матки. При восстановлении состояния матери и с помощью поддерживающей терапии (обычно, в течение 20-30 минут) ЧСС у плода возвращается к уровням до судорог.

Если пациентка поступила в больницу после судорожного эклампсического припадка, а также для госпитализированных пациенток, у которых развиваются судороги на фоне неполучения сульфата магния, необходимо немедленно начать терапию сульфатом магния (Таблица 6). В нашем учреждении мы полагаемся в большей степени на внутривенное введение (в/в) этого препарата при всех случаях преэклампсии и эклампсии, оставляя возможность введения сульфата магния внутримышечно тем пациенткам, которым требуется срочная терапия, но нет возможности для внутривенного введения в тот момент

В дополнение к первоначальной профилактике судорог необходимо вести активное лечение гипертензии. Можно свести тяжелую внутримозговую патологию к минимуму с помощью срочных мер по нормализации артериального давления, что также позволяет минимизировать риск отека мозга - одного из отяжеляющих факторов при нарушении функции ЦНС, наблюдаемого при эклампсии (Таблица 7).5

В случае если у пациентки развиваются судорожные припадки на фоне терапии сульфатом магния или если в целом состояние проявляет себя нетипично, то надо рассмотреть возможность добавления к курсу стандартного противосудорожного препарата до того, пока появится возможность провести полную оценку неврологического статуса пациентки. Такая рекомендация основана на сообщениях, что патологические проявления со стороны ЦНС более распространены среди пациенток, у которых развиваются судороги на фоне терапии сульфата магния. В то время как сульфат магния может играть критическую роль в лечении преэклампсии и эклампсии, рецидивы судорог могут быть более эффективно предотвращены с помощью стандартных противосудорожных препаратов, таких как фенитоин, при возникновении припадка. Необходим тщательный мониторинг состояния пациентки во время проведения терапии фенитоином (Таблица 8). Наиболее угрожающее жизни возможное осложнение - это кардиотоксичность препарата, однако, подобное происходит достаточно редко среди молодых пациенток с хорошим состоянием здоровья, получающих фенитоин внутривенно капельно со скоростью введения менее 50 мг/мл.

Визуализационные исследования

В настоящее время достаточно активно ведется обсуждение, требуется ли у пациенток с эклампсическими судорожными припадками проводить более сложные визуализационные исследования мозга для исключения другой нейропатологии. Я обычно избегаю визуализационных исследований, если состояние пациентки четко соответствует классическому описанию эклампсии и соответствующим образом реагирует на проводимую медицинскую терапию без остаточных локальных изменений со стороны ЦНС. Если состояние протекает нетипично, у пациенток обнаруживаются точечные неврологические изменения после припадков, несмотря на адекватную противосудорожную терапию, то, вероятно, имеет смысл провести визуализационные исследования. Компьютерная томография (КТ) головы позволила выявить разнообразные патологические процессы в начале эклампсии, которые протекают от 29% до 75% пациентов.6, 7 Изображения, полученные с помощью ядерно-магнитного резонанса, хоть и вряд ли дают лучшее качество исследований, чем КТ в данных условиях, также позволили распознать ранее имеющуюся патологию у пациенток, у которых, как считалось поначалу, была только эклампсия.

Основные пункты лечения эклампсии включают в себя защиту дыхательных путей матери, проведение терапии сульфатом магния, тщательный контроль за АД и применение фенитоина при рецидивах или атипичном течении.

Способ родоразрешения

Основная цель в лечении пациентки с эклампсией - это стабилизация ее состояния. Лечение пациенток, у которых был судорожный припадок при эклампсии, должно проводиться так же, как и для пациенток с тяжелой преэклампсией. После стабилизации состояния матери необходимо начать планировать родоразрешение. Экстренное родоразрешение до стабилизации - особенно, кесарево сечение сразу же после эклампсического припадка - подвергает мать и плод существенно повышенному риску развития осложнений. Внутриутробное восстановление жизнедеятельности плода должно быть основной целью в отсутствии других осложнений, таких как инсульт у матери или отслойка плаценты.

Когда считается возможным провести родоразрешение, необходимо рассмотреть как роды через естественные родовые пути, так и с помощью кесарева сечения. В целом, родоразрешение через естественные родовые пути обеспечивает наилучший исход для матери и плода, сводя к минимуму дополнительный физиологический стресс, наложенный на уже достаточно напряженную клиническую ситуацию. Решение провести кесарево сечение должно быть основано на клинической оценке состояния, которая включает в себя анализ стабильности состояния пациентки, обследование шейки матки, срок беременности и положение плода. Если принимается решение, что кесарево сечение необходимо, эпидуральная анестезия обычно приводит к наименьшим изменениям в состоянии как матери, так и плода.8 При применении регионарной анестезии, необходимо учитывать определенные требования (Таблица 9). Если это невозможно, то рекомендуется сбалансированный общий наркоз. Особое внимание следует уделить контролю АД во время проведения вводного наркоза и интубации при общем наркозе с тем, чтобы избежать чрезмерной гипертензивной реакции.

Заключение

Понимая, что большинство случаев эклампсии самокупирующиеся и дают реакцию на консервативную терапию и применение надлежащего противосудорожного препарата, можно ожидать благоприятного исхода как для матери, так и для новорожденного. В дополнение к этому, врач должен понимать, что профилактика судорог является всего лишь малой частью лечения и что тщательный контроль АД также является очень существенным. В то время как эклампсия до сих пор не является полностью предотвращаемым состоянием, практически во всех случаях она должна быть управляема.

Таблица 1. Осложнения эклампсии
Апноэ у матери, Асфиксия у плода
Отек мозга, Кома
Внутримозговое кровоизлияние
Аспирация желудочного содержимого
Отслойка плаценты
Смерть матери
Смерть плода

наверх

Таблица 2. Лечение сульфата магния при эклампсии
Эклампсия 50% до родов
  20% во время родов
  30% после родов
Трудно предсказать, у кого разовьются судороги

наверх

Таблица 3. Симптомы, предшествующие эклампсии
Симптомы % пациентов
Головная боль 83%
Гиперрефлексия 80%
Протеинурия 80%
Клонус 46%
Зрительные симптомы 45%
Боль в эпигастрии 20%
Адаптировано из Sibai BM, McCubbin JH, Anderson GD, et al. Eclampsia I. Observations From 67 Recent Cases. Obstet Gynecol. 1981;58:609.

наверх

Таблица 4. Лечение эклампсии
Защитите дыхательные пути матери; не допускайте травмы пациентки
Подождите остановки судороги
Реанимирование матиери:
· Максимальная подача кислорода (О2 через маску или эндотрахеально)
· Капельница и гидратация под наблюдением
Реанимирование плода:
· Кислород через мать, положение на левом боку
· Постоянный мониторинг ЧСС у плода
Оценка послесудорожного состояния матери:
· Полное определение эритроцитов, тромбоцитов, электролитов, глюкозы, кальция, магния, наличие токсинов, группа крови и проверка на антитела
· Внимательное неврологическое обследование
· Обследование шейки матки
Профилактика последующих судорог с помощью сульфата магния
Разработка стратегии родоразрешения

наверх

Таблица 5. Родоразрешение у пациентки с эклампсией
  • Избегайте экстренного кесарева сечения
  • Обеспечьте постоянное поступление кислорода к матери и плоду, проверка гемодинамики
  • Начните или пересмотрите терапию с сульфатом магния
  • Оцените состояние шейки матки и резерв матери/плода
  • Обычно родоразрешение через естественные родовые пути дает наилучший результат
  • Нормализуйте состояние свертывающей системы крови до проведерния кесарева сечения
  • наверх

    Таблица 6. Применение сульфата магния для профилактики судорог
    Внутримышечно (в/м) Внутривенно (в/в)
    *10 г (5 г глубоко в/м в каждую ягодицу) Болюс 6 г в течение 15 мин
    5 г глубоко в/м каждые 4 часа, меняя сторону **1-3 г/час через капельницу
    Можно смешивать в 100 мл кристаллоида. Если через в/в инъекцию - разведите 20% р-р; скорость введения максимум 1 г/мин.
    ** 50% раствор
    ** 40 г MgSO4 . 7H2O в 1000 мл лактата Рингера; скорость 25-75 мл/час (1-3 г/час)

    наверх

    Таблица 7. Лекарственная терапия гипертонического криза при эклампсии
    Гидралазин 5 мг в/в; повторить через 10 мин; затем 10 мг в/в каждые 20 мин до стабилизации АД (140-150/90-100 мм рт.ст.).
    Лабетолол 5-15 мг в/в; повторять каждые 10-20 мин удваивая дозу до общего кол-ва 300 мг
    *"Нитропруссид натрия (лучше применять при рефракторной гипертензии) Контролируемая инфузия 0.5 мкг/кг/мин, не более 800 мкг/мин
    " Нифедипин 10 мг под язык, повторить через 30 мин; затем 10-20 мг перорально каждые 4-6 часов
    *Нитроглицерин Должен применяться только врачами, хорошо знающими, как его применять в акушерстве
    *Требует артериального катетера для постоянного мониторинга АД
    " Избегайте применения до родов. Может развиться серьезная гипотензия.В/в = внутривенно

    наверх

    Таблица 8. Протокол использования фенитоина внутривенно
    НАЧАЛЬНАЯ ДОЗА РАССЧИТЫВАЕТСЯ ПО ВЕСУ *
    <50 кг
    50-70 кг
    >70 кг
    1000 мг
    1250 мг
    1500 мг
    ДАЛЬНЕЙШИЙ РАСЧЕТ ДОЗИРОВКИ ЗАВИСИТ ОТ КОНЦЕНТРАЦИИ ФЕНИТОИНА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ
    Концентрация в сыворотке крови Дополнительная доза
    <10 мг/л
    10-12 мг/л
    >12 мг/л
    500 мг
    250 мг
    не требуется
    *Первые 750 мг фенитоина вводятся со скоростью 25 мг/мин; остаток дозы - со скоростью 12.5 мг/мин. Снятие электрокардиограммы (II отведение) в первую минуту каждых 10 минут во время введения первых 750 мг фенитоина.

    наверх

    Таблица 9. Требования по эпидуральной анестезии при преэклампсии/эклампсии
    · Адекватный в/в катетер
    · Способность пациентки перенести предблокадную гидратацию
    · Надежный метод определения АД, включая, при необходимости, артериальный катетер.
    · Нормальный уровень свертываемости, если кол-во тромбоцитов 150,000
    · Бригада анестезиологов обладает достаточными навыками по методам ведения акушерских пациентов в регионе

    наверх

    1. Zuspan FP. Problems encountered in the treatment of pregnancy induced hypertension. Am J Obstet Gynecol. 1978;131:591.
    2. Sibai BM, Anderson GD. Hypertension. In: Gabbe SG, Niebyl JR, Simpson JL. Eds. Obstetrics. Normal and Problem Pregnancies, 2nd ed. New York: Churchill Livingstone; 1991;993-1055.
    3. Sibai BM, Schneider JM, Morrison JC. The late postpartum eclampsia controversy. Obstet Gynecol. 1980;55:75.
    4. Hypertensive Disorders in Pregnancy. In: Cunningham FG, MacDonald PC, Gant NF, et al, eds. Williams Obstetrics. 19th ed. Norwalk, Conn: Appleton & Lange; 1993:763-817.
    5. Kaplan PW, Repke JT. Eclampsia. Neurol Clin. 1994; 12:565-582.
    6. Brown CEL, Purdy P, Cunningham FG. Head computed tomographic scans in women with eclampsia, Am J Obstet Gynecol. 1988; 159:915.
    7. Richards AM, Moodley J, Graham DI, et al. Active management of the unconscious eclamptic patient. Br J Obstet Gynaecol. 1986; 93:554-562.
    8. Ramanathan J, Coleman P, Sibai B. Anesthetic modification of modification of hemodynamic and neural endocrine stress responses to cesarean delivery in women with severe pre-eclampsia. Anesth Analg. 1991; 73:772-779.

    наверх
    наверх

     
     
     
    Рейтинги
     
      Яндекс цитирования
    Реклама
     
    Современные Родители
    Всё для мам и детей
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Copyright by Anna Lifar © 2002 все права защищены
    По всем вопросам и предложениям обращаться к администратору сайта
    /